Среда, 2 апреля 2025 г. 03:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Москве на Поклонной горе открылась выставка, посвященная вкладу тувинского народа в победу 1945 года
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Москве на Поклонной горе открылась выставка, посвященная вкладу тувинского народа в победу 1945 года

4 мая с открытием выставки в музее на Поклонной горе всех собравшихся поздравил глава Тувы Шолбан Кара-оол. "Признаюсь, я испытываю необычайный подъем, - сказал премьер. - То, что происходит сегодня здесь, в самом сердце России, на Поклонной горе – это не просто открытие выставки. Это открытие неизвестных страниц Второй мировой войны. Это документальный рассказ о самом первом союзнике СССР. О том, как небольшое государство в центре Азии – Тувинская Народная Республика – не колеблясь ни минуты, в день нападения фашистской Германии сразу же заявило – МЫ ВМЕСТЕ! До победного конца!В Москве на Поклонной горе открылась выставка, посвященная вкладу тувинского народа в победу 1945 года

Это был год 20-летия молодой республики. Тува готовилась к празднику. Но смогла быстро перестроить свою патриархальную экономику для нужд фронта. Тува отправила армии 300 вагонов помощи: лыжи, валенки, полушубки, мясо, муку, мед, облепиху, сухари, масло, рыбу. Подарки собирали и стар и млад. Порой отдавали последнее. В Кызыл со всех самых отдаленных уголков шли В Москве на Поклонной горе открылась выставка, посвященная вкладу тувинского народа в победу 1945 годанепрерывным потоком красные обозы – КЫЗЫЛ КОШ. Сама столица республики превратилась в огромную перевалочную базу.

За годы войны животноводческая республика отдала фронту половину всего скота. В последний год войны, в победном 1945-м, общее поголовье составляло 750 тысяч. Лошадей осталось 62 тысячи. 50 тысяч самых породистых, боевых коней араты отдали армии. А я думаю, многие в этом зале понимают, что такое лошадь для кочевника, степняка. Это больше чем друг. И все-таки отдавали, на правое дело, «помогать бить врага». Бывший красный партизан Кыргыс Тонмит на одном из митингов сказал, что в В Москве на Поклонной горе открылась выставка, посвященная вкладу тувинского народа в победу 1945 годаборьбе с белыми бандами он потерял ногу и не может на фронте сражаться с врагами, но он передает Красной Армии своего лучшего коня. Позднее добровольцем на фронт ушла и его дочь Кыргыс Сынаа (Галина Доваадор).

О курьезном случае, когда встретились пожертвованная в Туве лошадь и ее хозяин рассказывает военный корреспондент Павел Лукрецкий. Он описывал подвиги легендарного минометного расчета братьев Шумовых из Танну-Тувы. За свою уникальную скорострельность и меткость они вошли во все артиллерийские энциклопедии. Так вот Василий Шумов на марше узнал под одним из всадников своего любимого жеребца Велика. Он подошел поближе, по тавру удостоверился, что не ошибся. И обратился к новому владельцу. «Товарищ майор, позвольте с лошадкой повидаться!» — «Как это?» — удивился офицер. – «А я ее пожертвовал фронту у себя в Туве!» — И похлопал коня по шее. Тот хозяина узнал, но была команда двигаться дальше…В Москве на Поклонной горе открылась выставка, посвященная вкладу тувинского народа в победу 1945 года

На фронтах Великой Отечественной воевало более 3 тысяч выходцев из Тувы. Большинство из них были меткими стрелками. Тот же тувинский добровольческий кавалерийский эскадрон немцы за меткость и безрассудную храбрость называли «Шварце тод» - черная смерть по немецки. Жители сел и деревень Украины, которые они освобождали на низкорослых монгольских лошадях, потом признавались, что не могли понять, кто же их освобождает от оккупантов, кто эти азиатские воины. Память об их подвиге увековечена в названиях улиц. В селе Деражно есть даже Поле Тувинских добровольцев.

В Москве на Поклонной горе открылась выставка, посвященная вкладу тувинского народа в победу 1945 годаВ советские годы тувинские фронтовики – участники тех событий – часто бывали гостями на украинской земле. Принимали их всегда с хлебом и солью. Последний десант был в Ровно в 2004 году. То, какими глазами украинские мальчишки и девчонки смотрели на двух добровольцев – Веру Чульдумовну Байлак и Кыргыса Шошкуковича Чамзырына, как в полнейшей тишине слушали непонятную для них тувинскую речь, говорит о многом. Подвиг не забыт, память жива.

В Москве на Поклонной горе открылась выставка, посвященная вкладу тувинского народа в победу 1945 годаСамая главная цель этой выставки – связь поколений. Чтобы молодая Россия знала и помнила, что наша общая победа ковалась неимоверным трудом и беспримерным героизмом самых разных народов. Кто-то даже посчитал – более 100 наций и народностей приближали май 1945 года.

Я хочу выразить общую благодарность многонационального тувинского народа Центральному музею Великой Отечественной В Москве на Поклонной горе открылась выставка, посвященная вкладу тувинского народа в победу 1945 годавойны за счастливую возможность в юбилейный год представить документальные свидетельства вклада Тувинской Народной Республики в нашу общую Победу".

Напомним, что договоренность о первой в истории федерального музея региональной экспозиции, посвященной участию в Великой Отечественной войне была достигнута в октябре 2009 году в ходе переговоров с дирекцией Музея на Поклонной горе советника главы Тувы Дины Оюн. 

Делегация Национального музея во главе с Ольгой Монгуш для проведения монтажных и оформительских работ выехала в апреле. Для тувинский выставки мемориальный комплекс на площади Победы в Москве отвел более 200 кв. м выставочной площади.

По информации пресс-службы правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертека Андрея Валерьевича, Главы кожууна – председателя Хурала представителей Сут- Хольского кожууна (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тыва)

3) 04.04.2025: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.04.2025 - 05.04.2025: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

5) 04.04.2025: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

6) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

7) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

8) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

9) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

10) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования