Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 18:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Именем гвардейца Чамзырына назван малыш, родившийся в Туве 9 мая
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Именем гвардейца Чамзырына назван малыш, родившийся в Туве 9 мая

Чамзырын - так в честь своего легендарного земляка, гвардейца Кыргыса Шошкуковича Чамзырына назвали тере-хольцы богатыря, родившегося 9 мая 2010 года. Весть о том, что на свет появился малыш из рода тувинского добровольца Кыргыса Чамзырына прямо на митинге, посвященном 65-летию Великой Победы в селе Кунгуртуг, сообщили врачи центральной кожунной больницы. "Чамзырын! Так нужно назвать!" - предложили односельчане.

Молодая семья Аяны Хорлук и Мергена Сумуя последовала совету земляков и богатыря весом 4 кг 800 г, ростом 58 см назвали Чамзырыном.

В честь своего легендарного земляка жители одного из самых труднодоступных кожуунов Тувы - Тере-Хольского - будут установливать бронзовый бюст. Деньги на памятник собрали всем кожууном. Отливать бронзовый бюст будут в Челябинске. Автор проекта памятника - Александр Баранмаа.

Кыргыс Шошкукович Чамзырын ушел на фронт 1 сентября 1943 года в составе кавалерийского эскадрона ТНР. Он был там одним из самых опытных, прошедших военную подготовку. Но и ему было страшно: “Кругом бомбят. Мне казалось, что вся планета Земля – это огромная черная дыра, настоящий ужас. От осколков все изрыто. Вокруг свистят пули”.

В бою под Ровно в январе 1944 года его ранило. Из-за неразберихи в далекую Туву ушла похоронка. А он после этой печальной вести был ранен еще трижды – под Дубно, Житомиром, контужен под Краковом, дошел до Праги, где и встретил День Победы.

“После ранения попал в зенитный дивизион Григория Река. Капитан. Замечательный человек. Григорий Лукашенко там был комсоргом. Тоже хороший, - память кавалериста сохранила не только имена сослуживцев, но и детали фронтовых будней. – Корней Тютюник из Каменск-Подольска. С Корнеем ой как мы сдружились. Он мне, ну Чамзырын, скоро война кончается. Родная сестра у меня есть. Телега есть, плуг есть, ты будешь с лошадьми, сеять будешь. Тютюник говорил. Все он меня сватал. А я в Каменск-Подольск не поехал. В 80-м году, когда мы собирались делегацией фронтовиков в Ровно, меня хозяйка провожала, немного выпила. Вот, говорит, поедешь сейчас на Украину, с сестрой Тютюника встретишься, женишься и не вернешься. Ты что, говорю? Вот бы с Корнеем сейчас встретиться. Где он? Как? Жив ли? Я младшего внука Корнеем назвал”.

Один из боевых подвигов тувинского добровольца описан в книге «Весна Победы»: «В польский город Катовице Кыргыс вошел связным зенитного дивизиона. Случилось так, что группу наших войск, увлекшуюся наступлением, окружили немецкие бронированные машины. Во что бы то ни стало под вражеским обстрелом днем необходимо было разведать обстановку. Капитан Григорий Река поручил это важное задание старшему сержанту Чамзырыну. Он не только выполнил задачу, но и принял участие в операции. Бойцы подразделения уничтожили десять фашистских машин. За мужество и бесстрашие, проявленное в этих боях, доброволец из Тувы был награжден орденом Славы третьей степени. А еще он имеет семь благодарностей от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина».

Зимой 2004 года добровольцы легендарного кавалерийского эскадрона Кыргыс Чамзырын и Вера Байлак по приглашению мэра г. Ровно Виктора Чайки участвовали в праздновании 60-летия освобождения «Ривнинщины» от немецкой оккупации. Поездка «в прошлое» оказалась совсем не страшной – западная Украина вовсе не забыла своих освободителей, их встречали с почестями и уважением.

Он не дожил два года до 65-летия Великой победы. Сердце ветерана остановилось 18 июня 2008 года на 89-м году жизни. Последние три месяца он прожил в Кызылском Доме ветеранов и инвалидов. Тува проводила гвардейца под оружейные залпы.

Кыргысу Чамзырыну посвящен отдельный раздел на выставке "Тувинская Народная Республика - все для общей Победы!", открывшейся 4 мая 2010 года в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны. Тувинская экспозиция будет работать до конца года.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования