Пятница, 23 октября 2020 г. 06:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » На самолетах Танну-Тувы мы закончили войну в Берлине и остались живы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На самолетах Танну-Тувы мы закончили войну в Берлине и остались живы

В результате высокой активности трудящихся по сбору средств для эскадрильи «Тувинский народ – фронту» деньги были собраны. Из письма, подписанного Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным: «Прошу передать трудящимся Тувинской Народной Республики, собравшим кроме первых 764 000 акша дополнительно 661 000 акша и 140 000 рублей на строительство авиаэскадрильи «Тувинский народ – фронту», мой братский привет и благодарность Красной Армии».

Все в этот мартовский день 1943 г. - и пригревающие лучи весеннего солнца и приподнятое настроение людей, находившихся в тот момент на подмосковном аэродроме Чкаловский, – создавало атмосферу праздника. Личный состав 133 истребительного авиационного полка (ИАП) и члены делегации ТНР оживленно беседовали. Вблизи в ровном строю стояли виновники торжества – десять самолетов Як-7б с яркими надписями на фюзеляжах «Тувинский народ – фронту», а на правофланговом - «Танды-хошун».

К накрытому красным полотнищем столу подошли глава делегации ТНР Генеральный секретарь ЦК ТНРП С.К. Тока, командир 133-го ИАП майор Т.Ф. Амельченко и представитель ВВС генерал Никитин. Состоялась официальная церемония подписания акта передачи самолетов от представителей ТНР. Т.Ф. Амельченко зачитал приказ № 38 от 16 марта 1943 г., в котором говорилось: «… дружественная нам Тувинская Народная Республика передала нашей части 10 самолетов-истребителей для того, чтобы уничтожить немецких фашистов. Полученные самолеты передать командиру 3-й авиационной истребительной эскадрильи Новикову и закрепить за следующими экипажами. Именной самолет «Танды-хошун» закрепляю за собой».

Далее следовало перечисление фамилий летчиков и номеров самолетов. В частности, самолет № 3812 был закреплен за командиром эскадрильи В.С. Новиковым, авиационным механиком А.И. Налетовым. Самолет № 3746 – замкомандира У.А. Мамин, авиамеханик С.В. Шкарбанов; № 3838 – командир звена И. Т. Сазонов, авиамеханик В. И. Посвянский; далее – С.И. Силаев, Н.А. Афанасьев; Е.И. Сапрыкин, Н.И. Мартынов; А.И. Фолькин, М.С. Соколов; М.И. Новиков, В.Е. Холоша; И.Е. Киров, Г.И. Флек; В.А. Лещинский, Г.Г. Очаковский.

Вот как описывал в своем письме это событие Василий Савельевич Новиков, командир эскадрильи, которого я долго искал после войны, наша переписка с ним длилась с 1977 до 1992 г. Я просил его прислать свое фото, и вот что он ответил:

- Хотя и не люблю рекламировать себя, однако, учитывая, что Вам это нужно в связи с Тувинской Республикой, кое-что напишу, пришлю 2 фотографии, ибо сильно полюбился мне сам Генеральный секретарь товарищ Тока, простой, умный и деловитый… В 1943 г. на аэродроме Чкаловском мы имели счастье побывать на приеме, так сказать, правительственном. Был кто-то из ЦК КПСС и очень подвижный, энергичный, небольшого роста, часто улыбающийся товарищ Тока. Он выступил с небольшой, но, как мне запомнилось, очень умной речью, без шпаргалок, что, мол, граждане Тувы на свои личные деньги дарят эскадрилью самолетов, чтобы мы быстрее разбили немцев. Это у меня был единственный за всю жизнь прием на таком уровне, поэтому хорошо запомнился. На этих Як-7б нам пришлось очень долго воевать. Большая часть эскадрильи были уже опытные летчики. Мы часто сопровождали «илов» на штурмовку, бомбардировщиков на бомбометание, прикрывали наши войска от вражеских бомбардировщиков и др. Не для прессы, как это выражается, скажу правду, что сейчас даже пассажиром летать боюсь, а во время войны как-то страха не было, хотя все понимали, что каждую минуту тебя может не стать. Потому что как только взлетал, в большинстве случаев попадал под перекрестный огонь пуль и снарядов, но, конечно, молодость, крепкие нервы и призвание быть летчиком преодолевали страх. Мы много сделали вылетов на самолетах Тувы. Спасибо гражданам республики, что дали нам такое оружие, которым мы могли закончить такую тяжелую войну, и, главное, что многие остались живы.

После войны я вел переписку не только с оставшимися в живым летчиками, но и родственниками погибших, кого удалось отыскать. Все письма хранятся в моем архиве, часть была передана в национальный краеведческий музей. Удалось это сделать благодаря доброму отношению сотрудников Центрального архива Министерства обороны, куда я, как на работу, ездил в Подольск несколько лет.

После получения боевых машин летчики приступили к боевой учебе. Необходимо было не только освоить новые самолеты, чтобы использовать все их боевые качества, но и привить навыки влившемуся в полк молодому пополнению.

В начале мая 1943 г., когда полк перебазировался на аэродром Дубовое, расположенный в прифронтовой полосе, учеба продолжалась в сочетании с вылетами на боевые задания.

В архиве хранятся документы, которые свидетельствуют об отличной выучке летчиков третьей эскадрильи. В мае-июне 1943 г. летчики приняли участие в двух операциях, проводимых высшим командованием Красной Армии. С 6 по 8 мая силами шести воздушных армий нанесли удары по 17 аэродромам и уничтожили 606 фашистских самолетов. Во второй операции наша авиация нанесла удары по 28 аэродромам и уничтожила 580 вражеских самолетов.

К концу июня 1943 г. в воздухе ожесточились схватки с вражеской авиацией, которая заметно повысила активность. Летая над занятой фашистами территорией, и видя, как непрерывным потоком движутся колонны машин с пехотой, танки и артиллерия, летчики понимали, что враг что-то затевает. Как показали последующие события, он готовился взять реванш за поражение под Сталинградом. Так началось знаменитое наступление на Курской дуге, где летчикам пришлось участвовать в тяжелейших боях. Используя замечательные боевые качества самолетов, построенных на средства граждан Тувы, свое умение, летчики отличались героизмом, добивались новых побед.

Невозможно в короткой публикации описать разные бои. Скажу лишь, наши самолеты продолжили свой боевой путь и после того, как военные действия вышли из пределов Советского Союза. За несколько дней до штурма Берлина полк получил новые, более скоростные самолеты Як-3. А на самолетах Як-7б приступили к тренировкам молодые летчики. Таким образом, летчики 133-го ИАП, в том числе и бившие врага на самолетах Як-7б, даре трудящихся Тувы, Великую Победу встретили в Берлине. Долгий путь преодолел личный состав 133 полка. За период боевых действий летчики уничтожили (без учета подбитых) 169 фашистских самолетов, бомбардировщиков и истребителей. На самолетах тувинской эскадрильи уничтожены 32 вражеских самолета, в том числе 15 истребителей и 17 бомбардировщиков.

Закончу это повествование выдержкой из письма командира третьей эскадрильи Новикова: «Очень хорошо, что нашим дорогим тувинцам рассказывают о том, как сражались с врагом летчики 133 полка. Мы всегда, находясь в небе, помнили с благодарностью тот вклад, который трудовые люди Тувы внесли в разгром фашизма. Большое им спасибо. Ведь они поделились последними копейками, подчас недоедая, недосыпая, чтобы на эти трудовые деньги построить новейшие самолеты. На этих самолетах мы закончили войну над логовом фашизма – Берлином». Хорошие слова. Действительно, память о тесной дружбе советского и тувинского народов будет жить вечно. Эта дружба нерушима и ее надо беречью

От редакции: Мы публикуем этот уникальный материал ветерана тувинской журналистики Павла Петровича Филлипова, который собрал архивные материалы, воспоминания участников военных действий и вел с ними переписку. Более 20 лет работал в архиве Министерства обороны России. Публикуя этот материал, хотим выразить огромную благодарность всем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и отдать дань памяти замечательному человеку, патриоту Тувы Павлу Петровичу Филлипову.

Павел Петрович Филиппов, гвардии полковник, наш земляк, секретарь райбюро комсомола русской

молодежи в Туве, родился 20 июня 1913 г., из Тувы уехал на учебу в 1930 г. В рядах Красной Армии прослужил более 25 лет, награжден орденами Боевого Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной звезды, медалями «За боевые заслуги» и другими.. После выхода в отставку многие годы занимается поиском сведений об участии тувинских добровольцев в Великой Отечественной войне. Автор двух книг: «Клятва тувинских добровольцев», «Оружием аратов». В 2009 году Павла Петровича не стало.

Павел Филиппов, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Торжественное собрание, посвященное 20-летию мировой юстиции Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ОТчетно-выборная конференция ТРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Начало в 14.00 ч. конференц-зал ГК "Буян-Бадыргы". (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Межведомственный онлайн-семинар «Роль семьи в профилактике асоциальных явлений». Начало в 9.00 ч. Тувинская детская библиотека им. К. Чуковского. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Видеотрансляция спектакля "Вернись, мой друг, вернись!". Начало в 19.00 ч., сайт Национального театра им. Виктора Көк-оола (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День Организации Объединенных Наций

7) ЗАВТРА: new! Ярмарка Сельскохозяйственной продукции Бай-Тайгинского района. Начало в 10.00 ч., площадь у Россельхозбанка на улице Дружбы, 146. (Кызыл, Тува)

8) 25.10.2020: День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 25.10.2020: День таможенника Российской Федерации.

10) 25.10.2020: 30 лет назад (1990) была принята Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики (Республика Алтай) (Республика Алтай)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования