Молокоприемный пункт в селе Аржаан Пий-Хемского района действует уже четвертый год. Молоко здесь принимают с 7.30 утра до 11 вечера. В 2007 году молоко в селе сдавали всего 27 человек, нынче – уже 64 и одно крестьянско-фермерское хозяйство. В прошлом году аржаанцы заработали на молоке почти миллион рублей.
– В 2007 году за двое суток мы собирали от населения всего 850 килограммов молока. Через год с нами работали уже 38 человек, еще год спустя к ним прибавилось еще шесть. На 4 августа мы уже заработали 960 тысяч рублей. Почти столько же, сколько за весь прошедший год. Думаем, что к октябрю заработаем два миллиона рублей, – рассказывает руководитель молокоприемного пункта Нелли Чамзын.
400 коров – уже МТФ
…В Аржаан наша журналистская бригада приехала к началу вечерней приемки молока. На улочках села царило оживление. Народ с флягами и ведрами шел, в основном, в одном направлении – по нему мы и определили местонахождение искомого объекта. Молокоприемный пункт расположен в одной из комнат бывшего профтехучилища. Его закрыли давно, поэтому жизнь теплится только в этом небольшом помещении. К половине десятого, как рассказала приемщица Саяна Ооржак, было принято более 300 литров молока. Машина-холодильник из ГУП «Тывамолоко» один раз в два дня забирает до 2400 килограммов молока.
За четыре года в селе выросло не только количество сдатчиков, но и поголовье животных. Сегодня в Аржаане около 400 коров – это уже полноценная молочно-товарная ферма. Молоко везут сюда из арбана Чкаловка, расположенного в трех километрах от Аржаана, окрестных чабанских стоянок. Чкаловский фермер Далаа Оймак ежедневно поставляет из своего подсобного хозяйства по 300 литров. Хензик-оол Кужугет из местечка Кислые колодцы (17 километров от Аржаана), где расположена его стоянка, – по 110–120 литров.
– Наша летняя стоянка расположена в Шанактаровке, в восьми километрах от Аржаана. У нас 13 дойных коров, – рассказывает Оксана Чамзырын, которая приехала вместе со своей знакомой Марианной Доржу на легковой машине, принадлежащей семье Марианны. Оксана привезла три фляги молока, Марианна – одну.
– Приезжаю сюда только после вечерней дойки. Утреннее молоко сепарирую на сметану, масло. До Чкаловки фляги везу на телеге, там перегружаю Марианне в автомобиль, и везем вместе. Так легче, – обрисовывает она схему доставки молока.
– Да все очень просто, – втолковывают они мне уже вдвоем. – Оксана добирается из Шанактаровки до Чкаловки на лошади, там ее уже поджидает Марианна. Дальнейшая транспортная схема уточняется на месте в зависимости от одного весьма важного условия – есть у Марианны бензин или нет. В случае отсутствия ГСМ, уже Марианна погружает свои фляги на телегу к Оксане.
– Сегодня мы приехали на машине. Сдадим молоко, отправимся в Чкаловку. Там снова запрягаю лошадь и – в свою Шанактаровку, – рассказывает Оксана. Обеим женщинам до пенсии, которая сейчас является для многих сельчан единственной материальной поддержкой, еще далеко. Молоко – их основной источник дохода. На вырученные от его продажи деньги они покупают продукты, готовят детей к школе… Молокоприемный пункт дал им за
И рубль приёмщику…
Средняя «зарплата» среднего аржаанского молокосдатчика – от шести до семи тысяч рублей в месяц. Тот, кто хочет зарабатывать больше, стремится к увеличению своей домашней МТФ. В подсобном хозяйстве Марианны Доржу из Чкаловки в этом году отелились четыре коровы. Поскольку все четыре принесли бычков, хозяйка планирует обменять их у соседей на телочек. Дело нехитрое – бычки пойдут осенью на мясо. Владельцы более крупных домашних ферм получают в месяц до 40 тысяч рублей. Как рассказал Оймак Далаа, с мая по июль его семья заработала более 70 тысяч рублей. Первая выручка составляла 13 тысяч рублей. Сейчас доходит до 37 тысяч. Травостой в их местах густой и высокий – молока коровы дают много. До конца сезона можно заработать еще большую сумму. У Далаа самая большая семейная ферма в Пий-Хемском районе – более 70 буренок. На сегодняшний день доятся 24 коровы.
– Молоко сдают практически все, кто имеет молочный скот. Кто сколько может. Одна девушка, например, каждый день приносит по два литра утром и четыре – вечером. Я стараюсь подбодрить каждого. Люди очень довольны возможностью иметь хоть какой-то доход. Молоко принимают по 15 рублей за литр: 14 рублей – сдатчику и рубль на зарплату приемщику.
Причины появления на свет в этом году преимущественного мужского телячьего населения интересовали не только журналистов. Нынче год такой, загадочно улыбаются аржанцы. Телочки мало у кого родились… Вопрос обсуждался с ветеринарами (до генетиков аржаанцы пока не добрались). Насчет такой явной половой дискриминации ветеринары сказать ничего не смогли, а вот факт понижения жирности молока, который весной наблюдался даже у верблюдиц, объяснили холодной и длинной зимой.
На общественных началах
Избитый уже лозунг «кадры решают все» в нашем случае полностью подтверждает свой декларативный, на первый взгляд, посыл. Молокоприемный пункт в Аржаане все четыре года работает благодаря энтузиазму этой женщины, которая в 2007 году взяла на себя ответственность открыть малое предприятие по приему молока.
– Вообще-то я учительница. В 2007 году работала в поселковой администрации. Объединились пять семей. Вначале хотели зарегистрироваться как крестьянско-аратское хозяйство, но в Минсельхозе посоветовали организоваться в СПоК. Организовались. Назвали «Аржаан». В том же году в рамках национального проекта «Развитие АПК» получили через «Енисейагролизинг» холодильное оборудование стоимостью 450 тысяч рублей. С июля того же года начали принимать молоко.
Доходов, понятное дело, первое время никаких. А тут «Енисейагролизинг» начал требовать погашения кредита за оборудование. Но не бросать же дело! Пошли под крылышко ГУП «Тывамолоко». Два года работали как его филиал. Теперь вошли в состав «Тывахолдинга», – рассказывает Нелли Чамзын.
За этими словами – большая организационная работа по воспитанию сдатчиков, многие из которых не подозревали о том, что коровам нужно делать прививки, а дояркам проходить медосмотры. Восемь человек, о которых упомянула Нелли Кара-ооловна, вскоре сами стали просить ветеринаров обследовать их буренок…
Теперь порядок полный: скот привит и здоров, все доярки и дояры с санитарными книжками.
Получив в полуразрушенном здании комнату в таком же состоянии, до ума ее доводили уже на свои средства. Установили септик, застеклили окна, провели электропроводку, зацементировали пол… По санитарным нормам, стены и пол должны быть покрыты керамической плиткой. Но эти расходы молокоприемному пункту явно не по карману. Нет здесь и отопления. Поэтому все четыре года работают только в теплое время года, с мая по октябрь, пока руки не начнут прилипать к металлу. Зарплату получают только приемщицы – сама заведующая работает на общественных началах и обделенной себя не считает. У семьи Чамзын есть чабанская стоянка, и тоже в числе активных сдатчиков молока: в день сдает по 75 литров. Свое решение она не считает одноразовым патриотическим порывом. Получилось с молоком, нужно открывать цеха по приему овечьей шерсти и мяса, дикороссов. Побывала на предприятиях Новосибирска, Красноярска, очень уж хотелось самой посмотреть на оборудование.
– В красноярском «Агромаше» предлагали «на пробу» упаковочное оборудование для дикоросов за семь тысяч рублей. Ездили туда и вели переговоры больше года. Даже договор заключили. Но где хранить продукцию? Нужны шкафы для шоковой заморозки. Четыре года назад они стоили от 500 до 700 тысяч рублей. Сейчас миллион…Кредит получить не удалось – нет достаточного залогового обеспечения. Сейчас одна надежда на «Тывахолдинг». У него хорошие планы и по использованию этого здания, и по дальнейшему развитию как нашего, так и других малых перерабатывающих предприятий на селе, – рассказывает заведующая.
Где застрял воз?
Прием молока продолжается до глубокого вечера. В темном коридоре уже очередь. Охлаждать молоко начнут ближе к полуночи. Еще теплое утреннее молоко будут заливать в отдельные емкости: прежде чем вылить в общий бак, его нужно предварительно охладить.
Интересуюсь, предлагали ли сдавать молоко жителям близлежащих сел? Оказалось, что предлагали и не единожды. Пытались организовать сбор молока в Хадыне, но у самого молокоприемного пункта нет ни машины, ни средств на бензин. Хадынцы же кивают на свое поселковое начальство – пусть у него голова болит. Белая зависть веет и над Тарлагом. Дома сейчас в этом селе строят более 30 семей, хорошо развивается предпринимательство в различных сферах, но желающих взять на себя этот вид очень перспективного предпринимательства пока нет.
|