Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 10:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинские спортсмены в 2009 году завоевали 224 медали на российских и международных соревнованиях
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинские спортсмены в 2009 году завоевали 224 медали на российских и международных соревнованиях

Тува установила личный рекорд в спорте высоких достижений - 170 спортсменов республики в 2009 году добились высших результатов, позволяющих включить их в спортивную элиту России, сообщает gov.tuva.ru. Это, по оценке специалистов, один из самых высоких показателей по плотности классных спортсменов на душу населения в стране – по одному на каждые две неполные тысячи жителей. За год они собрали 224 медали на турнирах российского и международного уровней.

Самым титулованным видом спорта в республике традиционно остается вольная борьба – борцы Тувы завоевали 83 медали различного достоинства. Следом за ним идет бурно выросший буквально за несколько последних лет кикбоксинг – 61 медаль. Все большие успехи с каждым годом показывает совершенно новый и для страны, и для Тувы вид спорта – японская борьба сумо.

Переквалифицировавшиеся в сумотари мастера тувинской национальной борьбы хуреш взяли в 2009 году 29 наград высшей пробы, в том числе на чемпионате Европы в Швейцарии и Всемирных играх сумоистов в Тайване. По сравнению с предыдущими годами заметно выросло и мастерство атлетов в дзюдо (12), стрельбе из лука (11), самбо (9), боксе (8), а также настольном теннисе, лыжах, каратэ, шахматах и спортивном ориентировании.

В агентстве по физической культуре и спорту Тувы объясняют спортивный прорыв и высокие достижения в первую очередь ростом массовости занятий спортом среди населения. В 2009 году число регулярно занимающихся спортом жителей в республике составило более 70 тысяч человек – это почти четверть всего населения региона, или в два с лишним раза больше, чем в среднем по России. Как считает замдиректора агентства Буян Биче-оол, массовость прибавилась, во-первых, оттого, что республика значительно «помолодела»: более трети ее населения сегодня – это молодежь самого спортивного возраста, от 15 до 30 лет.

Субъективным фактором, по мнению Биче-оола, можно считать повышенное внимание, которое уделяется со стороны властей развитию физической культуры и спорта. В Туве за последние два года построены несколько спортзалов, футбольных полей, введен уникальный в своем роде спорткомплекс с искусственным ледовым полем. Они сделали занятия спортом доступнее для десятков тысяч жителей.

Немалую роль сыграли и личные инициативы главы республики Шолбана Кара-оола. По настоянию и при личном участии премьера возникла и прижилась в республике, к примеру, новая традиция проведения дней здорового образа жизни – так называемые «здоровые субботы». Сначала она держалась исключительно на чиновниках – коллективах министерств и ведомств, собиравшихся на выходных в спортзалах и на стадионах. Сегодня «кара-ооловские» спортивные субботы – привычные события в планах выходного дня каждого муниципалитета и стадиона или спорткомплекса. В результате ни один выходной день в 2009 году не остался не заполненным. Всего за год только агентство провело 109 спортивно-массовых мероприятия – то есть, каждую субботу и воскресенье.

В развитие этой традиции также по инициативе главы республики были введены ограничения на продажу спиртного по выходным дням на всей территории. Любопытно, что столь непопулярная мера, ранее вызывавшая недовольство в народе, на этот раз была принята без протестов и даже с одобрением.

При такой массовости и спортивной активности населения, считают в агентстве по физкультуре и спорту, у 22 спортшкол Тувы не было недостатка в наборе способных воспитанников. В них сейчас занимается более 15 тысяч человек – во много крат больше, чем позволяют площади, материальные возможности и укомплектованность тренерскими кадрами.

Успех в большом спорте, наряду с бесспорными плюсами, обнажил и накопившиеся проблемы в этой сфере жизни. Одной из главных специалисты агентства считают все еще недостаточный уровень обеспеченности республики спортивными сооружениями. По сравнению с установленными федеральными стандартами, республике не хватает спортзалов, практически нет ни одного действующего бассейна, всего треть от нормы составляет обеспеченность стадионами и спортплощадками.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования