Главный бич Тувы - лесные пожары - нынешним летом сократились в разы. В 2008 году горелo 27 561 га, в этом – 8 359, в 3,3 раза меньше. Общая площадь пожаров, включая степные, в 2009 году составила 13 730 га, это в 2,9 раза меньше, чем в прошлом году. В 2007-2008 годах в республике было зарегистрировано 502 лесных пожара, в 2009 – 112. В созданном в апреле этого года Госкомитете по лесному хозяйству, успехи в борьбе с пожарами объясняют принципиально новым подходом – активным выявлением пожаров на самом раннем этапе, предотвращении их разрастания.
На это нацелена и система материальных стимулов для лесничих. До наступления пожароопасного периода с лесничими на практике в ходе семинаров отрабатывались действия в условиях выявленного лесного пожара. Туве удалось также создать собственное авиазвено для тушения лесных пожаров.
«Сегодня благодаря тому, что у нас есть собственное авиазвено, есть и возможность раннего выявления лесных пожаров, - говорит глава Госкомлеса Вадим Кызыл-оол. - В прошлые годы, когда мы пользовались услугами Красноярского авиазвена, выделяемые на тушение лесных пожаров средства заканчивались в середине лета. Сейчас есть даже экономия. Деньги планируем использовать на приобретение автотехники для лесничих».
Напомним, что создать эффективную систему защиты лесов в республике позволили в том числе последние изменения в Лесной кодекс России. Регионам разрешили вернуть лесным инспекторам – в частности, право задерживать, составлять протоколы и штрафовать нарушителей лесного законодательства.
Леса в Туве занимают почти половину всей территории - 47% или 79,2 тыс. кв. км. 80% из них расположено в труднодоступной, транспортно изолированной местности.
|