Воскресенье, 24 августа 2025 г. 05:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве в новогодние праздники количество ЧП сократилось в два раза в сравнении с прошлым годом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве в новогодние праздники количество ЧП сократилось в два раза в сравнении с прошлым годом

На протокольном совещании у первого заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Шолбан-оола Иргита подведены итоги работы предприятий топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы в период с 31 декабря 2009 по 10 января 2010 года. Первый вице-премьер отметил, что, несмотря на сокращение в два раза количества аварийных ситуаций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, полностью обеспечить бесперебойное обеспечение теплом и светом всех жителей республики в новогодние праздники все же не удалось.

Цель совещания – детально разобраться в причинах аварий, извлечь уроки из случившегося и впредь не допускать подобного.

В ходе обсуждения доклада министра строительства, жилищного и коммунального хозяйства республики Александра Гришеленка отмечено, что в праздничные дни в министерствах и ведомствах, органах исполнительной власти, на предприятиях и учреждениях было организовано круглосуточное дежурство ответственных работников и специалистов, аварийных служб и бригад. На предприятиях, производящих тепловую энергию, были созданы запасы топлива, достаточные для обеспечения бесперебойной работы в праздничные дни. Тем не менее, в дни праздников возникло несколько аварийных ситуаций, грозивших перерасти в аварии с тяжелыми последствиями, которые были предотвращены совместными усилиями Минстроя, Минпромэнерго, Агентства по ЖКХ и Агентства по ГО и ЧС.

Наиболее серьезное из происшествий произошло 1 января в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского кожууна, где из-за аварии на местной ТЭЦ прекратилась подача тепла и замерзла система отопления в 12-квартирном доме, жильцов которого пришлось временно расселять. Для устранения аварийной ситуации Агентством по ЖКХ были выделены четыре тепловых пушки, кабельная продукция и оказана помощь в приобретении материалов на сумму 147 тысяч рублей.

По выводам созданной по следам события комиссии, замерзание системы отопления произошло главным образом из-за халатности и безответственности главы администрации поселка, некачественного ремонта теплотрассы и ревизии запорной арматуры ОАО «Чеди-Хольтеплоэнерго», плохо организованной работы аварийной службы управляющей компании ООО «Уют».

Утром 8 января на котельной ГУП «Чаа-Хольтепло» произошел порыв на обратном коллекторе одного из котлов и лопнула задвижка. В ходе устранения аварийной ситуации произошло замерзание теплотрассы, без подачи тепла осталось семь двухквартирных домов. Отселения жильцов не произошло, так как дома были обеспечены автономными системами отопления.

Причина аварии, по мнению специалистов, - человеческий фактор. Дежурный персонал ГУП «Чаа-Хольтепло» не знал правил действий в аварийных ситуациях. Замена задвижки недопустимо растянулась во времени, что повлекло за собой замерзание участка теплотрассы. Директор и главный инженер предприятия на месте аварии отсутствовали.

Из-за слабого контроля за ходом ремонтных работ в ходе подготовки к зиме вышел из строя котел, отапливавший здание администрации Тере-Хольского кожууна. В двух кабинетах произошло размораживание системы отопления. На совещании была положительно оценена работа администраций Кызылского кожууна и сумона Сукпак.

Благодаря принятым мерам, зимовка в Сукпаке, доставлявшая два года подряд головную боль руководству разных ведомств и рангов, сейчас проходит в нормальном режиме.

Одобрения заслуживает и работа электроэнергетиков. По сравнению с прошлогодними новогодними каникулами, случаев отключения электроэнергии зарегистрировано вчетверо меньше. Благодаря четко налаженному дежурству аварийных бригад возникавшие внештатные ситуации ликвидировались в течение полутора - четырех часов. По итогам обсуждения принято протокольное решение, обязывающее Службу государственной жилищной инспекции республики провести проверку и доложить о состоянии жилищного фонда г. Кызыла, пос. Хову-Аксы, с. Чаа-Холь и муниципальных котельных.

Руководителям органов местного самоуправления Чеди-Хольского, Чаа-Хольского, Тере-Хольского кожуунов рекомендовано в недельный срок принять меры административного и дисциплинарного взыскания к ответственным работникам, допустившим возникновение аварийных ситуаций, и в течение 21 дня восполнить аварийный запас материально-технических средств, израсходованных для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День пчеловода в Республике Тыва (Тыва)

3) 27.08.2025: new! Пленарное заседание августовского совещания педагогов Республики Тыва. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр имени В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

5) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

6) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

7) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

8) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

9) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

10) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования