Воскресенье, 23 февраля 2020 г. 08:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве подведены итоги работы органов прокуратуры за 2009 год
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве подведены итоги работы органов прокуратуры за 2009 год

В 2009 году в Туве возросло число внесенных актов прокурорского реагирования при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства. Так, прокурорскими работниками в прошлом году: принесено 2158 (2096) протестов; оспорено в судебном порядке 74 (181) правовых акта; внесено 6378 представлений (5293) об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 452 (480) должностных лиц.

Эти данные были приведены на коллегии прокуратуры Республики Тыва по итогам 2009 года.

К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 642 (597) руководителя. По материалам «общенадзорных» проверок возбуждено 43 (30) уголовных дела. Должностным лицам объявлено 457 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Прокурорами выявлено и опротестовано 67 (51) незаконных правовых актов органов государственной власти, 1247 (1432) актов органов местного самоуправления, противоречащих федеральному законодательству. На них принесено 1226 (1161) протестов, направлено 74 (181) заявления в суд.

Всего проверено на соответствие федеральному законодательству 162 (117) проекта нормативных правовых актов органов государственной власти и 262 (238) проекта - органов местного самоуправления. Возросло число принятых мер прокурорского реагирования по нарушениям в сфере экономики. Отмечается рост количества опротестованных незаконных правовых актов в налоговой сфере.

Положительных результатов по оспариванию незаконных судебных решений налоговых органов добились прокуроры Сут-Хольского, Барун-Хемчикского, Овюрского районов и Кызылской межрайонной прокуратуры. Значительно возросло число мер прокурорского реагирования в сфере землепользования.

Наиболее эффективный надзор осуществляют прокуроры Пий-Хемского, Чаа-Хольского районов и Кызылской межрайонной прокуратур. 348 (57) нарушений закона выявлено в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности. Возросло количество мер реагирования. Усилен надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. В этом направлении выявлено 447 (334) нарушений закона.

В результате вмешательства прокуратуры из 103 нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления и их проектов исключены коррупциогенные факторы. Положительной оценки в этой работе заслуживают прокуроры Чаа-Хольского, Тес-Хемского, Дзун-Хемчикского, Эрзинского и Сут-Хольского районов. Активизирован надзор в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Выявлено 3687 (2744) нарушений закона, опротестовано 288 (128) правовых актов, внесено 1673 (1148) представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 100 (75) руководителей разных рангов.

В суды в интересах граждан направлено 1406 (624) заявлений на 19 млн. 332 тыс. рублей, что в три раза больше показателя предыдущего года. К административной ответственности привлечен 181 (165) руководитель. Должностным лицам объявлено 92 предостережения. Возбуждено пять уголовных дел.

Не снижается количество нарушений закона в жилищно-коммунальном хозяйстве, в сфере трудового законодательства. В результате мер прокурорского реагирования погашено 73 млн. 634 тыс. рублей задолженности по заработной плате. Почти в два раза увеличилось число выявленных нарушений в сфере защиты прав инвалидов, престарелых и других социально незащищенных слоев населения. Систематически осуществляется надзор за соблюдением пенсионного законодательства работодателями. Руководителям организаций внесено более 200 представлений.

Приняты меры к взысканию задолженности по страховым взносам в судебном порядке на 636 тыс. рублей. Прокурорами обеспечен надзор за соблюдением законности при реализации приоритетных национальных проектов. Возросло число выявленных нарушений и актов прокурорского реагирования по ним.

В два раза увеличилось количество руководителей, привлеченных к дисциплинарной, и в 8,8 раза - к административной ответственности. В суды направлено 75 (3) заявлений 10 млн. 615 тыс. (370 тыс.) рублей. Возбуждено 19 уголовных дел, тогда как в 2007 и 2008 годах уголовные дела этой категории не возбуждались.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних на 9 процентов увеличилось количество представлений об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 125 (111) должностных лиц.

Наиболее эффективными были представления прокуроров Дзун-Хемчикского, Каа-Хемского районов и г. Кызыла. На 42 процента возросло количество лиц, привлеченных по постановлению прокурора к административной ответственности, на 12 процентов - число исков в интересах несовершеннолетних (547/487). При осуществлении надзора за соблюдением законодательства об исполнительном производстве в два раза возросло количество опротестованных решений судебных приставов-исполнителей, на 8 процентов - число представлений об устранении нарушений закона.

По результатам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела. Активизирована работа по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии терроризму и экстремизму. Существенно возросло число предъявленных прокурорами исков в суды республики (4028/3428) на сумму 47 млн. 353 тыс. руб.

Сохраняется стабильно высокий показатель удовлетворенных исков – 97 процентов. Активизировалась деятельность прокуроров по направлению исков в Арбитражный суд (83/52). Улучшилась эффективность кассационного обжалования по гражданским делам – она составила 92 процента (87%).

На прежнем уровне осталась эффективность кассационного обжалования по уголовным делам – 83 процента. Принятыми правоохранительными органами республики мерами на 9,9 процента удалось снизить рост преступности. Количество тяжких и особо тяжких преступлений упало на 10,2 процента, убийств - на 5,5 процента, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом на 20,7 процента, изнасилований на 45,6 процента.

Снизилось число разбоев и грабежей, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. На 20 процентов сократилось за год число преступлений, совершенных несовершеннолетними. В том числе: тяжких и особо тяжких - на 26 процентов (149/204). На 20 процентов стало меньше преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения (105/131). При снижении преступности повысилась на 0,8 процента ее раскрываемость.

В республике раскрывается 78,2 процента (77,4 %) преступлений. Прокурорскими работниками выявлено и поставлено на учет 262 укрытых преступления. Их удельный вес от общего числа зарегистрированных преступлений фактически остается на прежнем уровне (2009 год – 3,9 процента, 2008 год – 4,7 процента). Кроме того, из числа дел, возбужденных по ранее укрытым преступлениям, в суды направлено 53,2 (40,9 %) процента уголовных дел.

На коллегии отмечено качество предварительного расследования: снизилось число возвращенных уголовных дел прокурорами для дополнительного расследования; сократилось количество реабилитированных лиц, как в ходе предварительного расследования, так и в ходе судебного рассмотрения уголовных дел.

На коллегии принципиальный и жесткий разговор шел о недостатках и упущениях в работе прокурорских работников. В целях усиления эффективности прокурорского надзора коллегией принято решение, направленное на усиление координации правоохранительных органов, на укрепление законности и правопорядка, защиту конституционных прав граждан.

Прокурор Республики Тыва Павел Бухтояров поблагодарил прокурорских работников за добросовестное исполнение ими служебных обязанностей в прошлом году и коротко остановился на проблемах и задачах, которые предстоит решать в текущем году.

В рамках итоговой коллегии были также объявлены победители смотра-конкурса на звание «Лучший по профессии». Лучшим государственным обвинителем прокуратуры Республики Тыва признана прокурор Овюрского района Надежда Донгак. Лучшим прокурором, участвовавшим в рассмотрении гражданских дел судами, назван прокурор Чаа-Хольского района Игорь Оюн.

Старший помощник прокурора г. Кызыла Буяна Дажымба стала лучшим прокурорским работником по надзору за соблюдением федерального законодательства.

Лучшим прокурорским работником по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью стал прокурор Тес-Хемского района Сайдаш Сат.

Лучшим наставником прокуратуры Республики Тыва признан прокурор Барун-Хемчикского района Валерий Ведягин. Всем победителям вручены дипломы и денежные премии.

В смотре-конкурсе «Лучшая прокуратура» первое место заняла прокуратура г. Кызыла – прокурор Анатолий Монгуш. Второе место поделили прокуратуры Тес-Хемского (прокурор Сайдаш Сат) и Пий-Хемского районов (прокурор Ольга Дегтярева). Замкнула тройку призеров прокуратура Чаа-Хольского района, возглавляет которую Игорь Оюн.

Коллективам лучших прокуратур вручены дипломы и ценные подарки.

proctuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) ЗАВТРА: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ. С первыми лучами солнца (Тува)

4) ЗАВТРА: new! Театрализованное представление «Ак чолдуг Шагаа-биле!», посвященное национальному празднику «Шагаа-2020». Начало в 14 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) 25.02.2020 - 26.02.2020: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 27.02.2020: new! Заседание коллегии Министерства топлива и энергетики Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

8) 28.02.2020 - 29.02.2020: new! Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 28.02.2020: new! Торжественное собрание, посвященное Дню оленевода в 2020 году. Начало в 11 ч (Первая поляна, с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

10) 28.02.2020: new! Республиканский кадетский бал «Виват, кадет!», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 12 (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования