Среда, 25 ноября 2020 г. 01:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве делают ставку на подготовку профессиональных музыкантов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве делают ставку на подготовку профессиональных музыкантов

Сегодня в Министерстве культуры Тувы впервые двум талантливым выпускникам республиканской музыкально-художественной школы в безвозмездное пользование были переданы профессиональные музыкальные инструменты. Баян мастеровой концертный "Юпитер" получил выпускник училища прошлого года, лауреат международных и всероссийских конкурсов, ныне - студент второго курса музыкального колледжа при Красноярской государственной академии музыки и театра Адыган Айыжы.

Виолончель мастеровая (концертная) вручена выпускнику 2002 года, студенту третьего курса Красноярской государственной академии музыки и театра Айдыну Седии. В 2007 году он окончил Новосибирское музыкальное училище по классу виолончели. В настоящее время обучается в Красноярской государственной академии музыки и театра в классе заслуженной артистки Российской Федерации, доцента Тамары Лесенковой.

Этих двух молодых музыкантов заприметил на концерте, посвященном открытию Года молодежи, глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол. И тогда же пообещал им всяческое содействие. И слово сдержал: профессиональные музыкальные инструменты приобретены для них в рамках программы материальной поддержки талантливой молодежи.

"Приоритет Министерства культуры - профессиональное искусство, - подчеркнул сегодня при вручении инструментов министр культуры и информационной политики РТ Вячеслав Донгак. - Вот почему мы делаем ставку на подготовку профессионалов. А для этого нужны не только квалифицированные преподаватели, но и качественные, профессиональные инструменты".

На баянах модели "Юпитер", который, кстати, стоит 340 тысяч рублей, играют такие известные коллективы, как "Кубанский Казачий Хор", "Ансамбль им. Александрова", "Ансамбль МВД".

Модели "Юпитера" считаются лучшими в мире инструментами в этом классе. И, прежде всего, по тембровому слиянию правой и левой клавиатур в особого рода звучание, напоминающие оркестровое.

То, что этот инструмент обладает огромным спектром динамических и тембровых окрасок, тут же, едва взяв в руки баян, продемонстрировал собравшимся журналистам Айдыган Айыжы, мастерски исполнивший сложнейшие произведения мировых классиков.

По словам молодого музыканта, "Юпитер" отвечает самому тончайшему пианиссимо и одновременно его мощи хватает, чтобы конкурировать с симфоническим оркестром. В такой универсальной многоплановости этот баян интересен в любой музыке, от классической - до современного авангарда.

Как сообщил корреспонденту "Тува-Онлайн" директор республиканской музыкально-художественной школы-интерната им. Ростислава Кенденбиля Валерий Ондар, всего для училища в нынешнем году приобретено различных музыкальных инструментов на 700 тысяч рублей. В том числе и смычковые, в которых ощущался особый дефицит. Так что на концерте в честь завершения Года молодежи зрителей ждет сюрприз: перед ними впервые выступит ансамбль маленьких скрипачей.

Ну а сегодняшние счастливые обладатели виолончели и баяна Адыган Айыжы и Айдын Седии приглашены для выступления на концерте по случаю закрытия Года молодежи уже как высококлассные профессиональные музыканты.

На фото: министр культуры Вячеслав Донгак, музыканты Айдын Седии и Адыган Айыжы.

Александр Филатенко, фото Расула Сюрюна
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Онлайн – марафон ко Дню матери «Спасибо, мама!» Центра Общественных мероприятий города Кызыла (centr2013@list.ru)

2) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

3) СЕГОДНЯ: День рождения разработчика серии учебников русского языка для национальной школы, кандидата педагогических наук Ольги Ойдуповны Иргит (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Прямой эфир с группой «KHOOMEI BEAT». Начало в 19.00 ч. (На странице @khoomeibeat в YOUTUBE)

5) СЕГОДНЯ: new! Семь дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуш Ульяны Байыр-ооловны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Шесть дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

8) 27.11.2020: new! 55-летний юбилей лидера легендарной группы "Ят-Ха" Альберта Будачиевича Кувезина (Кызыл, Тува)

9) 27.11.2020: new! Круглый стол, посвященный Дню матери. В режиме ВКС на тему "Современная тувинская семья: реалии и перспективы. Роль матери в воспитании детей". Начало в 14.30 (Интернет-ресурсы Минтруда Тувы)

10) 27.11.2020: new! Пять дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования