Воскресенье, 4 декабря 2022 г. 21:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В одном из сел Тувы участковому помогают в работе местные жители
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В одном из сел Тувы участковому помогают в работе местные жители

На днях в селе Эйлиг-Хем Улуг-Хемского района Республики Тыва состоялся сход граждан с участием жителей, руководства и активистов села. Основными вопросами, поднятыми на собрании, стали профилактика правонарушений и преступлений в селе, алкоголизации населения и все сопутствующие этому проблемы, такие, как инфекционные заболевания, которые легко распространяются в ходе совместного распития спиртных напитков.

На собрании перед своим населением отчитался и участковый уполномоченный милиции майор Анатолий Хандываа. Анатолий Александрович работает на данном участке уже четырнадцатый год.

Это единственный участковый, вклад которого Правительство республики отметило, и ему было присвоено почетное звание Заслуженного работника Республики Тыва.

Сами жители села признаются, что нет в поселке человека, который бы не знал своего милиционера. Именно милиционера, его должность - участковый уполномоченный милиции, знает не каждый. Зато, когда спрашиваешь о милиционере Эйлиг-Хема, все однозначно указывают на Анатолия Александровича.

По личной инициативе участкового в селе регулярно проводятся различные акции и соревнования, такие как «Здоровый образ жизни», «Самая трезвая семья», «Самый лучший рыболов». Примечательна акция «Молодежь Эйлиг-Хема против наркотиков», где молодые жители села вручную уничтожали дикорастущую коноплю, произрастающую на их территории.

Сама деревня насчитывает более 730 жителей, в том числе со скотоводами. На территории села находятся 46 чабанских точек. 24 из них относятся к государственному унитарному предприятию «Эйлиг-Хем», 22 - в частных руках. Кроме того, ожидается до прихода зимы прибавление еще четырех частных секторов, которые перекочуют из других пастбищ.

Само село с административным центром Улуг-Хемского района городом Шагонаром имеет только паромное сообщение, которое становится проблематичным в осенне-весенний период, когда начинает идти шуга.

Вот и сейчас паром уже готовится к остановке, чем и пользуются местные жители, чтобы запастись всем нужным на два месяца. За это время река покрывается крепким льдом. Кроме проблем в хозяйственной деятельности, остановка паромного сообщения дает о себе знать и в правоохранительной сфере. Шутка ли, участковый остается единоличным представителем органов внутренних дел на обширной территории села на целых два месяца. Поэтому опытный милиционер Анатолий Хандываа, особое внимание уделяет взаимодействию с общественностью.

Усилиями главы администрации Юрия Байлакай, актива села, в Эйлиг-Хеме назначены суточные дежурства самих жителей, точнее представителей от 4-х домов каждой улицы. С восьми утра и до восьми следующего дня народные дружинники вместе со своими депутатами патрулируют по селу. В их обязанности входит воспитательная работа с несовершеннолетними, профилактическая деятельность с нерадивыми односельчанами, нарушающими моральные и установленные законом правила общежития, отслеживание незнакомых лиц и появившихся чужих автомашин.

Все эти меры вынужденные, вызванные жизненной необходимостью. Эйлиг-хемцы понимают, что если не встать всем миром на пути беспредела, то так и будут терять своих земляков, погибающих и калечащихся в пьяном угаре, также будут терять свой скот и другое имущество. Люди знают, что одной милиции, какая она ни была бы обеспеченной и профессиональной, в полной мере не справиться один на один с преступностью.

Как признается заместитель главы администрации села Эйлиг-Хем по социальной политике Наталья Дакыр-оол, хотя по сравнению с другими населенными пунктами Тувы, пьянство в деревне не столь заметно, все равно есть лица, регулярно злоупотребляющие спиртным. Особенно остро стоит проблема с пивной алкоголизацией. Традиционно принято считать, что пиво не является алкогольным продуктом, поэтому многие пристрастились к продающемуся везде крепкому пиву.

Руководством администрации села было принято решение запретить продажу любых дурманящих сознание напитков на три месяца, вплоть до Нового года. Затем, после празднования вновь ввести запрет на продажу алкогольных напитков и пива.

Одним из достоинств села является то, что между жителями Эйлиг-Хема не происходит хищений имущества. Кражи скота совершаются только жителями соседних районов - это Чаа-Хольский, Пий-Хемский и Кызылский районы. Стоит отметить, что борьба со скотокрадством на территории ведется всем селом. Совместно со своим участковым милиционером действуют две бригады, созданных из числа чабанов.

В период, когда обычно ожидается рост скотокрадства, мобильные конные разъезды выставляются засадами на переходах, наиболее использующимися ворами. Хотелось бы, чтобы другие населенные пункты поставили работу по обеспечению общественного порядка и безопасности на примере села Эйлиг-Хем. Всем миром нам не страшны никакие проблемы.

Сайгын Бюрбю, пресс-служба МВД Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису. (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День информатики

3) СЕГОДНЯ: День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

4) 06.12.2022: День рождения "Отличника здравоохранения России" Шолбана Ховалыговича Хопуя (Кызыл, Тува)

5) 06.12.2022: День рождения министра природных ресурсов Республики Тыва Темира Эрес-ооловича Сарыг-Хаа (Кызыл, Тува)

6) 09.12.2022: День Героев Отечества (Россия)

7) 10.12.2022: Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего сезона (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

8) 11.12.2022: День рождения Народного хоомейжи Республики Тыва Андрея Алдын-ооловича Монгуша (Кызыл, Тува)

9) 11.12.2022: new! Открытие памятника народному артисту РСФСР и Тувинской АССР Максиму Монгужуковичу Мунзуку (Национальный театр, Кызыл, Тува)

10) 12.12.2022: ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования