Вторник, 15 июня 2021 г. 14:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве досрочное голование стартовало со староверческих сел
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве досрочное голование стартовало со староверческих сел

В Туве стартовал референдум по внесению изменений в Конституцию Тувы. До­срочное голосование прошло в минувшее воскресенье в двух районах Тувы – Каа-Хемском и Пий-Хемском. Жители четырех поселков уже воспользовались своим конституционным правом и высказали свое отношение к предлагаемому закону. Стоит отметить, что сельчане со всей ответственностью отнеслись к референдуму и продемонстрировали достаточно высокую явку.

О том, как прошло голосование и как местные избирательные комиссии сейчас готовятся к 11 апреля, нашему корреспонденту рассказал зам­председателя Избирательной комиссии РТ Олег Фортуна.

– В отдаленных и труднодоступных местностях нашей республики началось досрочное голосование. 28 марта проголосовали жители поселков Эржей, Усть-Ужеп и Сизим Каа-Хемского района.
В Сизиме пришли на участок 77 процентов избира­телей, в Эржее – 78, в Усть-Ужепе – 85. В этот же день прошло досрочное голосование и в Пий-Хемском районе – в селе Хут, там явка составила 83 процента. Участковые комиссии, которые провели досрочное голосование, сейчас составляют протоколы и отправляют их в территориальные избирательные комиссии районов. Потом, когда пройдет голосование 11 апреля, их данные войдут в единый протокол голосования по району. Об итогах досрочного голосования пока мы говорить не можем, это станет известно только после 11 апреля. Пока можем лишь констатировать, что явка остается на том высоком уровне, который наши избиратели задали на федеральных выборах в Госдуму и на выборах Президента России. Можно сделать вывод, что жители нашей республики охотно идут на избирательный участок, чтобы высказать свою точку зрения относительно принимаемого закона. Значит, он важен для людей. Как мы знаем, референдум считается состоявшимся, если на нем проголосовало 50 процентов избирателей. На этих участках референдум состоялся. Однако, повторюсь, пока вся информация считается предварительной.
– Олег Владимирович, чем сейчас заняты местные избирательные комиссии в районах? Насколько они готовы к референдуму?
– В принципе, все избирательные участки уже готовы. Финансирование произведено в полном объеме. Поэтому сейчас идут, в основном, мероприятия чисто технического характера. Организационные собрания везде прошли, председатели, заместители, секретари комиссий везде выбраны. Участковые избирательные комиссии сейчас приводят в готовность к проведению референдума свои помещения, занимаются информированием населения.
Самая главная задача участковых комиссий на сегодняшний день – проверка списков участников референдума, чтобы потом, во время голосования, на участках не было проблем. Мы приглашаем участников референдума, чтобы они пришли с паспортом на свои избирательные участки и убедились, что их фамилии в списках значатся. Если человек не может в день референдума проголосовать по месту жительства, если знает, например, что будет находиться в отъезде, он имеет право прийти сейчас в участковую комиссию, взять открепительное удостоверение и проголосовать там, где он будет находиться 11 апреля – в любом местечке, где есть участковая комиссия. Там его внесут в дополнительные списки, а из того списка, в котором он значится по проживанию, его вычерк­нут, когда он будет получать открепительное удостоверение. Взять открепительное удостоверение на своем участке избиратель может до 10 апреля. 10 тысяч открепительных удостоверений мы передали в ТИКи, те, в свою очередь, с 22 марта передали их в участковые избирательные комиссии.
Все бюллетени сейчас находятся в ТИКах, опечатаны, круглосуточно охраняются сотрудниками отделов внутренних дел. До 9 апреля ТИКи должны будут передать их в участковые избирательные комиссии. Организация референдума на местах – это уже полномочия участковых избирательных комиссий.
По большому счету, голосование на референдуме ничем не отличается от голосования на выборах. Единственное принципиальное отличие – явка. Об этом уже говорилось – она должна составлять как минимум 50 процентов. И чтобы закон был принят, за него должна проголосовать половина всех участников плюс один голос.
– По прошедшей в СМИ информации, в этот раз Избирательная комиссия республики откажется от использования воздушного транспорта, чтобы добраться до самых труднодоступных мест. Как там люди голосовать будут?
– Речь идет о курорте Уш-Белдир и близлежащих чабанских стоянках, которыми занимается территориальная избирательная комиссия Кызылского района. Сейчас туда, действительно, можно попасть только на вертолете. Но нет, от вертолета мы пока не отказались. Обсуждаем финансовую сторону вопроса. До 10 апреля, пока идет досрочное голосование, мы согласуем этот вопрос с ТИК Кызылского района. Коллеги в Кызылском районе сейчас, кстати, уточняют, сколько в тех местах прописано избирателей. Есть ли вообще смысл лететь – народу там мало, а чтобы организовать рейс воздушным транспортом, уйдет порядка трехсот тысяч рублей. Но мы обязаны дать возможность проголосовать всем избирателям, поэтому будем искать выход: может, получится доехать, к примеру, на снегоходах.

tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения директора филиала ФКУ Упрдор «Енисей» в Республике Тыва Владимира Михайловича Мельникова (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 90 лет со дня начала Первой тувинской комбинированной демографической и сельскохозяйственной переписи (1931), руководитель - Павел Маслов (Тувинская Народная республика)

3) 17.06.2021: new! День рождения руководителя компании "Вавиол" по выпуску продукции на основе дикоросов Тувы Виктора Николаевича Тунева (Кызыл, Тува)

4) 19.06.2021: new! День рождения руководителя Медицинской палаты Тувы Росси Александровича Кужугета (Кызыл, Тува)

5) 20.06.2021: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

6) 20.06.2021: new! День рождения заместителя Мэра Кызыла по жизнеобеспечению Сылдыса Александровича Ондара (Кызыл, Тува)

7) 23.06.2021: new! День рождения Народного артиста Тувы, депутата Хурала представителей г. Кызыла Эдуарда Ондара (Кызыл, Тува)

8) 25.06.2021: new! День рождения сенатора Дины Ивановны Оюн (Кызыл-Москва)

9) 25.06.2021: new! День рождения лидера группы "Уер", музыканта группы "Хун-Хурту" Радика Тулуша (Кызыл, Тува)

10) 26.06.2021: new! Презентация новой автоматизированной платформы «тувагранты.рф» для общественников Тувы. Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования