Понедельник, 12 мая 2025 г. 12:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува планирует построить на лечебном озере свой Артек
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува планирует построить на лечебном озере свой Артек

Тува планирует построить на лечебном озере свой АртекДетский лагерь санаторно-курортного типа намерены строить в Туве на озере Чедер, заявленном на республиканский конкурс "Девять драгоценностей". Если проект удастся защитить, то он станет первым оздоровительным учреждением для детей, построенным в России за 20 постсоветских лет. Сегодня вопросы предстоящего строительства обсуждались на совещании межведомственной комиссии при правительстве республики во главе с вице-премьером Анатолием Дамба-Хуураком. Комиссия создала рабочую группу под руководством министра здравоохранения Тувы Шолбана Хопуя, которая должна представить проект детской здравницы для предложения в программу модернизации здравоохранения, заявленную в качестве приоритетной еще Владимиром Путиным.

В общих чертах комиссия уже изложила необходимые требования к будущему санаторно-курортному комплексу. В нем должны сочетаться условия как для отдыха здоровых, так и для лечения имеющих проблемы со здоровьем детей. Поскольку лагерь задумывается как круглогодичный, то при нем предполагается, кроме жилых и лечебных корпусов, еще и школа. Пока в комиссии дискутируется общая вместимость комплекса, варьирующаяся от 300 до 600 человек в смену, включая обслуживающий персонал. Чтобы окончательно разрешить все спорные моменты, а также прояснить вопрос рентабельности проекта, по распоряжению вице-премьера республики рабочая группа выедет в Хакасию, чтобы изучить опыт работы аналогичного оздоровительного комплекса для детей «Озеро Шира».

Несмотря на сдержанный интерес государства к социальным проектам, в правительстве Тувы надеются добиться включения строительства детского оздоровительного комплекса «Чедер» в федеральную программу перестройки здравоохранения на 2011-2012 годы. На выездном заседании межведомственной комиссии, прошедшем прямо на месте предполагаемого строительства – берегу озера Чедер, говорилось, в частности, и о привлечении ресурсов «Единой России» для его продвижения. Речь шла об участии Тувы строительством чедерского лагеря в партийном проекте «Качество жизни (Здоровье)», претендующем на запланированные российским бюджетом 460 млрд. рублей для модернизации здравоохранения в регионах страны.

Специалисты Минздрава республики рассчитывают убедить федеральных экспертов и с помощью медицинской статистики, дающей представление об уникальных лечебных свойствах озера Чедер, считающегося одним из крупных месторождений сульфидно-иловых грязей в азиатской части России. Озерная рапа имеет минерализацию 115 г/л (обследование 1989 года) и относится к крепким рассолам, по макрохимическому составу является сульфатно-хлоридной натриево-магниевой. Близкие Чедеру аналоги – озера Учум и Большой Тамбукан (Пятигорск).

О природной лечебнице в народе ходят легенды по типу «приехал на костылях, а уехал на своих ногах». Озеро, по свидетельствам врачей, действительно творит чудеса – во всяком случае, им известны случаи благополучного излечения, к примеру, даже от тяжелых форм детского паралича, не говоря о менее безнадежных степенях ДЦП. Благодаря этим свойствам, небольшой санаторий, существующий здесь с 1932 года, со времен СССР был популярен не только среди местного населения, но и далеко за пределами республики. Основной его профиль - лечение заболеваний кожи, суставов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваний.

Востребованным курорт оставался и в годы экономической депрессии. При поддержке местных властей ему удалось не только пережить трудные времена, но даже перейти на круглогодичный режим. Лечение расширилось дополнительными профилями: болезни органов дыхания,  пищеварения, мочевыводящих путей, болезни уха, горла, носа, педиатрия, аллергология. Значительно увеличился перечень медицинских услуг: сегодня это бальнеотерапия, рапные ванны, гидротерапия, климатотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, грязелечение, электросветолечение, фитотерапия, психотерапия, талассотерапия, фитопаровая бочка. Лечебно-диагностическое отделение оснащено медицинской аппаратурой от производителей Европы, США, Японии.

В пользу строительства детского оздоровительного комплекса говорит и близость озера от республиканского центра – оно расположено всего в получасе езды по федеральной автотрассе М-54. Пока что единственное обстоятельство, вызывающее возражения скептиков, - это пустынный, без единого деревца степной пейзаж, не вполне соответствующий традиционным представлениям о зоне отдыха для детей. Однако рядом с неоспоримыми аргументами о целебной пользе озера оно выглядит так же блекло.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

2) 15.05.2025: День семьи

3) 21.05.2025: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

4) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

6) 24.05.2025: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

7) 25.05.2025: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

8) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

9) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

10) 20.06.2025: День рождения (1987) Чалыма Сюндюповиач Чулдум-оола, военнослужащего, Героя России, старшего лейтенанта, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования