Воскресенье, 23 марта 2025 г. 01:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Выставка "Летчики Тувы" открылась в Национальном музее
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Выставка "Летчики Тувы" открылась в Национальном музее

В Национальном музее открылась выставка «Летчики Тувы», посвященная представителям профессии, которая всегда была и остается в почете. Рассказывается в небольшой экспозиции о романтиках воздушного океана, что были первооткрывателями летного дела в центре Азии, достойно работали в веке двадцатом. Особое внимание уделили на торжестве ветеранам-фронтовикам. Делились воспоминаниями о прошлом родные пилотов, рассказывали о недалеком прошлом авиаторы нынешние, века XXI-го. В музее тут же, на третьем этаже, размещена экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Есть здесь копия фотографии Ховалыга Тодугашевича Хопуи с товарищем Хунан-оолом, сделанная после их возвращения с фронта.
Вчера же младшая дочь Ховалыга Хопуи Светлана поведала, как они в семье чтят память об отце, детям и внукам пересказывают истории прошлого. Оказывается, отец оказался в годы Великой Отечественной войны на восточных рубежах Советского Союза. Участвовал в боевых операциях против Японии. А жена Галина Доржуевна, которой сейчас 86 лет, ждала мужа с фронта, надеялась и верила… Муж вернулся, вырастили пятерых детей…
В новой экспозиции снимок фронтовика находится рядом с фотографией Алексея Буяновича Ензака, тоже прошедшего дорогами Второй мировой. Они, оказывается, были друзьями, воевали вместе. Правда, как сказал один из сыновей пилота, под русскими фамилиями.
Сотрудники музея посетовали, что скудноваты материалы у них в фондах о трех летчиках Тувы, участвовавших в сражениях, днем и ночью, в небе Великой Отечественной. И потому обратились к присутствовавшим на открытии выставки родственникам с просьбой помочь собрать материалы о славных сыновьях тувинского народа, кто внес вклад в дело разгрома фашистской Германии и ее союзников.
Гости обнадежили, что постараются помочь пополнить экспонатами хранилища музея. Но в основном в этот день эмоционально вспоминали прошлое. Первый самолет в Тувинской Народной Республике появился в 1930-ые годы. Это был подарок стране Советского Союза. Первый летчик – Кидеспей Дагбаевич Чооду. (Его коллеги нашего времени мечтают, чтобы его именем назвали Кызылский аэропорт.) Волнуясь, говорила Кама Чилиевна Хайдып-Чимит, дочь Чили Санчиковича Чимита, одного из первых летчиков республики.
Папа родился в 1914 году. Учился летать в Киеве. Дети гордились, что отец поднимает машины в воздух, ждали, когда он их сможет взять с собой в полет. А все летчики того, первого призыва, жили очень дружно, одной семьей. Их дети до сих пор поддерживают отношения, общаются. Мастера были – на все руки, даже сами строили жилье, деревянный дом на улице Кочетова, 52. Сейчас его нет, снесли. Чили Чимит, даже на пенсии, в 50 лет, еще летал. Умер в 53 года. История его, коллег – прошлое целого поколения. Действительно, есть что вспомнить, записать для потомков…
Первые пилоты очень любили профессию, много летали. Даже не использовали льготы – бесплатные талоны для путешествий на самолетах по стране. И были очень скромными людьми. Потому, видимо, так мало воспоминаний о себе и своем времени оставили.
Пришли на встречу и несколько летчиков действующих, что освоили современные аэропланы. Говорили о подарке президента России Ельцина, что ныне «на приколе» в Подмосковье. Высказали пожелание о возрождении отрасли в центре Азии. Сейчас они летают не только по России, даже в Африке. Так любят свое дело и не могут без него. Но хотелось бы заниматься им на малой родине…

Марина Кенин-Лопсан, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: 80 лет (1945) назад Указом Президиума Верховного Совета СССР танкисту-добровольцу Хомушку Намгаевичу Чургуй-оолу присвоено звание Героя Советского Союза. (Тува)

2) ЗАВТРА: Чествование ветерана культуры, Заслуженной артистки Тувинской АССР Зои Дамба-Сюрюновны Солун-оол. Начало в 11 ч 30 мин (Кызылский колледж искусств им. А.Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! 10-й день рождения отмечает общество защиты животных "Хатико" (г.Кызыл, Республика Тыва)

4) 25.03.2025: 107 года со дня рождения командира взвода 326 стрелкового полка, державшего три дня оборону высоты в Подпорожском районе Ленинградской области, Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952), похороненного в Кызыле (Кызыл, Тува)

5) 25.03.2025: new! День работника культуры

6) 26.03.2025: new! День рождения известного тувинского радиожурналиста, члена Союза журналистов России Долааны Дадар-ооловны Салчак (Москва)

7) 27.03.2025: 95 лет со дня рождения Екатерины Туктуг-ооловны Тановой (1930-2020), народного писателя Республики Тува, кандидата исторических наук. (Тува)

8) 28.03.2025: 70 лет (1955) назад первая группа студентов из Тувы закончила театральный институт им. А. Н. Островского в Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург). (Тува)

9) 29.03.2025: 60 лет (1965) назад состоялся I съезд художников и мастеров прикладного искусства Тувы. Создано Тувинское отделение Союза художников РСФСР. (Тува)

10) 29.03.2025: new! День рождения известного фотографа, фотокорреспондента РИА Новости Ильи Алексеевича Наймушина (Дивногорск, Красноярский край)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования