Суббота, 15 ноября 2025 г. 15:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы поздравил жителей республики с Днем народного единства
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы поздравил жителей республики с Днем народного единства

Уважаемые соотечественники!

Дорогие земляки!

Примите мои искренние поздравления с Днем народного единства!
Во все времена единение народа было, есть и будет для России главной национальной идеей. Эта та основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее. История России богата примерами, когда именно сплоченность всего многонационального народа нашей страны во имя блага и процветания Родины сохраняла независимость государства, культурно-историческое наследие и саму мировую цивилизацию.

Нас более 140 миллионов. Мы очень разные. В нашей стране проживают более 180 народов. В Туве – более 100. Каждый из этих народов обладает уникальными культурными особенностями. Мы говорим более чем на 230 языках, а все вместе – образуем единый многонациональный российский народ.

Среди нас православные, мусульмане, буддисты, шаманисты, представители других религий и верований. А вместе мы создаём яркое и гармоничное единство, наше духовное пространство.

В нашей повседневной жизни нас окружают представители самых разных национальностей. Мы дружим, вместе учимся, работаем, просто живем по-соседству. У нас – общая история и общее будущее. Веками взаимопонимание и взаимопомощь людей разных культур были основой исторического развития нации. И представители старшего поколения, у которых интернационализм, что называется «в крови», должны научить нашу молодёжь принимать друг друга такими, какие мы есть – независимо от национальности, вероисповедания, убеждений и обычаев. Научить уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в стране. Это, если хотите, одно из основных наших конкурентных преимуществ.

Как многонациональное государство Россия формировалась на протяжении веков. Великая история страны и её культурное богатство – плод огромных усилий и трудов многих народов. В каждом большом и малом народе мы найдём имена тех, кто оставил свой заметный след в российской государственности и русской культуре. Есть в ней и «тувинский след». Достоянием российского искусства стали: творчество Государственного национального ансамбля песни и танца «Саяны», фольклорного ансамбля «Тыва», группы этнического рока «Ятха», цирковой группы Владимира Оскал-оола, этногруппы «Хун-Хурту», известного актера Максима Мунзука, певицы Надежды Красной, юной художницы Нади Рушевой и других. Славу российского спорта успешно приумножают тувинские спортсмены – чемпионы и призёры России, Европы и мира по вольной борьбе, дзюдо, стрельбе из лука, киг-боксингу – Лориса Ооржак, Елена Достай, Александр Доржу, Монгуш Аяс, Куулар Кандемир, Эрес Сарыглар и многие другие. Всему миру известно имя нашего прославленного земляка – сына тувинского и русского народов, главного спасателя страны, Героя России – Сергея Кужугетовича Шойгу.

В трудные времена, когда необходимо было защищать Отечество от врагов, люди разных национальностей не жалели своих жизней во имя его свободы. И в этом ряду особое место всегда будет занимать Победа в Великой Отечественной войне, 65-летие которой мы будем отмечать вместе со всей страной и миром в мае следующего года. Победа над фашизмом оплачена миллионами жизней граждан нашей страны всех национальностей и вероисповеданий. В этом скорбном списке и имена наших земляков: Героев Советского Союза Брагина В.П., Бухтуева М.А., Ефимова Л.Н., Кабака Н.П., Кечил-оола Т.Б., Макаренко Н.Н., Семирацкого, Трофимова Н.И., Чургуй-оола Х.М.

Светлая память о трёх с половиной тысячах советских граждан, ушедших на фронт из Тувы, и 220 тувинских добровольцах будет увековечена не только в нашей республике на мемориальной стеле, фундамент которой мы закладываем в эти дни.

Но и в столице нашей Родины – в мемориальном комплексе на Поклонной горе будет организована экспозиция, посвященная участию Тувы в Великой Отечественной войне. Кроме того, решается вопрос о возведении на территории этого комплекса буддистского храма в память о погибших в годы войны гражданах Бурятии, Калмыкии и Тувы.

Особо хочу сказать о значение русского языка. Помимо того, что это государственный, официальный язык Российской Федерации, он стал для всех нас символом взаимопонимания, символом доверия и равноправия. Языком межнационального общения – связующим звеном между культурами народов России и мировой культурой. Напомню, что одним из приоритетов в сфере общего образования в нашей республике мы определили именно развитие русского языка, улучшение качества его преподавания не только в столичных, но, что особенно важно, и в сельских школах.

Все мы, независимо от политических убеждений, национальной и религиозной принадлежности – граждане одной великой страны. И задача у нас одна – строить наше государство так, чтобы в нем царили согласие, порядок и достаток. Добиться этого можно, только объединив усилия. Вместе нам по силам сохранить всё лучшее, осуществить задуманное, сделать реальными масштабные плана, претворить в жизнь мечты о благополучии и процветании Тувы, всей России.

В День народного единства от всей души желаю всем крепкого здоровья, новых побед в мирном созидательном труде! Счастья вам и вашим семьям!

Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Открытый республиканский турнир среди юношей и девушек 14 - 16 лет, посвящённый Всероссийскому дню самбо (Физкультурно-спортивный зал им. С.Хертека, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

3) ЗАВТРА: new! День самбо

4) ЗАВТРА: new! День рождения Доржу Эдуарда Васильевича, заместителя руководителя Межрегиональной Государственной инспекции труда в Республике Хакасия и Республике Тыва (Кызыл, Тува)

5) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

6) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

7) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

8) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

9) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

10) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования