|
Минфин Тувы по поручению главы республики Шолбана Кара-оола подготовил для внесения в парламент новый проект регионального закона о бюджетном процессе. Он сводит к минимуму процедурные пробелы действующего закона, которые не раз позволяли превращать рутинную работу над главным финансовым документом в инструмент политической борьбы.
Как сообщил один из разработчиков проекта Орлан Достай, помимо поправок, связанных с последними изменениями в Бюджетном кодексе РФ, законопроект вводит новый порядок рассмотрения и утверждения республиканского бюджета, разработанный с учетом опыта прошлых лет. В частности, более ясно и жестко регламентированы вопросы составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета, а также внешнего аудита и бюджетной отчетности. К примеру, сокращено с 3 до 2 количество бюджетных чтений в парламенте, прописаны четкие сроки работы над документом в каждом из них, а также механизмы согласительных действий.
Впервые в республике законодательно вводится практика публичных чтений, предполагающая широкое участие общественности в обсуждении параметров бюджета до начала рассмотрения его парламентом. Новый закон, по мнению авторов, не только исключает возможность затягивания или срыва бюджетного процесса кем-либо из его участников, но и стимулирует их на совместную эффективную работу.
Законопроект предусматривает утверждение республиканского бюджета на три года (очередной финансовый год и плановый период). Переход к формированию бюджета на трехлетний срок должен обеспечить преемственность и предсказуемость бюджетной политики, повысить устойчивость финансовой системы региона.
|
|