Четверг, 3 декабря 2020 г. 20:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Шолбан Кара-оол: Железная дорога позволит включить Туву в экономическую орбиту страны
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шолбан Кара-оол: Железная дорога позволит включить Туву в экономическую орбиту страны

Железнодорожная ветка Кызыл-Курагино протяженностью 412 км позволит включить Туву в экономическую орбиту страны и максимально задействовать богатый потенциал республики. Об этом на пресс-конференции в РИА Новости, отвечая на вопрос журналиста газеты "Коммерсант" сообщил глава республики Шолбан Кара-оол. Проект железной дороги направлен на госэкспертизу. Премьер сообщил, что строительство железной дороги планируется начать осенью этого года. Проект поддержан лидером партии "Единая Россия" Владимиром Путиным.

На партийной конференции в Новосибирске Владимир Путин в своем выступлении уделил этому вопросу пристальное внимание.

Железнодорожный проект должен работать на весь минерально-сырьевой потенциал Тувы. Напомним, что только запасы угля в республике оцениваются в 20 млрд тонн, из них 14 млрд. тонн коксующихся, высоковостребованных отечественной металлургией.

"Правительство РФ готовит торги на право освоения угольных месторождений Тувы, в них планируют принять участие многие крупные компании", - заявил Владимир Путин на межрегиональной партийной конференции в Новосибирске. "Прошу Минрегион, Минприроды совместно с коллегами из Республики Тыва обеспечить согласованную работу инвесторов, рассмотреть возможность создания консорциума, который будет вкладывать средства в инфраструктуру общего пользования", - поручил он.

"Такой подход обеспечит сбалансированное развитие региона", - убежден Путин.

Премьер посетовал, что зачастую компании создают инфраструктуру лишь в той степени, которая необходима для разработки отдельного месторождения. "Кто-то взял месторождение и для себя создает инфраструктуру, потом рядом берут другие лицензии, а общей инфраструктуры нет", - сказал он. В этой связи председатель правительства призвал "определить комплексное развитие регионов Сибири, заранее предусмотреть, где, сколько и чего должно быть вложено, чтобы регионы и вся страна развивались гармонично".

На пресс-конференции в РИА Новости Шолбан Кара-оол уточнил, что проект реализуется на основе государственно-частного партнерства, уже профинансировано из двух источников 800 миллионов рублей, завершены инженерные изыскания, трассировка дороги. 

«Это действительно большая беда, что наш регион находится в некотором отдалении от основных магистралей. В этом отношении наша республика до сегодняшнего дня была отстранена от больших экономических потоков, и поэтому строительство железной дороги для нас является одним из самых приоритетных направлений в инвестиционной деятельности», - сказал Кара-оол.
По его словам, запуск проекта – это «введение в действие» богатого потенциала региона. «Как только строительство железной дороги начнет воплощаться в жизнь, то инвестиционный бум не за горами», - сказал Кара-оол.
Он также добавил, что Туве несмотря на кризис удалось сохранить «определенную положительную динамику в инвестициях».
«Для примера, объем инвестиций в основной капитал составил 4 миллиарда рублей , что на уровне 2008 года, в 2009 году мы смогли реализовать строительные работы на 82,3% выше уровня 2008 года, мы также смогли сохранить инвестпроекты, заявленные в 2008 году», - сказал Кара-оол.
Говоря об экологическом эффекте промышленного освоения региона, глава правительства отметил, что оно «не должно повредить» природе Тувы.
«Регион достаточно большой: 170 тысяч квадратных километров, в нем можно совместить и промышленное освоение в рамках экологического законодательства, и рекреационно-природную привлекательность»,- сказал Кара-оол.
По его словам, правительство Тувы намерено приложить все усилия, чтобы республика стала привлекательной для туристов, в том числе и за счет развитой туристической инфраструктуры.
«Мы намерены в этом году построить несколько туристических баз, которые бы показывали уникальность культурного наследия и природы Тувы», - сказал Кара-оол.

По информации РИА Новости
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Международный день инвалидов

2) СЕГОДНЯ: new! День юриста

3) СЕГОДНЯ: new! День воинской славы России - День Неизвестного Солдата

4) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания проекта бюджета Кызыла на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Начало в 14 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, 2Б, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! 45 лет со дня образования с. Терлиг-Хая, образованного 3.12.1945 г. по Указу Президиума Верховного Совета Тувинской АССР на территории Баян-Кольского сельсовета Кызылского района (тел.: Тува, Россия)

6) В ЭТИ ДНИ: new! IV Всероссийский правовой (юридический) онлайн-диктант (юрдиктант.рф.)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Онлайн-марафон #МыВместе для добровольцев со всего мира в группе «Добро в России. МыВместе» в социальной сети Вконтакте. (https://vk.com/dobroinrussia)

8) ЗАВТРА: new! День информатики (Россия)

9) 05.12.2020: new! День воинской славы России - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год)

10) 05.12.2020: new! Открытие зимнего спортивного сезона лыжными гонками в Республике Тыва (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования