Понедельник, 17 февраля 2020 г. 09:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Народный хоомейжи Кайгал-оол Ховалыг сегодня отмечает юбилей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Народный хоомейжи Кайгал-оол Ховалыг сегодня отмечает юбилей

Народный хоомейжи Кайгал-оол Ховалыг сегодня отмечает юбилейСегодня исполняется 50 лет солисту ансамбля “Хун-Хурту”, народному хоомейжи республики Кайгал-оолу Ховалыгу, франтмену и «машинисту» легендарной группы. Так, сравнив «Хун-Хурту» с поездом, распределил обязанности в коллективе американский музыковед Тед Левин. Уроженец одного из самых “музыкальных” мест Тувы – дзун-хемчикского совхоза “Искра” (отсюда родом и другие хоомейжи, среди которых и легендарный Олег Куулар из группы “Шу-Де”), Кайгал-оол начал свою профессиональную карьеру в 1979 году в составе вокально-инструментального ансамбля “Аян”, творческие программы которого в те годы готовились в Ленинграде.

В 1989 году он вместе с другими горловиками – Конгар-оолом Ондаром, Иваном Сарыгларом, Борисом Херли, Вячеславом Данмаа, Сергеем Ондаром и др. - вошел в состав ансамбля “Тыва”, первого профессионального коллектива хоомейжи, созданного совместно музыкантом Геннадием Туматом и музыковедом Зоей Кыргыс. Репертуар коллектива составили редкие записи, собранные учеными Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории в ходе полевых экспедиций и встреч со старыми хоомейжи. Чуть позднее по этому пути пошел и основатель группы “Хур-Хурту” Александр Бапа.

Войти в состав новой группы получил приглашение и Кайгал-оол Ховалыг. Сегодня у группы мировая известность, а Кайгал-оол Ховалыг – признанный мэтр хоомея как у себя на родине, так и зарубежом.  

Радик Тюлюш, не так давно влившийся в состав «Хун-Хурту», так отзывается о своем старшем коллеге: «Кайгал-оол - человек, выросший в селе, среди природы, среди всех её шумов, самый аутентичный, я бы сказал, изо всех нас. На фоне других он выделяется своей «впитанностью» этой музыкой, её ритмами и звуками. И когда он начинает петь песню, которую я знаю и пою, всё равно мне кажется, что он поёт её правильней. Песня исходит из самого его нутра. Я это чувствую. Ко мне эта музыка пришла из нот и дисков, и потому я хочу, напрямую, учиться у Кайгал-оола».

В феврале 2007 года Андрей Чымба взял интервью у членов группы. Мы приводим выдержки из ответов Кайгал-оола Ховалыга.

Пристрастия в музыке

 В песенном жанре я отдаю предпочтение композиторам Александру Лаптану, Мерген-Херелу Монгушу. Из молодых мне симпатично творчество Андрея Монгуша, потому как он близок к традициям. Правда, встречаются какие-то мелизмы, элементы, не присущие тувинской музыке, влияния разные, но это поправимо.

О доме

- Да-а, если тувинец не тоскует по дому, это что-то не то! С тех пор как стал артистом, как в конце 70-х устроился в ВИА «Аян», и до сего дня, чуть только появляется свободное время, то сразу уезжаю домой. Так что этого у меня ни отнять, ни прибавить.

О родине

Я вижу и проблемы, и хорошее: скот есть, есть люди, стремящиеся к светлому будущему, которые смотрят вперёд. Дух есть у народа. Но мы очень инертны, привыкли выжидать. Вот в других странах посмотришь, каждый человек куда-то спешит, чем-то занимается, двигается ради себя, семьи. Люди борются за хлеб насущный. А у нас? Вечно чего-то ждут, созерцают. Все стараются убежать из деревни в город. А кто в деревнях-то останется?

Конечно, я понимаю, прогресс нужен, но та же цивилизация многое разрушила. У нас в первую очередь рассуждают об экономике и материальном развитии. А, на мой взгляд, люди нужны, которые должны поднять народ, расшевелить его Дух настоящей идеей. Что ни говори, тувинцы ведь талантливый народ и быстро всему учатся. Нужны лидеры, нужны вожаки, которые бы не нарушали традиций, потому что обязательно надо держаться корней.

Одни говорят: зачем вам цивилизация? Держитесь своих корней, будьте такими, какие вы есть. Но есть и другие, которые приезжают и удивляются тому, как здесь грязно. Везде мусор. Мне особенно стыдно за берег Енисея. Картина неприятная: Великая Река в объятиях мусора. Глядя на это в окружении иностранных гостей, испытываешь жгучее чувство стыда.

- Что же делать?

- Этому надо воспитывать с детства. В традициях наших это было заложено. На каждом перевале пьём. Спаиваем себя и Духов тех мест.

Любим своё «Я», восхваляем его, холим, лелеем, не слышим другого человека, у которого тоже есть своё «Я». Нет уважения, нет воспитания.

Что примечательно, в Америке бывает, даём концерты в детских садах и школах в утренние часы. Самое удивительное, что эти маленькие карапузы -такие любознательные и задают вопросы о группе, о Туве, об инструментах и т.д. Им интересно отвечать и с ними интересно общаться. Представить в России, Туве такую картину невозможно.

- Куда деться от зависти?

- Самая плохая наша национальная черта, которую я лично терпеть не могу – это зависть. Сначала хвалим, поднимаем до небес, а потом начинаем ругать и ненавидеть. За примерами далеко ходить не надо, возьмём борца Аяса Монгуша. Поначалу, как хвалили, как поднимали, а сейчас что творится? Так не годится. Это же наш национальный герой. Его уважать надо. У-ва-жать!

Да и нас «Хун-Хурту» ведь тоже задвигали. Зачем, мол, они ездят за границу и наживаются на нашей культуре? Секреты горлового пения продают! Доллары зарабатывают?!

Тем, кто идёт впереди всегда тяжело, тому же Аясу, да и нам, собственно говоря. Тяжело очень. Мы словно пробиваем в огромной тайге дорогу тем, кто идёт за нами. Только трудом можно доказать свою правоту. Надо сначала пробить просеку, потом появится тропа, по которой будет легче идти молодым, идущим за нами. А там, глядишь, и дорога появится, широкая и просторная.

- А откуда берёте силы?

- Родина даёт: семья, родные, друзья. Пообщаешься с близкими по духу -сила прибавляется. Вера, в конце концов. Я больше язычник-шаманист, чем буддист, и потому всегда обращаюсь к небесам «Оршээ, Хайыракан!» 

В сентябре 2010 года юбилею Народного хоомейжи будет посвящен фестиваль горлового пения, организатором которого выступит Центр традиционной тувинской культуры.

 

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) СЕГОДНЯ: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Выставка - ярмарка национальной одежды и аксессуаров, приуроченная к Шагаа, с 10.00 до 16.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

5) 24.02.2020: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ (Тува)

6) 25.02.2020 - 26.02.2020: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

7) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

8) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

9) 01.03.2020: Благотворительный концерт "Весна на клавишах Победы" в фонд создания памятника исполнителю роли Дерсу Узала Максиму Мунзуку. Начало в 16 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования