Среда, 25 ноября 2020 г. 00:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Осенние перемены в Балгазыне. В кооперативе — новый руководитель
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Осенние перемены в Балгазыне. В кооперативе — новый руководитель

Осень в СПК «Балгазын» (Тандинский кожуун, Тува) началась с забастовок, пикетов, многочисленных прокурорских проверок. Кооператив «лихорадит» уже не первый год. Но в этом году заговорили о почти удавшейся попытке рейдерского захвата сельскохозяйственного производственного кооператива.

Дама, которую несколько местных «доброжелателей» привезли из Красноярска и которая назначила себя очередным руководителем (за последний год их в Балгазыне сменилось пять), исчезла так же тихо, как и появилась.

В сентябре руководителем СПК «Балгазын» имени Сергея Шойгу был избран выпускник Красноярского государственного аграрного университета Денис Ефимов. В июле 22-летний выпускник получил диплом инже-нера агропромышленного комплекса, а 3 сентября уже стал во главе коллектива.

— Какие впечатления от первых месяцев работы?

— Нормальные. Сейчас идет переломный период. Входим в зиму не вполне подготовленными. К работе-то приступил в начале осени, и сразу все навалилось… Но вот увидите, мы не только выживем. Мы станем первыми в республике, – уверенно говорит Денис Андреевич.

— Месяц наблюдал за ним, — делится с журналистами глава агрохолдинга «Саяны» Юрий Тыхеев, у которого свой интерес к СПК. – Ситуация осенью бы- ла – хуже некуда. Но Денис ни разу не заныл, не пожаловался на трудности.

Начали с людьми говорить. Собирали по пять – десять человек, уговаривали прекратить «бузу». Привезли деньги – помог Минсельхоз, выдали часть зарплаты, потом – еще часть. У людей появилась надежда, что работа пойдет.

Расхожее, но не ставшее от этого менее актуальным, высказывание «кадры решают все» вновь подтвердилось.

Новоселье на ферме

На молочно-товарной ферме «Кра-снояровка» – новоселье, в эксплуатацию сдано (после реконструкции, которая продолжалась почти два года) помещение для скота. Там будут жить телята (90 голов), нетели (60 голов), оборудованы родильное отделение и просторный доильный зал. Предусмотрено помещение и для дойных коров. Их сейчас 209. В двух старых коровниках остается непродуктивный и выбракованный скот (в этом году под выбраковку попали 10 коров 1995 года рождения. Их отдают рабочим в счет погашения зарплаты).

Всего на ферме 546 голов КРС. После Нового года начнут телиться первогодки. Телята, которые родились неделю-две назад, – уже в своих стайках. Телята постарше – на выпасах. В помещении сухо, температура нормальная. Стены и потолки побелены, установлены все механизмы.

— Для телят самое главное, чтобы сквозняка не было, – поясняет главный зоотехник Татьяна Ховалыг.

Среднесуточный удой молока на ферме в эти дни составляет 450–460 килограммов. Главное сейчас, чтобы удои не упали, как это случилось в прошлом году. Вечером буренок подкармливают комбикормом.

Татьяна Чалбаевна радуется — в рамках республиканской программы «Развитие молочного животноводства» для фермы покупают трактор «ДТ-35» и кормораздатчик – давно пора обзаводиться новой техникой. Прежняя давно устарела.

Механик Андрей Бумба с товарищами пытается добыть из новой скважины (забили на днях) воду. Вода пошла из шланга при нас. Началась установка парового котла, предназначенного для обогрева помещения и запаривания дробленки. Отапливать ферму будут дровами — дешевле. Но необходимый запас угля кооператив уже закупил – 200 тонн. Пригодится.

В нескольких метрах от фермы большой сеновал, куда завезены 220 тонн овсяной соломы и сена (корма есть и во второй бригаде). Кормодробилка уже выдает измельченную смесь.

— Корма для такого количества скота, конечно, маловато, – вздыхает Денис. – Будем думать, где купить. На следующий год такого уже не допустим.

В гараже

– Когда входили в зиму, здесь все было разморожено. Поставили в котельную два небольших новых котла. Прежний за сутки «съедал» пять тонн угля – на воздух тепло летело, неэкономно. Ожидаемая экономия угля — 60 процентов. Сейчас топим дровами, уголь привезем к морозам, – делится планами молодой директор.

В гараже уже тепло. У больших ворот летают искры от электросварки.

– Переделываем ворота, чтобы закрывались плотнее, – комментирует Ефимов. Другая группа мужиков пилит для кочегарки лесины на дрова.

Доселе молчавший Юрий Тыхеев усмотрел в углах гаража торчащие арматурины, мусор. «Чтобы через неделю здесь была чистота. Проверю. Самое главное в гаражах – пожарная безопасность. Нужны трос, ведра, щит, огнетушители. Заварите ящик песка, покрасьте. Знаешь, сколько гаражей из-за этого сгорело?», — наставляет он Дениса.

Позже Юрий Афанасьевич расскажет, что первые дни проводил с Денисом планерки, наставлял, помогал, поддерживал. Любой, даже более опытный, руководитель растерялся бы в ситуации, в какую попал 22-летний паренек. «Но Денис местный, приезжему было бы труднее. Старожилы помнят знаменитого балгазынского бригадира Николая Николаевича Ефимова. Это — дед Дениса. Родители тоже работают в Балгазыне. Отец – водителем «Скорой помощи», мать — учителем. Полная поддержка. Каждое утро звоню ему: «У тебя все получится. Ты — молодец».

Тыхеев и Ефимов своих планов, которые поддерживает и балгазынский народ, не скрывают. В перспективе — вступление кооператива, который после завершения процедуры банкротства получит новый юридический статус, в агрохолдинг «Саяны».

В «новой» конторе

Прежнее двухэтажное здание конторы СПК по назначению уже не используется и от тепла отрезано. Его будут продавать. Более компактное помещение уже готово для «штаб-квартиры» кооператива. Прежде здесь располагались помещения для отдыха рабочих, хозяйственные подсобки и диспетчерская зернотока. Комнаты отремонтированы, пол сверкает свежей краской.

Прежнее двухэтажное здание конторы СПК по назначению уже не используется и от тепла отрезано. Его будут продавать. Более компактное помещение уже готово для «штаб-квартиры» кооператива. Прежде здесь располагались помещения для отдыха рабочих, хозяйственные подсобки и диспетчерская зернотока. Комнаты отремонтированы, пол сверкает свежей краской.

В кочегарке работает электросвар- щик – были неправильно сварены трубы, исправляется брак. Через день-два все будет готово, и кооператив справит ещё одно новоселье.

Рынок будет наш!

Заведующая пекарней Галина Бажина полна энтузиазма – производство было и будет. Она сама живет здесь с 14 лет, прикипела к Балгазыну душой. Рассказывает, что пекарню открывали вместе с Иваном Васильевичем Чучевым в 1998 го­ду. В первые годы работы коллектив пекарни обеспечивал хлебом не только Балгазын, но и все близлежащие села, тубсанаторий. Хлеба выпекали по две тонны. Сейчас нет своей муки, многих клиентов потеряли, эту нишу тут же заняли ильинцы, байхаакцы, которые, несмотря на большие расстояния, привозят в Балгазын свой хлеб.

Пекарня работает только на заказ и только для подразделений кооператива. В сутки выпекают не более 800 булок. Пшеницу купили в Ильинке, муку мелют на своей мельнице.

— Зато недавно освоили новое производство — выпекаем булочки с ванилином и ягодами, которые очень быстро раскупаются. Их стряпаем каждый день. «Внедрились» со своей сдобой в центральный балгазынский магазин. Для Кызыла выручка в тысячу рублей в день — маловато, но для нас — это уже успех. Мы должны вернуть свой рынок хлеба и вернем его, – говорит Татьяна Бажина.

…В просторной пекарне уже поджидают три электрические печи. Опара на подходе. В каждую печь помещается по 84 металлических формы. За сутки пекари делают по 3 — 4 выпечки. Днем пекут булочки, ночью — хлеб. Для «своих» булка хлеба стоит 8 рублей, на сторону – 16.

Ферма не сдается!

Все молоко, которое надаивается на Краснояровской ферме, перерабатывается в местном мини-цехе, открытом тоже еще при Чучеве. Молоко фасуется в специальные пакеты, сметана — в герметичные стаканы, творог – в обычные пакеты из пищевой пленки. Продукция поступает в несколько кызылских магазинов, где пользуется устойчивым спросом, в местную больницу, учреждения социальной сферы. На ферме тепло, чисто. Производственные холодильники постепенно заполняются готовой продукцией, которую через некоторое время уже увезут по торговым точкам.

О планах

Очередного суда по признанию предприятия банкротом в СПК «Балгазын» ожидают со стоическим терпением и крестьянской мудростью. Народ поддерживает планы вступления в агрохолдинг: в большом коллективе работать легче – отпадет проблема с реализацией продукции. Появится возможность обновить парк сельскохозяйственной техники, а значит, и обрабатывать землю будет намного проще. Положительный пример подъема производства перед глазами – ООО «Туранское», которое в этом году заняло первое место в республиканском конкурсе на лучшее кормозаготовительное звено. Кроме того, проще будет и за кредитом идти – поручителем выступит серьезное, оснащенное современной техникой предприятие – агрохолдинг «Саяны». Выгода здесь обоюдная.

У предприятия большие планы, и мы о них обязательно расскажем.

Галина Мурыгина, фото Владимира Савиных, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Онлайн – марафон ко Дню матери «Спасибо, мама!» Центра Общественных мероприятий города Кызыла (centr2013@list.ru)

2) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

3) СЕГОДНЯ: День рождения разработчика серии учебников русского языка для национальной школы, кандидата педагогических наук Ольги Ойдуповны Иргит (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Прямой эфир с группой «KHOOMEI BEAT». Начало в 19.00 ч. (На странице @khoomeibeat в YOUTUBE)

5) СЕГОДНЯ: new! Семь дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуш Ульяны Байыр-ооловны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Шесть дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

8) 27.11.2020: new! 55-летний юбилей лидера легендарной группы "Ят-Ха" Альберта Будачиевича Кувезина (Кызыл, Тува)

9) 27.11.2020: new! Круглый стол, посвященный Дню матери. В режиме ВКС на тему "Современная тувинская семья: реалии и перспективы. Роль матери в воспитании детей". Начало в 14.30 (Интернет-ресурсы Минтруда Тувы)

10) 27.11.2020: new! Пять дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования