Воскресенье, 25 мая 2025 г. 10:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Поздравления с юбилеем принимает один из первых экономистов Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Поздравления с юбилеем принимает один из первых экономистов Тувы

В январе 2009 года исполнилось 80 лет со дня образования первого в истории Тувы органа развития экономики - Главного экономического совета Тувинской Народной Республики, а сегодня свой 90-летний юбилей отмечает видный организатор экономики Мычин Санчатович Салчак, бывший Председатель Госплана Тувинской АССР.

Мычин Салчак родился 27 ноября 1919 года. В годы войны юноша из ТНР стал студентом Новосибирского сельскохозяйственного института, а окончил его в 1946 году, уже после вхождения Тувы в состав СССР. Трудовую деятельность молодой зоотехник начал в родном Каа-Хемском районе.

Через несколько лет М.С.Салчак перешел на работу в сельскохозяйственный отдел Тувинского обкома партии, где работал инструктором, заместителем заведующего и заведующим этим отделом, а потом началась его работа в главном экономическом органе Тувы, которая стала главным делом его жизни. В 1962 году М.С.Салчак стал заместителем Председателя Госплана Тувинской АССР, а через восемь лет, в 1970 году, возглавил главное экономическое ведомство республики. На важном государственном посту он работал полтора десятилетия – пожалуй, больше, чем любой из руководителей штаба экономического развития Тувы.

В 1981 году статус Госплана был повышен и Мычин Санчатович был назначен заместителем Председателя Совета Министров Тувинской АССР.

В период, когда под руководством М.С.Салчака разрабатывались пятилетние и годовые планы развития республики (60-80-е годы прошлого века), хозяйство Тувы развивалось очень быстрыми темпами. Были заложены основы современного промышленного и сельскохозяйственного производства, транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Начали формироваться отрасли специализации, определяющие место республики в составе Восточно-Сибирского экономического района. Объем промышленной продукции Тувы за 1961-1970 гг. вырос почти в 2,5 раза, за 1971-1980 гг. – в 1,7 раза, а в некоторых отраслях – промышленности стройматериалов, энергетике, топливной промышленности, металлургии - темпы роста были еще выше. Развивались сельскохозяйственные предприятия Тувы - колхозы и совхозы, в несколько раз увеличились посевные площади сельскохозяйственных культур и объем валовой продукции.

Производство продукции сельского хозяйства на душу населения в Туве в 80-е годы соответствовало среднему уровню СССР. Возрастали масштабы внутриреспубликанских и межрайонных хозяйственных связей. Это требовало ускоренного развития транспортной инфраструктуры. Началась разработка технико-экономического обоснования строительства железной дороги. Значительные инвестиции направлялись на жилищно-коммунальное строительство, развитие сети учреждений социальной сферы. М.С.Салчак вместе со специалистами Госплана Тувинской АССР участвовал в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых ученые, представители министерств и ведомств СССР и РСФСР, научно-исследовательских и проектных организаций страны обсуждали вопросы развития в Туве электроэнергетики, строительства железной и автомобильных дорог, развертывания геологоразведочных работ и подготовки к освоению месторождений цветных и редких металлов, коксующихся углей, расширения материально-технической базы сельскохозяйственного производства и капитального строительства.

Научные рекомендации использовались Госпланом Тувинской АССР при разработке пятилетних и годовых планов, а также долгосрочных генеральных схем развития производительных сил Тувинской АССР. Схема развития на период до 1980 г. была разработана в 1963 г., а в 1984 г. была сформирована Схема развития и размещения производительных сил Тувинской АССР до 1990 года и на период до 2005 г.

Под руководством М.С.Салчака Госплан республики принимал участие и в подготовке важнейших решений союзных и российских государственных органов по развитию Тувы, в том числе постановления Совета Министров СССР «О мерах помощи Тувинской АССР в развитии производительных сил» (1967г.), постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему комплексному развитию производительных сил Тувинской АССР» (1976г.), постановления Совета Министров РСФСР «О мерах по дальнейшему развитию овцеводства в Тувинской АССР» (1973 г.). Значительное место во всех этих документах занимало решение социально-экономических проблем Кызыла.

Именно в этот период экономика и социальная сфера столицы Тувы имели наиболее высокие темпы развития. В течение нескольких созывов Мычин Санчатович был депутатом Верховного Совета Тувы. Он постоянно встречался со своими избирателями, внимательно реагировал на их нужды и запросы, старался учесть их наказы при составлении планов социально-экономического развития. Те, кто работал в эти годы в различных отраслях экономики, знают М.С.Салчака как блестящего специалиста, компетентного руководителя, который, прежде чем принимать какие-либо решения, всесторонне изучал любую проблему, помнил десятки, сотни плановых показателей и контролировал ход их выполнения.

Он воспитал несколько поколений специалистов планирования, внимательно следил за работой молодых специалистов, оказывал им всяческое содействие и помощь.

За трудовые заслуги М.С.Салчак награжден орденами и медалями СССР, получил почетное звание «Заслуженный экономист Тувинской АССР». Имя Мычина Санчатовича по праву занесено в Государственную книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ века». В год 95-летия Кызыла, когда различных наград были удостоены многие ветераны, личный вклад М.С.Салчака в социально-экономическое столицы Тувы был отмечен медалью «За заслуги в развитии Кызыла». Конечно, сейчас в экономике России и Республики Тыва другая ситуация. Уже нет ни Госплана, ни советской системы планирования, в условиях которой работал М.С.Салчак. Директивные планы сменились индикативными прогнозами социально-экономического развития.

Сам термин «планирование» в 90-е годы пытались забыть. Государство в значительной мере уступило свою роль в развитии экономики частным хозяйствующим субъектам. Тем не менее, в последние годы управление развитием экономики снова возвращается к долгосрочным документам, входит в лексикон слово «планирование».

Принята долгосрочная Стратегия развития республики, программы развития муниципальных образований Тувы. А это значит, что для достижения сегодняшних целей развития экономики республики требуются не только использование рыночных методов, разработка новых экономических и финансовых инструментов, но и изучение многолетней практики планирования и опыта таких государственных деятелей Тувы, как Мычин Салчак.

Александр Бегзи
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Дни Республики Тыва в Завханском аймаке Монголии (г. Улиастай, Завханский аймак, Монголия)

5) 31.05.2025: Всероссийская акция «Ночь в музее», посвященная Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

6) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

7) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

8) 20.06.2025: День рождения (1987) Чалыма Сюндюповиач Чулдум-оола, военнослужащего, Героя России, старшего лейтенанта, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 27.06.2025: 55 лет (1970) назад сдан в эксплуатацию комбинат «Тувакобальт» (Ак-Довурак, Тува)

10) 28.06.2025: 95 лет (1930) назад открылось Тувинское книжное издательство, а также образован комитет по печати Министерства культуры ТНР. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования