Четверг, 28 марта 2024 г. 22:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Фронтовик Портнягин - наш земляк
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Фронтовик Портнягин - наш земляк

В рамках проекта "Моя Победа" продолжается конкурс журналистских работ. Автор муниципальной газеты "Танды Уула" Сергей Соболев вспоминает о фронтовике Александре Портнягине. "Я приехал в Тувинскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию с. Дурген Тандинского района осенью 1973 года, после окончания механического факультета Иркутского сельскохозяйственного института и стал работать инженером – контролером в машинотракторных мастерских. В МТМ работал токарем фронтовик Александр Сергеевич Портнягин, который нам рассказывал о своей жизни и войне.

Кто – как, а я с Сергеевичем был в хороших отношениях. Портнягин умер 29 марта 1997 года.

Не всегда жил в Танды Сергеевич.

Родился он 21 января 1925 года в поселке под Минусинском. Мать с мужем разошлась, когда они жили в Черногорске, и вышла замуж за китайца по фамилии СУН-СИ-ФУ, а потом у Саши родился брат Михаил – человек приятной наружности и добрейшей души. В 1939 году Александр закончил шесть классов НСШ (неполной средней школы).

Пришла беда - началась война. Пошел Портнягин работать формовщиком на завод имени К.Е. Ворошилова в Красноярске. Работать приходилось голодным, в холоде и жаре, труд был тяжелый. В формовочном деле использовалась патока, вот она и спасала от голода. Пришло время идти Александру на войну. Обучался он в запасном полку, в Омске, на берегу Иртыша. 25 декабря 1943 года принял Портнягин воинскую присягу.

Учиться военному делу надо было три месяца, а он проучился лишь один и убежал на фронт. Когда соседний полк загрузился в эшелон, бравый воин-сибиряк на ходу поезда заскочил в вагон. Радовался удаче. Так-то оно так. Но вот подошло время обеда, а Портнягину не положено, потому как не состоит он на довольствии. Делать нечего, пошел он к начальнику эшелона и попросил, чтобы зачислили. Тут все и раскрылось. Очень возмущенные вначале, командиры сообщили об Александре в оставленную им часть: дескать, жив и здоров, и никакой он не дезертир, а напротив: едет бить ненавистного врага.

Свежие части влились в состав 3-го Украинского фронта. Воин не уронил чести бойца 20-й гвардейского стрелковой дивизии 57-й армии. В начале января 1944 года развернулись тяжелые бои на Никольско-Криворожском направлении, 3-им Украинским фронтом командовал генерал армии Р.Я. Малиновский. Советское Верховное Главнокомандование решило развернуть в начале марта широкое наступление силами 1,2 и 3 Украинских фронтов с целью завершить освобождение Правобережной Украины. 3-му Украинскому фронту предстояло нанести удар из района южнее Кривого Рога на Николаев-Одессу. 57-я армия этого фронта, в которой начал воевать Портнягин, нанесла вспомогательный удар на правом фланге фронта, овладела железнодорожной станцией Долинская и населенным пунктом Бобринец; вышла к Южному Бугу в районе Вознесенска.

В ночь на 27 марта войска 57-й армии главными силами, под командованием генерал-лейтенанта Н.А. Гагена, начали форсирование Южного Буга и добились наибольшего успеха. В связи с этим командующий фронтом решил перенести в полосу 57-й и 37-й армии основные усилия. К утру 29 марта для развития наступления в направлении Раздельной сюда были переброшены конно-механизированная группа и 23-й танковый корпус. В ночь на 28 марта войска правого крыла 3-го Украинского фронта, используя захваченные плацдармы на западном берегу Южного Буга, перешли в решительное наступление. Сломив сопротивление противника, 57-я армия, в которой воевал гвардии рядовой Портнягин, и 37-я армии, к исходу следующего дня расширили прорыв до 45 километров по фронту и от 4 до 25 километров в глубину.

Боевые успехи воинов 3-го Украинского фронта, как и других фронтов, отметило Советское правительство. Только в марте сорок четвертого свыше 13 тысяч воинов были награждены орденами и медалями. За свой подвиг был награжден и Портнягин – медалью «За отвагу». Руководство сочло необходимым направить его, с мая 1944 года, на шестимесячные курсы младших лейтенантов.

Освобождение Европы

На курсах бойцов готовили для службы в должности командира стрелкового взвода. Здесь он вновь проявил незаурядные способности. У него был верный глаз: метко стрелял. Александру понравился такой предмет как топография – он прекрасно ориентировался на местности. В результате, в октябре 1944 года Сергеевич довольно-таки успешно закончил курсы. …И снова передовая. Портнягин – командир стрелкового взвода 299-й стрелковой дивизии.

Принял участие в освобождении Румынии и Болгарии. 3-й Украинский фронт и 57-я армия, в которой воевал младший лейтенант Портнягин, вступила на оккупированную гитлеровцами территорию Югославии, а затем и Венгрии. На 1 января 1945 года от Кошице до Оспек в Венгрии и Югославии действовали войска 2-го и 3-го Украинских фронтов. В результате совместных действий они окружили 180-тысячный гарнизон Будапешта. 17 февраля немецкие танковые соединения нанесли неожиданный контрудар по войскам 2-го Украинского фронта.

Лишь спустя несколько дней после потери гродненского плацдарма советское командование раскрыло действительные намерения немецко-фашистского командования – организовать контрнаступление в районе озера Балатон против войск 3-го Украинского Союза Ф.И. Толбухин.

В танках у противника было двойное превосходство. Тяжелые и кровопролитные бои вела 299-я стрелковая дивизия, в которой воевал младший лейтенант Портнягин. Дивизия находилась в первом эшелоне армии и приняла на себя основной массированный удар танков и мотопехоты гитлеровцев. Во взводе, которым командовал Александр, было 29 человек. В строю не осталось ни одного бойца. Все были убиты или ранены.

В их роте осталось 11 воинов; командира роты убило, и Портнягин принял командование на себя. Бойцы собрали раненных и под покровом ночи, с оружием, вышли из окружения. За свой подвиг Александр был награжден орденом Красной Звезды. Южнее озера Балатон войска 57-й армии, под командованием генерал-лейтенанта Шарохина, отбили все вражеские атаки. На ответственное направление с не атакованных участков было переброшено большое количество орудий и минометов, что позволило на второй день боя увеличить плотность артиллерии в 3 раза, а на третий день в 4 с лишним раза.

Этот решительный и своевременный маневр артиллерийскими средствами не дал возможности противнику в полной мере использовать свое превосходство в танках и артиллерии. Не добившись успеха в одном месте, командование 2-й немецко-фашистской армией сгруппировало свои войска для нанесения ударов в других направлениях, но только на некоторых участках они вклинились в оборону на глубину 6-8 километров. Разгром противника севернее озера Балатон создал благоприятные условия для перехода в наступлением 57-й и 1 болгарской армией, действовавших южнее озера на левом крыле фронта. 29 марта эти армии нанесли удар по 2-й немецкой танковой армии с востока, а части 5-го гвардейского кавалерийского корпуса из района Кестхей, и 2 апреля овладели центром нефтяной промышленности Венгрии – городом Надъканижа.

Младший лейтенант Портнягин воевал в составе 57-й армии и за город Надъканиже получил Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина. Завершая изгнание врага из Венгрии, Советские Вооруженные Силы развернули боевые действия по освобождению Австрии и ее столицы Вены.

Согласно приказу командующего 57-й армией №0202 от 7 апреля 1945 г., А.С. Портнягину было присвоено звание лейтенант. К 14 часам 13 апреля советские войска полностью заняли Вену. В конце апреля наши войска, действовавшие в Австрии, возобновили наступление в западном направлении и в начале мая соединились с американскими армиями.

Воин – сибиряк Портнягин свято верил в слова: «Наше дело правое, победа будет за нами!». Так оно получилось.

Трудно жилось, но работы не боялись

В октябре 1945 года Александр демобилизовался в запас. Вернулся домой и познакомился с Натальей Ивановной Блиновой. Поженились… Устроился Портнягин работать слесарем в строительно-монтажную контору треста «Хакасзолото», потом бригадиром поставили. В сорок восьмом году у них родилась первая дочь – Людмила. Сейчас её фамилия Котовщикова и живет она в с. Дурген. Александр Сергеевич стал работать на руднике «Коммунар» (Красноярский край).

Одно время служил он в Управлении МВД в должности командира взвода. Затем пошел работать в трест «Хакасметаллургстрой». И вот здесь он нашел свое призвание в профессии токаря-станочника. Был как всегда способным учеником, через месяц все «схватил» и понял. Начал работать самостоятельно.

Решили Портнягины переехать в Туву. С 1957 года Сергеевич – токарь совхоза «Красный партизан», а затем Тувинской государственной сельскохозяйственной опытной станции и ОПХ «Сосновское». Родились еще дочери: Надежда и Татьяна. Талантливый мастеровой достиг высот профессионализма, постоянно перевыполнял норму выработки. Стал специалистом высокой квалификации. К примеру, блок цилиндров двигателя расточит, да так, что едет водитель и улыбается – душа у него поет. «Тянет» двигатель прекрасно.

В холодную, невзрачную заготовку Портнягин вдыхал жизнь, и всегда получалась деталь не хуже заводской, а порой и лучше – с высокой степенью надежности. Часто загадочно улыбался, поглядывая то на обрабатываемую деталь, то на собеседника. Вдохновенно напевал под шум работающего станка. Родина отметила его двумя медалями «За трудовую доблесть», со временем в дом пришел достаток. Почти всему с. Дурген сделал Александр колодцы из буровых труб. Денег за работу не брал: угостят и ладно.

В июле 1996 года ветеран говорил: - Посмотрите, во что превратились машинотракторные мастерские? Полное запустение. Доруководились… Неужели будем только просо сеять да далган толочь? Нам трудно жилось, но мы работы не боялись. А теперь что творится в деревне, многие даже корову держать не хотят. А водку жрать это они мастера. Недавно провод телефонный, что к моему дому шел, украли… Да, победили «люди с топором», Лопахины. Токарный станок в ОПХ «Сосновское», хотя и старенький, но исправный, разобрали и увезли на металлолом. Сегодня механизаторы не имеют нужного технического сервиса и помощи от ремонтной службы, которая находится на примитивном уровне. Тракторист одной рукой рулит, а другой «слезы вытирает». А сельское хозяйство в первую очередь должно опираться на развитие техники и технологии.

В январе 1985 года Александру Сергеевичу исполнилось 60 лет, он оформил пенсию, но продолжал работать. 22 февраля 1988 года у нашего ветерана умерла добрая, хорошая жена – Наталья Ивановна. Погоревал, погоревал Сергеевич и продолжил жить дальше. А у самого-то здоровье стало подводить, ноги у него сильно болели. Шутки сказать, работа-то какая была: всю жизнь проработал стоя на ногах. 29 марта 1997 года его не стало.

Светлая память об Александре Сергеевиче Портнягине остается в наших сердцах. Сейчас у нас с Германией хорошие отношения. Дай-то Бог. Мы можем простить немецкому народу нападение на нашу страну. Но забыть этого нам никто права не давал. Тем более, забыть наших героев, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины!

Сергей СОБОЛЕВ, внештатный корреспондент

Сергей Соболев, газета "Танды уула" (Бай-Хаак, Тандинский кожуун)
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования