Воскресенье, 26 июня 2022 г. 17:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Выставка "Летчики Тувы" открылась в Национальном музее
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Выставка "Летчики Тувы" открылась в Национальном музее

В Национальном музее открылась выставка «Летчики Тувы», посвященная представителям профессии, которая всегда была и остается в почете. Рассказывается в небольшой экспозиции о романтиках воздушного океана, что были первооткрывателями летного дела в центре Азии, достойно работали в веке двадцатом. Особое внимание уделили на торжестве ветеранам-фронтовикам. Делились воспоминаниями о прошлом родные пилотов, рассказывали о недалеком прошлом авиаторы нынешние, века XXI-го. В музее тут же, на третьем этаже, размещена экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Есть здесь копия фотографии Ховалыга Тодугашевича Хопуи с товарищем Хунан-оолом, сделанная после их возвращения с фронта.
Вчера же младшая дочь Ховалыга Хопуи Светлана поведала, как они в семье чтят память об отце, детям и внукам пересказывают истории прошлого. Оказывается, отец оказался в годы Великой Отечественной войны на восточных рубежах Советского Союза. Участвовал в боевых операциях против Японии. А жена Галина Доржуевна, которой сейчас 86 лет, ждала мужа с фронта, надеялась и верила… Муж вернулся, вырастили пятерых детей…
В новой экспозиции снимок фронтовика находится рядом с фотографией Алексея Буяновича Ензака, тоже прошедшего дорогами Второй мировой. Они, оказывается, были друзьями, воевали вместе. Правда, как сказал один из сыновей пилота, под русскими фамилиями.
Сотрудники музея посетовали, что скудноваты материалы у них в фондах о трех летчиках Тувы, участвовавших в сражениях, днем и ночью, в небе Великой Отечественной. И потому обратились к присутствовавшим на открытии выставки родственникам с просьбой помочь собрать материалы о славных сыновьях тувинского народа, кто внес вклад в дело разгрома фашистской Германии и ее союзников.
Гости обнадежили, что постараются помочь пополнить экспонатами хранилища музея. Но в основном в этот день эмоционально вспоминали прошлое. Первый самолет в Тувинской Народной Республике появился в 1930-ые годы. Это был подарок стране Советского Союза. Первый летчик – Кидеспей Дагбаевич Чооду. (Его коллеги нашего времени мечтают, чтобы его именем назвали Кызылский аэропорт.) Волнуясь, говорила Кама Чилиевна Хайдып-Чимит, дочь Чили Санчиковича Чимита, одного из первых летчиков республики.
Папа родился в 1914 году. Учился летать в Киеве. Дети гордились, что отец поднимает машины в воздух, ждали, когда он их сможет взять с собой в полет. А все летчики того, первого призыва, жили очень дружно, одной семьей. Их дети до сих пор поддерживают отношения, общаются. Мастера были – на все руки, даже сами строили жилье, деревянный дом на улице Кочетова, 52. Сейчас его нет, снесли. Чили Чимит, даже на пенсии, в 50 лет, еще летал. Умер в 53 года. История его, коллег – прошлое целого поколения. Действительно, есть что вспомнить, записать для потомков…
Первые пилоты очень любили профессию, много летали. Даже не использовали льготы – бесплатные талоны для путешествий на самолетах по стране. И были очень скромными людьми. Потому, видимо, так мало воспоминаний о себе и своем времени оставили.
Пришли на встречу и несколько летчиков действующих, что освоили современные аэропланы. Говорили о подарке президента России Ельцина, что ныне «на приколе» в Подмосковье. Высказали пожелание о возрождении отрасли в центре Азии. Сейчас они летают не только по России, даже в Африке. Так любят свое дело и не могут без него. Но хотелось бы заниматься им на малой родине…

Марина Кенин-Лопсан, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат России по вольной борьбе - 2022 (УСК Субедей, Кызыл, Тыва)

2) СЕГОДНЯ: Semi-stage опера «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта. Начало в 16 ч Совместная работа студентоы Сибирского института искусств им. Д.А. Хворостовского, Кызылского колледжа искусств им.А.Б. Чыргал-оола и Красноярского театра оперы и балета им. Д.А. Х (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

4) 29.06.2022: КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Музыкальный фестиваль Yenisey open air с участием Хабиба, Люси Чеботиной, Сайзаны Сюрюн и др. Начало в 18 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) 30.06.2022: Международный день парламентаризма

6) 02.07.2022: День рождения Елены Ондаровны Саая, руководителя тувинского отделения Фонда социального страхования (Кызыл, Тува)

7) 03.07.2022: День рождения Буяна Сергеевича Ондара, председателя администрации Тоджинского кожууна (Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тыва)

8) 03.07.2022: День рождения руководителя Налоговой службы Тувы Алдын-Херела Павловича Кара-Сала (Кызыл, Тува)

9) 03.07.2022: День рождения известного эколога Владислава Ивановича Канзая, заместителя директора ФГУ Государственный биосферный заповедник "Убсунурская котловина" (Кызыл, Тува)

10) 05.07.2022: День рождения "Мастера связи" Ураны Валерьевны Насюрюн (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования