Народный хоомейжи Кайгал-оол Ховалыг сегодня отмечает юбилей

   Дина Оюн
20 августа 2010 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/08/20/narodnyy-hoomeyzhi-kaygal-ool-hovalyg-segodnya-otmechaet-yubiley.html

Народный хоомейжи Кайгал-оол Ховалыг сегодня отмечает юбилейСегодня исполняется 50 лет солисту ансамбля “Хун-Хурту”, народному хоомейжи республики Кайгал-оолу Ховалыгу, франтмену и «машинисту» легендарной группы. Так, сравнив «Хун-Хурту» с поездом, распределил обязанности в коллективе американский музыковед Тед Левин. Уроженец одного из самых “музыкальных” мест Тувы – дзун-хемчикского совхоза “Искра” (отсюда родом и другие хоомейжи, среди которых и легендарный Олег Куулар из группы “Шу-Де”), Кайгал-оол начал свою профессиональную карьеру в 1979 году в составе вокально-инструментального ансамбля “Аян”, творческие программы которого в те годы готовились в Ленинграде.

В 1989 году он вместе с другими горловиками – Конгар-оолом Ондаром, Иваном Сарыгларом, Борисом Херли, Вячеславом Данмаа, Сергеем Ондаром и др. - вошел в состав ансамбля “Тыва”, первого профессионального коллектива хоомейжи, созданного совместно музыкантом Геннадием Туматом и музыковедом Зоей Кыргыс. Репертуар коллектива составили редкие записи, собранные учеными Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории в ходе полевых экспедиций и встреч со старыми хоомейжи. Чуть позднее по этому пути пошел и основатель группы “Хур-Хурту” Александр Бапа.

Войти в состав новой группы получил приглашение и Кайгал-оол Ховалыг. Сегодня у группы мировая известность, а Кайгал-оол Ховалыг – признанный мэтр хоомея как у себя на родине, так и зарубежом.  

Радик Тюлюш, не так давно влившийся в состав «Хун-Хурту», так отзывается о своем старшем коллеге: «Кайгал-оол - человек, выросший в селе, среди природы, среди всех её шумов, самый аутентичный, я бы сказал, изо всех нас. На фоне других он выделяется своей «впитанностью» этой музыкой, её ритмами и звуками. И когда он начинает петь песню, которую я знаю и пою, всё равно мне кажется, что он поёт её правильней. Песня исходит из самого его нутра. Я это чувствую. Ко мне эта музыка пришла из нот и дисков, и потому я хочу, напрямую, учиться у Кайгал-оола».

В феврале 2007 года Андрей Чымба взял интервью у членов группы. Мы приводим выдержки из ответов Кайгал-оола Ховалыга.

Пристрастия в музыке

 В песенном жанре я отдаю предпочтение композиторам Александру Лаптану, Мерген-Херелу Монгушу. Из молодых мне симпатично творчество Андрея Монгуша, потому как он близок к традициям. Правда, встречаются какие-то мелизмы, элементы, не присущие тувинской музыке, влияния разные, но это поправимо.

О доме

- Да-а, если тувинец не тоскует по дому, это что-то не то! С тех пор как стал артистом, как в конце 70-х устроился в ВИА «Аян», и до сего дня, чуть только появляется свободное время, то сразу уезжаю домой. Так что этого у меня ни отнять, ни прибавить.

О родине

Я вижу и проблемы, и хорошее: скот есть, есть люди, стремящиеся к светлому будущему, которые смотрят вперёд. Дух есть у народа. Но мы очень инертны, привыкли выжидать. Вот в других странах посмотришь, каждый человек куда-то спешит, чем-то занимается, двигается ради себя, семьи. Люди борются за хлеб насущный. А у нас? Вечно чего-то ждут, созерцают. Все стараются убежать из деревни в город. А кто в деревнях-то останется?

Конечно, я понимаю, прогресс нужен, но та же цивилизация многое разрушила. У нас в первую очередь рассуждают об экономике и материальном развитии. А, на мой взгляд, люди нужны, которые должны поднять народ, расшевелить его Дух настоящей идеей. Что ни говори, тувинцы ведь талантливый народ и быстро всему учатся. Нужны лидеры, нужны вожаки, которые бы не нарушали традиций, потому что обязательно надо держаться корней.

Одни говорят: зачем вам цивилизация? Держитесь своих корней, будьте такими, какие вы есть. Но есть и другие, которые приезжают и удивляются тому, как здесь грязно. Везде мусор. Мне особенно стыдно за берег Енисея. Картина неприятная: Великая Река в объятиях мусора. Глядя на это в окружении иностранных гостей, испытываешь жгучее чувство стыда.

- Что же делать?

- Этому надо воспитывать с детства. В традициях наших это было заложено. На каждом перевале пьём. Спаиваем себя и Духов тех мест.

Любим своё «Я», восхваляем его, холим, лелеем, не слышим другого человека, у которого тоже есть своё «Я». Нет уважения, нет воспитания.

Что примечательно, в Америке бывает, даём концерты в детских садах и школах в утренние часы. Самое удивительное, что эти маленькие карапузы -такие любознательные и задают вопросы о группе, о Туве, об инструментах и т.д. Им интересно отвечать и с ними интересно общаться. Представить в России, Туве такую картину невозможно.

- Куда деться от зависти?

- Самая плохая наша национальная черта, которую я лично терпеть не могу – это зависть. Сначала хвалим, поднимаем до небес, а потом начинаем ругать и ненавидеть. За примерами далеко ходить не надо, возьмём борца Аяса Монгуша. Поначалу, как хвалили, как поднимали, а сейчас что творится? Так не годится. Это же наш национальный герой. Его уважать надо. У-ва-жать!

Да и нас «Хун-Хурту» ведь тоже задвигали. Зачем, мол, они ездят за границу и наживаются на нашей культуре? Секреты горлового пения продают! Доллары зарабатывают?!

Тем, кто идёт впереди всегда тяжело, тому же Аясу, да и нам, собственно говоря. Тяжело очень. Мы словно пробиваем в огромной тайге дорогу тем, кто идёт за нами. Только трудом можно доказать свою правоту. Надо сначала пробить просеку, потом появится тропа, по которой будет легче идти молодым, идущим за нами. А там, глядишь, и дорога появится, широкая и просторная.

- А откуда берёте силы?

- Родина даёт: семья, родные, друзья. Пообщаешься с близкими по духу -сила прибавляется. Вера, в конце концов. Я больше язычник-шаманист, чем буддист, и потому всегда обращаюсь к небесам «Оршээ, Хайыракан!» 

В сентябре 2010 года юбилею Народного хоомейжи будет посвящен фестиваль горлового пения, организатором которого выступит Центр традиционной тувинской культуры.

 




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.