|
Прием творческих работ на конкурс «Моя Победа», рассказывающих о неизвестных страницах участия Тувы в Великой Отечественной войне, по многочисленным просьбам родных и близких фронтовиков продлен до 15 октября этого года. На конкурс принимаются записи воспоминаний фронтовиков, их близких, рассказы о военных фотографиях, буднях тружеников тыла, школьные сочинения.
Сегодня мы приводим материал Мартыса Дапыка «Окотпес Очур» (Пуленепробиваемый Очур), опубликованный в газете «Шын». Перевод Айланы Даржаа.
«Прочитав материал о министре обороны Монгуше Човековиче Суваке, решил взяться за перо и рассказать о том, как я, хотя и косвенно, тоже имел возможность соприкоснуться с этим легендарным человеком, незаслуженно забытым земляками.
9 мая 1990 года мы, Оюу Седии, Василий Олчей, Кувискаал Дамбу, Владимир Дембирель, Николай Шамыш, установили мраморный памятник на могиле Монгуша Сувака. Старожилы вспоминали, что во время отпуска он приезжал в родной Ак-Туруг с двумя товарищами, в полном обмундировании военного кавалериста. На поясе блестела сабля, подаренная самим Буденным. Конь, на котором приехал полковник, хорошо понимал команды, мог выделывать различные, почти танцевальные па. Несмотря на это Сувак с удовольствием садился на лошади аратов, и при этом их нахваливал. Интересный факт, среди актуругцев нет добровольцев...
… Я сам из села Арыг-Узуу и хочу назвать своих земляков, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Это Тулуш Хургулек, Андрей Сундуй, Ховалыг Калбак, Сат Даваа-Самбуу и Очур Даргый-оол. На нем, на Очуре Даргый-ооле хочу особо остановиться. С военных лет его все звали «Окортпес Очур», что в переводе означает «пуленепробиваемый Очур».
Почему его так назвали? В сражении за Ровно, где тувинские добровольцы выступали передовым отрядом, сложилась трудная ситуация. Чтобы занять мост, надо было вычислить, где сосредоточены огневые точки. Не дав передышки автоматчикам, Очур прошел через мост навстречу фашистам. На него обрушился «град» автоматных и пулеметных очередей. Но Очур вместо того, чтобы упасть замертво, все шел и шел, отстреливаясь.
Немцы, увидев обезумевшего бессмертника, выскочили из своих позиций и перебежали в более безопасное место. А тут и наши подоспели. Этот подвиг Очура позволил занять мост с минимальными потерями. Одежда же «пуленепробиваемого» была изрешечена пулями. Но Очур выжил. И с тех пор наречен «пуленепробиваемым». За героизм и успешное завершение операции Очура Даргый-ooла командование представило к награде – Ордену Великой Отечественной войны первой степени. Но эта награда нашла своего героя только 9 мая 1995 года».
|
|