Вторник, 15 июня 2021 г. 14:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » К таежникам Тувы референдум приедет на оленях и лошадях
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

К таежникам Тувы референдум приедет на оленях и лошадях

Сегодня, 27 марта, в Туве начнется досрочное голосование по изменениям в региональную конституцию, вынесенным на референдум 11 апреля. Решение о его проведении было принято избиркомом Тувы 16 марта. Проголосовать досрочно смогут жители труднодоступных и отдаленных местностей, которые есть в 16 районах горнотаежной республики – это в общей сложности более 4 тысяч человек из 172 тысяч всех избирателей: в основном старатели, охотники и рыбаки, старообрядцы, а также кочующие оленеводы и чабаны.

Чтобы добраться до каждого из них, членам участковых комиссий придется проделать настоящие трофи-рейды, сопряженные с экстримом и реальными опасностями. Как сообщили gov.tuva.ru в республиканской избирательной комиссии, ограниченность в средствах вынудила отказаться от аренды вертолета на организацию досрочного голосования. Поэтому основным транспортом, на котором референдум поедет к таежным отшельникам, будут полноприводные внедорожники УАЗ, а там, где не ступало еще ни одно колесо, – олени и лошади. Подобных мест в Туве – десятки. Причем, до самого дальнего оленеводческого кочевья, что находится в непроходимой даже для вездехода лесной Тодже, - как минимум, 3 дня пути исключительно на оленях.

По словам заместителя председателя ИК Олега Фортуны, к проведению досрочного голосования участковые комиссии практически готовы. Завтра, 19 марта в Кызыл подвезут весь тираж бюллетеней для голосования, отпечатанный в типографии Абакана (Хакасия). По участкам на этой неделе разосланы материалы, разъясняющие суть поправок к Основному закону республики. Избирателям, в частности, будет предложена брошюра с проектом закона о вносимых в конституцию изменениях на 20 страницах формата А-4.

Досрочное голосование должно завершится 10 апреля. Сам референдум, напомним, состоится 11 апреля. Республика должна в этот день ответить на один вопрос – согласна ли она с изменениями, предлагаемыми в Конституцию. В общей сложности инициаторами референдума вносится на суд избирателей 34 поправки. Однако принципиальный характер имеют только единицы, остальные – лишь производная от них редакционная корректура текста.

Эксперты подразделяют изменения на две группы. Первая касается статей и положений, в которых Конституционный Суд РФ установил противроечия российской конституции. В частности, референдум должен убрать из конституции республики фразу о тувинском гражданстве, несоответствие которой очевидно. Кроме того, по федеральной же канве дополнен перечень ограничений на оплачиваемую деятельность для депутатов вне стен парламента – они не имеют права на занятия, финансируемые из зарубежных источников. По аналогии с федеральным законодательством меняется в республиканской конституции и порядок назначения руководителя одного из ключевых контрольных органов региона – председателя Счетной палаты. Кандидатов на главу СП России, как известно, представляет Госдуме президент страны.

Вторая группа – это изменения, которые инициировала сама Тува. Главное среди них – упразднение двухпалатного парламента. Эту меру, конечно, можно было бы отнести к числe федеральных директив после того, как о необходимости сокращения численности тувинского хурала сказал президент страны Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию. Однако стоит отметить, что эту же идею начиная с 2007 года пытался реализовать глава самой Тувы Шолбан Кара-оол. Поэтому происхождение инициативы скорее местное.

Итак, вместо двухпалатной конструкции предполагается вернуться к изначально существовавшей в республике однопалатной форме законодательного органа власти как наиболее оптимальной и, что особенно резонно для дотационной республики, не столь обременительной для налогоплательщиков. Достаточно сказать, что расходы на содержание депутатов тогда упадут со 185 млн. до 70 млн. рублей.

Парламента же касается и предложение по статусу депутатов. Из 32 депутатов Верховного Хурала - так будет называться новый законодательный орган – только не более 9 наделят статусом профессиональных законотворцев, работающих на постоянной основе. Остальные должны совмещать депутатство с основной работой, которой занимались до избрания.

Еще одно изменение, считающееся серьезным, - это дополнение к названию поста Председателя Правительства Республики Тыва приставки «Президент». Впрочем, независимые аналитики оценивают эту поправку как «косметическую», нежели добавляющую новых полномочий действующему главе республики. На самом деле власти у него в статусе Президента остается столько же, сколько было закреплено и в нынешнем, существующем варианте конституции за председателем правительства. Добавляется разве что указание на меру политической ответственности за вверенный регион. Фактически ее не меньше было и у премьера республики, но звание президента, как гаранта конституции, обязывает вдвойне – быть над всеми ветвями власти и одновременно отвечать за все в республике.

Наконец, последние из существенных корректив – это конституционное закрепление нового для Тувы института Общественной палаты, а также обязательной ежегодной отчетности исполнительной власти перед законодательной. Как и в случае с сокращением парламента, эти поправки навеяны больше федеральным опытом, который пока преподносится регионам как рекомендация. Но вполне может быть, что сегодняшняя рекомендация завтра станет обязательной для всех регионов. В любом случае, актуальность и полезность этих нововведений ни у кого не вызывает сомнений.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения директора филиала ФКУ Упрдор «Енисей» в Республике Тыва Владимира Михайловича Мельникова (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 90 лет со дня начала Первой тувинской комбинированной демографической и сельскохозяйственной переписи (1931), руководитель - Павел Маслов (Тувинская Народная республика)

3) 17.06.2021: new! День рождения руководителя компании "Вавиол" по выпуску продукции на основе дикоросов Тувы Виктора Николаевича Тунева (Кызыл, Тува)

4) 19.06.2021: new! День рождения руководителя Медицинской палаты Тувы Росси Александровича Кужугета (Кызыл, Тува)

5) 20.06.2021: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

6) 20.06.2021: new! День рождения заместителя Мэра Кызыла по жизнеобеспечению Сылдыса Александровича Ондара (Кызыл, Тува)

7) 23.06.2021: new! День рождения Народного артиста Тувы, депутата Хурала представителей г. Кызыла Эдуарда Ондара (Кызыл, Тува)

8) 25.06.2021: new! День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

9) 25.06.2021: new! День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

10) 26.06.2021: new! Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования