Суббота, 26 апреля 2025 г. 11:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тува - фронту. Рассказ о моем дедушке
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува - фронту. Рассказ о моем дедушке

В рамках республиканского специального проекта "Моя Победа" газета "Центр Азии" начала публикацию старых фотографий военных лет и воспоминаний наших земляков о тех суровых годах. В номере - письмо Азианы Хомушку о ее дедушке.

Роман Серенмаевич Хунай-оол – мой дедушка по линии матери.
Первый и единственный ученик сумона Чаа-Холь 1934-1936 годов, он в годы Великой Отечественной войны стал учителем – в шестнадцать лет.
Вот как он стал учеником школы. В тридцатые годы двадцатого века учителя объезжали стойбища аратов, вели запись учащихся, которые осенью должны пойти в школу.

У моего прадедушки был старший сын Конгар-оол, его и записали учителя. А осенью он отказался пойти в школу, тогда прадедушка позвал второго сына – Хунай-оола – и сказал:

«Сынок, в нашем роду нет такого человека, который подводит учителей. Вот тебе сахар – большая редкость, его дают самым умным, послушным детям. Учись, сын, станешь гордостью нашего рода Улуг Тулуш, мы верим в тебя».

И мальчик с именем Хунай-оол – сын Солнца и Луны – стал старательно учиться. Закончил семь классов и в шестнадцать лет – с сентября 1943 года – сталь учителем в местечке Сарыг-Булун, сейчас это село Эрзин Эрзинского района.

В школе было более 260 учащихся и пять учителей: Комбу, он же и директор, Данзын, Хунай-оол, Ловунчап и Межова. Межова преподавала русский язык, а Хунай-оол, хорошо знавший русский, переводил ее слова.

В 1944 году моего деда отправили в далекий Качык – на границу с Монголией. Учителя здесь ожидали особые трудности.

Школьников было более пятидесяти, учителей – двое: Арапчор и мой дедушка.

В одном классе вместе сидели десятилетние и пятнадцатилетние ученики. Дети не знали тувинского языка, говорили по-монгольски. Общаться с ними было очень трудно.

Вместо учебников были брошюрки «Бистин ажыл» – «Наша работа», ими пользовались как методической литературой. Не хватало тетрадей, один карандаш делили на троих.

Но дети очень старались, каждый хотел стать грамотным. Тогда все работали под лозунгом: «Долой неграмотность! Все – за образование!»

Педагоги говорили ученикам: «Каждая ваша хорошая оценка – это удар по врагу!»

Ударом по врагу были и подарки для фронта, и учительская зарплата. Вот как воспоминал о тех днях мой дедушка:

«Мы, учителя, в день зарплаты расписывались и не знали, сколько мы получили. Всю зарплату отправляли на фронт в помощь защищающим Родину солдатам.

Зимой учителя со школьниками на лыжах отправлялись на дальние стоянки: собирать подарки для фронта, вести разъяснительную работу среди населения.

Дети в свободное время охотились на куропаток, зайцев. Сдавали их в местный магазин, а продавец – в центр кожууна Сарыг-Булун, потом – в Кызыл. Это тоже считалось помощью фронту.

Днем мы работали в школе, а вечером готовили пьесы, спектакли. Показывали их народу. Сообщали последние новости с фронта.

Людей интересовало все, но многое им было непонятно. Спрашивали, что такое демир-орук – поезд, как стреляет пулемет, что же это за злодей такой – Гитлер. В русской школе я изучал и военное дело, поэтому мне приходилось многое объяснять.

Мой самый тяжелый, но самый памятный и насыщенный год в далеком Качыке закончился, когда меня в 1945 году снова вызвали в Сарыг-Булун.

Вместо меня в Качык поехала учитель Межова. Она не только преподавала русский язык, но и учила детей печь хлеб, белить избу. Известь привозили из центра на лошадях, а зимой – на санях».

И еще одно воспоминание о тех днях хранится в памяти нашей семьи: как в начале войны мой прадедушка Серенмаа Тулуш подарил фронту своих самых сильных скакунов – более двадцати и самого сильного быка, принадлежавшего сыну Хунай-оолу.

Мой дедушка Роман Серенмаевич Хунай-оол прожил большую жизнь – восемьдесят лет: он родился в 1926 году, умер в 2006 году.

В последние годы он как труженик тыла перед Днем победы ежегодно получал от Президента России Владимира Путина благодарственные письма, написанные золотыми буквами.

И дедушка всегда радовался, получая эти письма. Он очень гордился этими золотыми буквами.

Азиана Хомушку, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Камбы-ламы Республики Тыва Геше Гелек Нацык-Доржу (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Кубок Абаканской лиги КВН - Весенний - с участием пяти команд из Тувы (Дворец Молодежи, Абакан, Хакасия)

3) ЗАВТРА: День российского парламентаризма

4) ЗАВТРА: new! Дено рождения начальника Кызылского Президентского кадетского училища Уран-Кыс Сергеевны Ондар (Кызыл, Тува)

5) 29.04.2025: 80 лет (1945) назад состоялись первые выборы депутатов в Верховный Совет РСФСР от Тувинской автономной области. (Тува)

6) 29.04.2025: Награждение победителей и призеров Конкурса рисунков "Геолог глазами детей", посвященный Дню геолога. Начало в 10 ч (ТИКОПР, Кызыл, Тува)

7) 29.04.2025: Радоница. Родительский день (Россия)

8) 30.04.2025: 105 лет (1920-1970) со дня рождения Монгуша Ыдыраановича Идам-Суруна, известного тувинского писателя. (Тува)

9) 30.04.2025: День пожарной охраны России (Россия)

10) 01.05.2025: 35 лет исполняется космонавту Роскосмоса Кириллу Пескову, уроженцу Тувинской АССР (Тува-Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования