Воскресенье, 23 ноября 2025 г. 02:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве вступила в силу поправка к административному кодексу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве вступила в силу поправка к административному кодексу

В Туве вступила в силу поправка к административному кодексуС июня этого года в Туве вступила в силу поправка к Кодексу административных правонарушений. Правоохранители начали применять новую статью: «Несоблюдение требований по предупреждению вреда физическому и нравственному развитию детей». Если ваш несовершеннолетний ребенок с десяти вечера до шести часов утра находится в общественных местах без сопровождения взрослых, будьте готовы заплатить штраф. Подробнее мы попросили рассказать об этом заместителя начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД г. Кызыла Нину Мылдык.

– К ответственности по этой статье привлекаются только родители?

– Не только. Родители согласно этой статье должны заплатить штраф в размере от 500 до тысячи рублей, но предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч рублей и на должностных лиц. Это, в частности, те, кто сопровождают детей на соревнования или в других поездках. Предусмотрена и ответственность юридических лиц: если не достигший 18-летнего возраста ребенок находится в эти часы в баре или кафе, то владельцам данных учреждений грозит штраф до 50 тысяч рублей. За этот месяц у нас уже оформлены шесть административных дел в отношении родителей, дети которых были задержаны после 22 часов. Поэтому важно, чтобы об этой ответственности знали родители.

– А если дети во дворе играют?

– В законе речь идет об общественных местах, поэтому на территории двора наши сотрудники не должны предъявлять строгие требования.

– Нина Куусаловна, как прошел в целом первый месяц каникул?

– Начну с преступных деяний, проявленных в отношении детей. Как и в прошлом году, летом подростки больше всего страдают от краж сотовых телефонов и велосипедов. Их отбирают такие же несовершеннолетние. Наиболее распространенные места совершения этих противоправных действий – Национальный парк, протока Енисея и его берега. И здесь мне хочется обратиться к родителям, чтобы они, покупая дорогую вещь ребенку, объясняли, какие меры надо соблюдать, чтобы избежать утраты имущества. Вот последний случай: шестиклассник одной из кызылских школ оставил велосипед на берегу протоки и пошел купаться. И не сразу обратился в милицию, потому что сначала он связался с родителями. По горячим следам раскрыть преступление легче.

– Что в этом случае посоветовать родителям?

– Главное, чтобы дети на велосипеде в одиночку не ездили, были под присмотром старших или хотя бы с друзьями, а еще лучше катались в собственном дворе.

По сравнению с прошлым годом таких преступлений стало чуть меньше, значит, профилактическая работа со стороны сотрудников милиции и инспекторов ПДН все-таки срабатывает, ведь мы очень много беседуем об этом в школах, например.

– До судов доходят такие дела?

Если похитителю шестнадцать лет и больше, то доходят, а если нет, то в некоторых случаях кража может быть расценена как общественно опасное деяние, и дело постановлением начальника управления внутренних дел передается в суд для определения меры наказания. А это – помещение на тридцать суток в изолятор временного содержания для несовершеннолетних. И такие случаи были, в этом году по 9 фактам кражи сотовых телефонов пяти детям было отказано в возбуждении дела, так как они не состояли ранее на учете, и кража была единичной, а четверых поместили в изолятор.

– Много неблагополучных семей у вас на учете?

На первое июня зарегистрированы 262. В прошлом году на этот период их было 229. Идет рост. Большинство этих семей – неполные, то есть детей растит один родитель.

Самая распространенная причина неблагополучия семьи – это миграция населения. На левобережных и правобережных дачах в ходе проведения рейдов нами были поставлены на учет около пятидесяти семей. Это те семьи, которые не имеют прописки, меняют адреса, живут в бедности, так как у родителей нет работы, а детей, как правило, от трех до пяти. Вторая причина неблагополучия – пьянство. В этих семьях воспитание детей стоит на последнем месте, главную задачу родители видят в том, чтобы накормить и одеть их. Еще одна распространенная причина – развод родителей; разведясь, бывшие супруги просто перекладывают обязанности по воспитанию детей друг на друга, в результате ребенок остается заброшенным.

– Как помогают организовать летний отдых для этих детей ваши инспекторы?

– В таких семьях инспектор по делам несовершеннолетних – это, по сути, вторая мать. Есть у нас подопечный мальчик Артыш, он в начале лета пришел к инспектору и попросил устроить его в летний оздоровительный лагерь. Наша сотрудница собрала ему все документы, писала ходатайство, чтобы дали бесплатную путевку, ребенок съездил в лагерь. Это часть нашей работы. И она намного бы облегчилась, если бы с такими семьями работали еще и психологи. Опыт работы Центра реабилитации «Сайзырал» нас в этом убедил. Они очень хорошо нам помогают. Есть у нас одна семья, где мама одна воспитывает девочку и не справляется. Контроль над ней взял «Сайзырал», и дело пошло к улучшению.

– Сейчас общественность поднимает тему реабилитации неблагополучных семей. Это одно из направлений вашей работы?

– Да, ресоциализация – это часть работы нашего отдела. Но это очень сложная тема и требует особого разговора. Я убеждена, что лишение родительских прав должно быть крайней мерой. За семью надо бороться, и чаще говорить об этом в СМИ.

Наталья Богдановская, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

2) СЕГОДНЯ: Вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения драматурга и государственного деятеля Чылгычы Чимит-Доржуевича Ондара (1955-2020). Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Мунге Белекмаа Владимировны – председателя комитета Верховного Хурала по образованию, культуре, науке и национальной политике. (Кызыл, Тува)

4) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

5) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

6) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

7) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

8) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

9) 13.12.2025: Выставка лучших работ камнерезного искусства "ЛУЧШАЯ РАБОТА 2025 ГОДА". Начало в 10 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

10) 16.12.2025: 65 лет со дня рождения Салчака Василия Савыровича, ученого, литературоведа (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования