Понедельник, 21 октября 2019 г. 00:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Шолбан Кара-оол: Самая главная цель этой выставки - связь поколений
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шолбан Кара-оол: Самая главная цель этой выставки - связь поколений

4 мая с открытием выставки в музее на Поклонной горе всех собравшихся поздравил глава Тувы Шолбан Кара-оол. "Признаюсь, я испытываю необычайный подъем, - сказал премьер. - То, что происходит сегодня здесь, в самом сердце России, на Поклонной горе – это не просто открытие выставки. Это открытие неизвестных страниц Второй мировой войны. Это документальный рассказ о самом первом союзнике СССР. О том, как небольшое государство в центре Азии – Тувинская Народная Республика – не колеблясь ни минуты, в день нападения фашистской Германии сразу же заявило – МЫ ВМЕСТЕ! До победного конца!

Это был год 20-летия молодой республики. Тува готовилась к празднику. Но смогла быстро перестроить свою патриархальную экономику для нужд фронта. Тува отправила армии 300 вагонов помощи: лыжи, валенки, полушубки, мясо, муку, мед, облепиху, сухари, масло, рыбу. Подарки собирали и стар и млад. Порой отдавали последнее. В Кызыл со всех самых отдаленных уголков шли непрерывным потоком красные обозы – КЫЗЫЛ КОШ. Сама столица республики превратилась в огромную перевалочную базу.

За годы войны животноводческая республика отдала фронту половину всего скота. В последний год войны, в победном 1945-м, общее поголовье составляло 750 тысяч. Лошадей осталось 62 тысячи. 50 тысяч самых породистых, боевых коней араты отдали армии. А я думаю, многие в этом зале понимают, что такое лошадь для кочевника, степняка. Это больше чем друг. И все-таки отдавали, на правое дело, «помогать бить врага». Бывший красный партизан Кыргыс Тонмит на одном из митингов сказал, что в борьбе с белыми бандами он потерял ногу и не может на фронте сражаться с врагами, но он передает Красной Армии своего лучшего коня. Позднее добровольцем на фронт ушла и его дочь Кыргыс Сынаа (Галина Доваадор).

О курьезном случае, когда встретились пожертвованная в Туве лошадь и ее хозяин рассказывает военный корреспондент Павел Лукрецкий. Он описывал подвиги легендарного минометного расчета братьев Шумовых из Танну-Тувы. За свою уникальную скорострельность и меткость они вошли во все артиллерийские энциклопедии. Так вот Василий Шумов на марше узнал под одним из всадников своего любимого жеребца Велика. Он подошел поближе, по тавру удостоверился, что не ошибся. И обратился к новому владельцу. «Товарищ майор, позвольте с лошадкой повидаться!» — «Как это?» — удивился офицер. – «А я ее пожертвовал фронту у себя в Туве!» — И похлопал коня по шее. Тот хозяина узнал, но была команда двигаться дальше…

На фронтах Великой Отечественной воевало более 3 тысяч выходцев из Тувы. Большинство из них были меткими стрелками. Тот же тувинский добровольческий кавалерийский эскадрон немцы за меткость и безрассудную храбрость называли «Шварце тод» - черная смерть по немецки. Жители сел и деревень Украины, которые они освобождали на низкорослых монгольских лошадях, потом признавались, что не могли понять, кто же их освобождает от оккупантов, кто эти азиатские воины. Память об их подвиге увековечена в названиях улиц. В селе Деражно есть даже Поле Тувинских добровольцев.

В советские годы тувинские фронтовики – участники тех событий – часто бывали гостями на украинской земле. Принимали их всегда с хлебом и солью. Последний десант был в Ровно в 2004 году. То, какими глазами украинские мальчишки и девчонки смотрели на двух добровольцев – Веру Чульдумовну Байлак и Кыргыса Шошкуковича Чамзырына, как в полнейшей тишине слушали непонятную для них тувинскую речь, говорит о многом. Подвиг не забыт, память жива.

Самая главная цель этой выставки – связь поколений. Чтобы молодая Россия знала и помнила, что наша общая победа ковалась неимоверным трудом и беспримерным героизмом самых разных народов. Кто-то даже посчитал – более 100 наций и народностей приближали май 1945 года.

Я хочу выразить общую благодарность многонационального тувинского народа Центральному музею Великой Отечественной войны за счастливую возможность в юбилейный год представить документальные свидетельства вклада Тувинской Народной Республики в нашу общую Победу".

Напомним, что договоренность о первой в истории федерального музея региональной экспозиции, посвященной участию в Великой Отечественной войне была достигнута в октябре 2009 году в ходе переговоров с дирекцией Музея на Поклонной горе советника главы Тувы Дины Оюн. 

Делегация Национального музея во главе с Ольгой Монгуш для проведения монтажных и оформительских работ выехала в апреле. Для тувинский выставки мемориальный комплекс на площади Победы в Москве отвел более 200 кв. м выставочной площади.

По информации пресс-службы правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 23.10.2019: new! ГОД ТЕАТРА. Встреча с актерами спектакля "Дуруяалар" - Мергеном Хомушку, Уран-оолом Стал-оолом, Аржааной Стал-оол, Анной Ширин-оол. Начало в 15 ч (Экспозиция Начына Шалыка, Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

2) 24.10.2019 - 25.10.2019: new! Республиканский фестиваль-конкурс народных театров и ТЮЗов (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)33446)

3) 24.10.2019: new! ГОД ТЕАТРА. Встреча с актерами спектакля "Шуравии" - Монгуш С.Б., Ондар Э.Б., Мортай-оол Л.С. Начало в 14 ч (Экспозиция театральных работ Начына Шалыка, Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) 25.10.2019: new! Спектакль Национального музыкально-драматического театра Тувы им. В.Кок-оола "Ханума", комедия. Начало в 19 ч (Национальный театр, Кызыл, Тува)

5) 26.10.2019: new! Спектакль Национального музыкально-драматического театра Тувы им. В.Кок-оола "Опшээн ынакшыл" (Неугасшая любовь). Начало в 18 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 28.10.2019: new! Совещание РУМЦ НГТУ по вопросам технологии и инструментов внедрения инклюзивной культуры в образовательное пространство вузов (ТувГУ, Кызыл, Тува)

7) 29.10.2019: new! Профориентационное мероприятие «Мобильный консультант» с участием новосибирских сурдологов, Школа-интернат для детей с нарушениями слуха (Кызыл, Тува)

8) 30.10.2019: Открытие 51-го концертного сезона Национального ансамбля песни и танца "Саяны". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 30.10.2019: new! Тренинг-семинар РУМЦ НГТУ по проблемам трудоустройства выпускников с инвалидностью, (Кызыл, Тува)

10) 31.10.2019: new! Концерт звезд классической музыки Глеба Степанова и Десиславы Бобриной. Начало в 19 ч (Тувинская государственная филармония, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования