Пятница, 26 апреля 2024 г. 12:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Главной дороге Тувы - Усинскому тракту - 100 лет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Главной дороге Тувы - Усинскому тракту - 100 лет

Главной дороге Тувы - Усинскому тракту - 100 летТува отметила 100-летие главной дороги республики - федеральной трассы М-54. 26 августа 1910 года молебен в селе Григорьевка стал точкой отсчета строительства сложнейшей автотрассы через Саянский хребет, навеки связавшей Урянхайский край (Туву) с Россией. На праздновании 100-летнего юбилея дороги, прошедшем 26 августа в Кызыле с участием гостей из Красноярского края, Хакасии, работников дорожных организаций, обслуживающих трассу "Енисей", выступил премьер Тувы Шолбан Кара-оол.

Мы приводим его выступление полностью.

"Уважаемые участники торжества!

Дорогие друзья,  коллеги, гости нашей республики!

В череде «круглых дат» и знаменательных событий этого года сегодняшний юбилей особо весом и значителен. Свой столетний день рождения отмечает главная автомобильная артерия республики, легендарный Усинский тракт, связавший Туву с большим миром и ставший дорогой дружбы русского и тувинского народов. 

Летопись юбиляра тесно переплетена с историей торговых связей Урянхайского края с Россией. Бытует даже мнение, что тувинцев повернули к России именно купцы. Или, как мы сейчас сказали бы, предприниматели.

Только мужественным, предприимчивым людям было по плечу не только одолеть в суровых климатических условиях труднопроходимые горные склоны, но и провезти по ним грузы. Купцы пользовались охотничьими и мирскими тропами. «Мирские» от слова «мир», «покой». Это потому, что с одной стороны эти тропы прокладывались старообрядцами – раскольниками, ищущими покоя в необжитых местах, а, с другой – они действительно были мирными. Путь Главной дороге Тувы - Усинскому тракту - 100 летсближения русских и тувинцев не был омрачен ни военными столкновениями, ни противоборством. 

С начала 20 века в Туву стали проникать и открывать свои лавки китайские торговцы. Вот здесь-то и забили тревогу российские купцы – ценнейшие товары – золото, пушнина, мясо – стали уплывать за границу.

В 1906 году в Иркутске на совещании о путях сообщения в Сибири было принято решение о строительстве грунтовой дороги от Минусинска в Туву. В прокладке Усинского тракта, как русские, так и тувинцы видели стимулы не только к расширению торговли, но и вообще к развитию добрососедских отношений. 

Строительство было начато в 1910 году по проекту инженера Глебовича, в этом же году было учреждено Управление Усинской колёсной дороги.

Первым строителям дороги, появившимся в Саянах, предстояло преодолеть  неприступные скалы и ущелья лишь с помощью лопаты, тачки, телеги, конных катков и ворота. Постройка каждой версты дороги обходилась государству в 12 тысяч, а вся она – более чем в два миллиона рублей. По тем временам – деньги немалые. Строили дорогу всем «миром» крестьяне и араты, торговые люди и даже политические ссыльные. 

Первый обоз с товарами из усинских селений прошёл Туву по ещё недостроенной дороге уже в 1914 году. «Минусинский листок» тогда писал: «За много лет существования сношений Минусинского края с Урянхайским – это первый и блистательный опыт… Развитие сношений по этой дороге устранит вопрос об оторванности Урянхайского края…».

 Весной 1916 года для строительства дороги прибыли партии каторжан. Заключённых было около 2 тысяч человек. Они рубили просеку, делали земляные работы, возили гальку, Главной дороге Тувы - Усинскому тракту - 100 летвзрывали скалы – и всё это вручную. Побывавший в начале ХХ века на стройке финн потом всё удивлялся, почему все строители одинаково одеты и так много охраны. Вообще новой дорогой через Саяны весьма заинтересовались иностранные деловые круги. Так одна бельгийская фирма предполагала установить по ней автомобильное сообщение. Однако из этих планов ничего не вышло; до автомобилей было ещё далеко,  и по новой дороге грузы перевозились в эти годы исключительно гужевым транспортом. 

Усинский тракт обрастал легендами. Первопроходцы, немало не смущаясь, вспоминали: «Бывало, сойдет лошадь с пробитой колеи и сразу по шею провалится. На дороге снег на три метра лежал. В то время содержались на станциях особые люди – топтуны, то есть рабочие, которые ногами протаптывали по снегу тропу, чтобы отметить путь для проезжающих». Первопроходцы, мягко говоря, преувеличивали. «Топтунами» в ту пору назвали людей, которые протаптывали колею на лошадях. Одна лошадь могла пробить путь в глубоком снегу лишь на 150-200 метров, а дальше её на смену пускалась вторая, третья …. Это был единственный способ борьбы со снежными заносами. 

В гражданскую войну тракт подвергся сильному разрушению. Экономические связи Тувинской Народной Республики с советской Россией требовали скорейшего восстановления дороги через Саяны. С превеликими трудностями по ней в 20-е годы было доставлено советское оборудование для первой электростанции в Кызыле. 

В 1925 году по восстановленному тракту из Минусинска в столицу ТНР пришёл первый легковой автомобиль – «Додж» на колёсах с деревянными спицами. Это событие стало новой вехой в жизни Усинской  колёсной дороги. Она постепенно стала преображаться из гужевой в автомобильную

В 1929 году в Минусинске была создана транспортная организация «Союзтранс» для обеспечения перевозок товаров в Туву, в 1932 – в Кызыле – советско-тувинское транспортное Главной дороге Тувы - Усинскому тракту - 100 летакционерное общество «Совтутранс». В этом же году в республику пришли первые семь грузовых автомобилей ГАЗ-АА

На следующий, 1933 год, в ш0Туву пришли 29 автомашин, ими из Абакана было доставлено свыше 6 тысяч тонн грузов. Через пять лет парк акционерного общества уже насчитывал 62 автомобиля, а перевозка грузов возросла до 17 тысяч тонн в год.  Овеянная романтикой Саян профессия шофёра-дальнобойщика стала одной из самых востребованных в республике. На ярмарке 1935 года на  чурках установили грузовик. Можно было посидеть в кабине, покрутить руль. Рядом размером с избу стоял макет автобуса, внутри него –  муляж  Усинского тракта – от Кызыла до Минусинска с маленькими паромами через Енисей и Ус, с мостиками, со спичечными деревьями тайги. На курсы шоферов не было отбоя от желающих. Для многих из них Усинский тракт стал  судьбой, определившей их жизненный путь. 

С переходом на автомобильный транспорт содержание дороги требовало всё больше сил и средств. Необходимо было её расширение, выравнивание спусков и подъемов, строительство мостов. В 1936 году вместо строительных участков начали создавать дорожно-эксплуатационные управления, потому что нужно было не только продолжать строительство, но и обслуживать уже построенные участки. Всё это время трасса, как и два братских народа участвовала в строительстве новой жизни в республике. 

В годы Великой отечественной войны Усинский тракт – ополченец и великий труженик – достойно выполнил интернациональный долг. По нему днём и ночью нескончаемым потоком шла материальная помощь тувинского народа фронту. Шли грузы и в обратном направлении – несмотря на тяжёлое военное положение, объём экспорта Советского Союза в Туву не только не упал, а, напротив, возрос. 

В послевоенные годы по дороге в республику, вошедшую в октябре 1944 года в состав России, шли трактора, сельхозмашины, оборудование для развития промышленного производства и строительной индустрии, товары широкого потребления,  из Тувы – автопоезда, Главной дороге Тувы - Усинскому тракту - 100 летгружённые лесом, асбестом, углем, кобальтом, сельскохозяйственной продукцией.

Состояние Усинского тракта уже не отвечало возросшим объёмам грузоперевозок. Дорога была настолько узкой, что встречные машины не могли разъехаться. Движение по ней было односторонним: днем гружённые машины шли в Туву, а ночью – из Тувы. Лишь с коренной реконструкцией  тракта, начавшейся в 1954 году, проблема была решена. 

Многое изменилось с тех пор. В настоящее время Усинский тракт – это часть могучей транспортной артерии – автомобильной магистрали федерального значения М-54 «Енисей». Для Тувы –    республики «на резиновых колёсах», она остаётся главной связующей нитью с нашими добрыми соседями – Красноярским краем, Хакасией, въездными воротами и визитной карточкой региона. 

Трудом нескольких поколений людей разных национальностей, день и ночь работающих на трассе, она превратилась из вьючных троп в современную автомобильную магистраль общей протяженностью в 633 км, из которых 579 – покрыты асфальтобетоном. На автодороге расположено 32 моста общей протяженностью почти 1,5 тысячи погонных метров. Безопасность и комфортные проезда лишь на тувинском участке дороги обеспечивают около 300 дорожников, более 200 ремонтников и дорожных строителей. На федеральной трассе М-54 работают 15 организаций Красноярского края, Хакасии и Тувы. И надо сказать, что дорожники со своими задачами неплохо справляются. За последние 15 лет  на дорожных работах освоено 5 млрд. 400 млн. рублей. В среднем ежегодно ремонтируется по 52 км автомобильной дороги, проводится большая работа по повышению безопасности дорожного движения. 

В 2010 году перед дорожниками стоят новые задачи и перспективы. Закончить строительство нового, современного сталежелезобетонного сто сорокаметрового моста через реку Эрзин, рассчитанного на большие нагрузки. Продолжить строительство автомобильной дороги в сторону границы с Монголией, первые 25 км будут сданы в эксплуатацию в 2012 году, завершится строительство в 2015 году. Начать строительство нового участка противолавинной галереи. К 2013 году она должна удлиниться ещё на 550 метров в сторону Абакана, что станет дополнительной гарантией, что в лавиноопасные периоды наша республика не окажется отрезанной от соседних регионов России. 

Хотел бы остановиться ещё на одной, на мой взгляд, очень важной перспективе. Роли Усинского тракта в развитии межрегионального туризма. Глубокие, поросшие лесом каньоны, живописные сливающиеся с небом синие вершины гор, речки хрустальной чистоты, пологие «замшевые» холмы, раздольные степные просторы – всё это сменяется как в калейдоскопе, когда едешь по Усинскому тракту, и делает его одной из важнейших туристических достопримечательностей трёх соседних регионов, существенной частью Большого Саянского кольца. Отсюда, задачи и большие возможности для бизнесменов – развитие современного  придорожного сервиса, инфраструктуры для туризма и отдыха

Строительство и качественное обслуживание современных дорог требует подготовки новых современных кадров, способных решать задачи модернизации дорожного комплекса республики. Это накладывает большую ответственность на коллективы автодорожного техникума, тувинского государственного университета, всю систему профессионального образования республики. 

Уверен, все эти задачи по плечу и нашим преподавателям,  и нашим бизнесменам, и работникам нашего дорожного комплекса. Это их трудом и трудом их предшественников писалась и пишется история Усинского тракта, ставшая яркой строкой в летописи сближения братских народов. 

В заключение, хочу поздравить всех с нашим общим праздником. Наш юбиляр – Усинский тракт – в судьбе и  сердце каждого из нас, он объединяет не только города и регионы, он объединяет прошлое и настоящее. По нему Тува шагнула навстречу России, навстречу своему будущему. 

С юбилеем, дорогие друзья!"

По информации пресс-службы правительства, фото Владимира Ермолаева из фондов Национального музея
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

2) ЗАВТРА: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

3) ЗАВТРА: new! Концерт "Ынакшыл, ынакшыл, ынакшыл...", посвященный 75-летию Народного артиста Тувы Александра Халарбааевича Салчака (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

5) 01.05.2024: new! ПЕРВОМАЙ

6) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

7) 06.05.2024: new! День Конституции Республики Тыва (Тыва)

8) 07.05.2024: День Связи

9) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

10) 07.05.2024: new! День радио, праздник работников всех отраслей связи

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования