Среда, 21 мая 2025 г. 10:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Монгуш Аяс. Такие рождаются раз в столетие
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Монгуш Аяс. Такие рождаются раз в столетие

Победу выпускника Шамбалыгской средней школы, 18-летнего Аяса Монгуша в 1991 году в республиканском чемпионате по борьбе хуреш многие восприняли как случайность. Такое бывает. Время от времени на вершину спортивного олимпа судьба забрасывает молодого и перспективного борца. Но добраться до пика – это только полдела, самое сложное – удержаться. Большинству это не удается. Аяс Монгуш на этой высоте уже 18 лет.

17 раз становился чемпионом республики. Это феноменальное достижение и для Тувы, и для Монголии, где борцы являются всенародными кумирами.

У Аяса в копилке 7 побед на чемпионате Европы по борьбе сумо, две высшие награды мирового первенства по сумо и звание лучшего сумотари Европы 2001 года. Он стал первым в России чемпионом мира в этом виде борьбы и получил звание Заслуженного мастера спорта России. «Хитрый Аяс» так говорили о нем японские спортивные эксперты, внимательно изучавшие необычно вязкую манеру борьбы «новенького».

Такие как Аяс рождаются раз в столетие, говорят его коллеги в Туве. Мы просто не умеем ценить победителей, показывать им свое уважение. Пытаемся принизить, ожидаем их поражений, хотим доказать самим себе, что они такие же как мы. А они другие. Они чемпионы!

В семье у легендарного спортсмена 17 января побывал глава республики Шолбан Кара-оол. Сюда на чабанскую стоянку в местечко Кара-Даг Кызылского кожууна шестеро детей Кара-Бызаа и Семис-оола Монгуш приезжают регулярно, помогать маме, владелице большого аратского хозяйства. Отец Семис-оол Соруктуевич, один из самых именитых животноводов района, до побед своего младшего сына Аяса не дожил.

В воскресенье в Кара-Даге собралась вся семья – на восьмилетие Айки. Аяс и Сайсуу решили назвать дочку по имени японской принцессы. Папа тогда серьезно «заболел» сумо. У всех четырех детей чемпиона имена начинаются с буквы «А», также как и у Аяса. Имениннице глава республики подарил тигренка.

«Я очень люблю хуреш, не пропускала соревнований, с удовольствием следила за схватками, болела за борцов, - рассказывает мама чемпиона Кара-Бызаа Бырлыймаевна. – Может быть, поэтому моя любовь к национальной борьбе и перешла к детям – Володе, Аясу».

Дорогу в «большой» хуреш открыл ее старший сын. Владимир Монгуш трижды был в одном шаге от победы в республиканском Наадыме. То, что не удалось отцу, сегодня реализует его сын Ай-Демир. Он не раз становился чемпионом Тувы по борьбе хуреш среди молодых спортсменов и сегодня уже в числе лидеров «взрослого пула». В первых номерах хурешистов и зять семьи Кайгал-оол Донгак.

Владимир Монгуш был по сути первым тренером брата Аяса. Ключевую роль в его становлении как спортсмена сыграл легендарный тренер Чадамба Ооржак. Помогал в формировании «Кучутен-моге» (Исполина) Тувы (высший титул в спортивной иерархии хуреша), активно лоббировал его выход на международную арену тренер Радислав Монгуш. «Аяс – великий спортсмен. Это надо уметь признавать вовремя, - говорит энтузиаст борьбы Адар Куулар. – Такие рождаются раз в сто лет».

Идея о создании Школы спортивного мастерства Аяса Монгуша, которая с 2004 года существовала лишь на бумаге, должна быть обязательно реализована, убежден Шолбан Кара-оол: «Юным спортсменам нужны кумиры. К ним должно быть особое отношение в обществе. На их легендарном примере обычно и строится весь процесс воспитания. У нас есть великий спортсмен Аяс Монгуш. Пример уникального спортивного долголетия, целеустремленности и воли! И его опыт должен быть задействован по максимуму»

Премьер поручил Агентству по физической культуре и спорту разработать нормативно-правовую базу для создания именной школы Аяса Монгуша. Для наработки соревновательного опыта молодых спортсменов в национальной борьбе хуреш, тренировочно-коммерческие турниры могут проводиться еженедельно. Необходимо в полной мере использовать возможности спорткомплекса «Субедей».

Свободные энергомощности спорткомплекса будут задействованы при возведении Коттеджного городка в западной части города. Первым резидентом нового микрорайона станет по решению главы Тувы Аяс Монгуш. Поручение дано Агентству по ипотечному кредитованию, которое выступает заказчиком застройки.

В 1998 году тувинские хурешисты Аяс и Маадыр Монгуш могли вполне потеснить на общемонгольском Наадаме (монгольское название праздника) именитых борцов соседней страны. 25-летний Аяс был на самом пике спортивной формы и уже побеждал в аймачных турнирах лучших арзланов Монголии. Он смог даже победить на Наадаме в Убсунурском аймаке, который считается кузницей монгольских борцов. Но тувинцев на главный спортивный праздник в Улан-Баторе не допустили. Монголы чтут статус своих первых лиц в национальной борьбе и стараются не допускать неприятных сюрпризов.

Соревнования по борьбе хуреш на монгольском Наадаме транслируется на всю страну в прямом эфире. Финальные схватки проходят уже практически в полной темноте. Монголия пытается сделать свой главный бренд еще более зрелищным. И поэтому в 2009 году на правительственном уровне принято решение ограничить время схваток по времени. Всех, в чьем активе более пяти побед в турнирах – «соколы»-начины (более 5 побед), «слоны»-чаан (более 7 побед) и «львы»-арзланы (более 9 побед), чествуют как национальных героев.

Особым почетом окружен «Авырга» (Исполин), дважды победивший в общемонгольском Наадаме. Наибольший рекорд таких побед одного спортсмена за всю историю Монголии – 13. Тувинский «Кучутен» (Исполин) Аяс Монгуш побеждал в общетувинском Наадыме 17 раз!

На фото: «Калдар» принес своему владельцу Аясу Монгушу второе место на скачках Сибирского Большого круга в Хакасии на дистанции в 8 км;

грамота за первое в жизни первое место в республиканском чемпионате по национальной борьбе хуреш, 1991 год;

Айка с подарком от премьера – тигренком;

премьер Шолбан Кара-оол и мама чемпиона Кара-Бызаа Монгуш;

супруга Аяса Сайсуу Монгуш накрывает праздничный стол;

награды Аяса Монгуша;

Айлана, Айла, Ашока, мама Сайсуу, Айка.

tuvpravda.ru, фото Владимира Савиных
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

2) СЕГОДНЯ: new! Первый республиканский налоговый форум. Начало в 15 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Пятое очередное заседание второй сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва четвертого созыва. Начало в 10 ч (Верховный Хурал Тувы, Кызыл, ул. Ленина, 32)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие выставки «Сергей Шойгу – Строитель безопасности», приуроченной к 70- летию со дня рождения видного российского государственного и военного деятеля. Начало в 15 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допчун-оола Кара-оола Тюлюшевича, верховного шамана России (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Обучающий семинар «МОЙ БИЗНЕС: Бизнес НАВИГАТОР». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников общеобразовательных организаций г. Кызыла, посвященный завершению 2024/25 учебного года. Начало в 11 ч (Школы г. Кызыла, Тува)

8) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 23.05.2025: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) 23.05.2025: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования