Пятница, 11 апреля 2025 г. 13:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Референдум должен определить, каким быть парламенту республики - Николай Абаев
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Референдум должен определить, каким быть парламенту республики - Николай Абаев

Туве необходим саморегулируемый орган, каковым может стать Общественная палата, - убежден депутат Палаты представителей Великого Хурала РТ, доктор исторических наук, профессор Тувинского госуниверситета Николай Абаев. Не так давно ему довелось принять участие в научно-практической конференции "Актуальные проблемы тюркского мира", которая проходила в Алма-Ате. 

- Она была устроена общественными организациями различных тюркских народов, в том числе и парламентами (курултаями), в поддержку инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о необходимости создания своеобразного Великого курултая всех курултаев, который объединит парламенты тюрских стран и регионов. Причем, как имеющих независимость, так и входящих в состав других государств, - делится своими впечатлениями профессор. - Это своего рода Меджлис, или Великий курултай тюркских народов, как форма самоорганизации, сочетающая в себе и традиционные, и современные формы парламентаризма. Это надэтнический орган.

В этом свете представляется своевременной инициатива о создании Общественной палаты у нас в Туве, которая тоже должна стать формой самоорганизации многонационального и поликонфессионального народа республики.

Так вот на конференции, в которой я участвовал, речь зашла и об интеграционном процессе. Представитель Узбекистана предложил, в частности, утвердить в качестве языка межнационального общения тюрков, выработанный им "усредненный" тюркский язык, который бы учитывал диалектные различия, и был бы понятен всем тюркам. Но представители Турции предложили утвердить в качестве общетюркского "эсперанто" именно современный турецкий язык, что вызвало возражения представителей других тюркских народов, в первую очередь - казахов, узбеков и уйгуров. Представители этих, более древних тюрских народов, отмечали, что турецкий язык слишком далеко отошел от общей древнетюркской основы, вобрав в себя большой пласт персидской (иранской), арабской и иной лексики.

Высказывалось также мнение, что по таким животрепещущим проблемам решение как раз и должен выносить некий наднациональный Великий курултай - самоуправляющаяся межпарламентская ассамблея, построенная на демократическом представительстве и малых, и больших тюркских этносов.

Кстати, такой более демократичный Великий курултай призван заменить изжившую себя международную организацию "Тюрксой", финансируемую главным образом Турцией, причем, через общественные культурно-религиозные организации, нередко связанные с пантюркистскими и исламистскими кругами. Великий курултай должен избегать проявлений пантюркизма, фундаментализма и экстремизма разного толка. Прямо говорилось о том, что все проблемы тюркского мира должны решаться сугубо мирными, дипломатическими, политическими и парламентскими методами. А решение этого представительного наднационального органа должны неукоснительно исполняться как парламентами, так и главами правительств всех тюркских государств.

В огромном тюркском мире развиваются различные формы парламентаризма, продолжается процесс самоорганизации, в ходе которого парламентаризм выходит на мировой уровень.

В Туве, таковы законы диалектики, тоже должны получить дальнейшее развитие различные формы самоорганизации и парламентаризма. А своеобразным надэтническим органом, объединяющим все народы, проживающие на территории республики, как раз и может стать Общественная палата, своего рода курултай всех курултаев. Или хурал всех хуралов.

А чтобы адекватное представительство было реализовано на практике, чтобы все этнические группы и организации были представлены в ней, необходимо, чтобы своих представителей в ее состав выдвигали национально-культурные, религиозные и другие организации. Только тогда, по мнению Николая Абаева, будет обеспечено равное представительство всех народов, проживающих в Туве, а не только титульной нации, как это нередко случается сейчас. Особенно во время выборов в местные органы власти.

Несомненно, что и Великий Хурал сам по себе тоже должен развиваться. И хорошо, что такой процесс, инициированный Президентом России Дмитрием Медведевым и партией "Единая Россия", у нас уже начался.

- Вся история свидетельствует, что древняя политическая культура развивалась и совершенствовалась только в процессе самоорганизации, - заключает Николай Абаев.- И референдум - тоже своего рода курултай всех курултаев - должен поставить точку, и определить: каким быть парламенту республики на современном этапе.

Александр Филатенко, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День космонавтики

6) ЗАВТРА: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

7) ЗАВТРА: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Первый образовательный форум «Поехали!», посвященный Дню космонавтики. Начало в 9 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

9) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования