Пятница, 2 декабря 2022 г. 16:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сколько избирателей приходится в среднем на одного депутата в регионах России
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сколько избирателей приходится в среднем на одного депутата в регионах России

На каждого депутата Мосгордумы приходится более 300 тысяч избирателей. Это в 8,5 раза больше, чем на одного депутата среднестатистического регионального законодательного собрания России.

На парижских коллег нагрузка более чем в 20 раз слабее. Избранные через 1,5 года депутаты Мосгордумы будут вынуждены работать так же интенсивно, как и их лондонские коллеги.

Infox.ru решил проверить, насколько главный город России отстает от других регионов.

Для этого пришлось посчитать число депутатов в законодательном собрании каждого из 83 российских регионов и сложить все цифры. Таким нехитрым, хоть и долгим арифметическим способом удалось выяснить, сколько всего в России депутатов региональных законодательных собраний – их 4027.

Далее делим число всех депутатов на количество регионов, выясняя среднее число депутатов на один регион: получается – 48,5. То есть в среднестатистическом российском региональном законодательном органе трудятся 48−49 депутатов.

Логично предположить, что в регионах с большой численностью населения должны работать больше депутатов, чем в среднем, и наоборот.

Связь депутатов с населением утеряна

Однако все не так просто. Например, в Свердловской области работают как раз 49 депутатов, но это далеко не средний по численности регион – на самом деле он один из крупнейших. В области проживают 4,3 млн человек – это пятая строчка в рейтинге крупнейших регионов.

Столица же вносит еще большую сумятицу. В ней проживают 10,5 млн человек, но 35 депутатов отстают от среднероссийского показателя на 28%.

Для сравнения: в занимающей второе место по численности Московской области население куда меньше – 6,7 млн человек, но заксобрание больше столичного и даже среднероссийского показателя. В Московской областной думе заседают 50 депутатов.

Всего же в России в 64% регионов законодательные собрания значительно больше Мосгордумы, в 22% они примерно такие же (к «примерно таким же» Infox.ru относит законодательные собрания, где заседают от 30 до 40 депутатов), и лишь в 14% они меньше.

Обогнали столицу

Больших законодательных собраний (начиная от 40 депутатов) в России оказалось довольно много – 53. И этот список лидеров ярко иллюстрирует, насколько число жителей не увязано в России с количеством депутатов, которые представляют этих жителей.

Например, самый большой парламент оказался в Республике Тыва. В двухпалатном Великом хурале Тывы заседают 162 депутата (130 человек – в палате представителей и 32 – в палате законодателей). При этом Тыва – один из самых небольших по численности регионов, в республике проживают чуть меньше 314 тыс. человек. Таким образом, на одного депутата Великого хурала приходится 1937 жителей региона.

Второе место Башкортостана выглядит более логичным. Интересы 4,060 млн жителей представляют 120 депутатов курултая. На одного депутата приходятся 33 833 человека. Вполне вписывается в логику и третье место Татарстана. В Госсовете республики заседают 100 депутатов, каждый из которых представляет 37 685 жителей почти 4−миллионного региона.

Второе место Башкортостана выглядит более логичным. Интересы 4,060 млн жителей представляют 120 депутатов курултая. На одного депутата приходятся 33 833 человека. Вполне вписывается в логику и третье место Татарстана. В Госсовете республики заседают 100 депутатов, каждый из которых представляет 37 685 жителей почти 4−миллионного региона.

Следующие строчки опять могут повергнуть в недоумение. Удмуртия по численности – 29−й регион России, однако ее парламент по своему составу занимает 4−е место: в местном Госсовете заседают 99 депутатов. На пятом месте 17−я по численности жителей Новосибирская область, в областном совете депутатов которой трудятся 98 избранников. На шестом месте Хакасия – 538 тысячам ее жителей требуются 75 депутатов. 434 тыс. жителей Карачаево-Черкесии представляют 73 депутата (7−е место), а 2,7 млн проживающих на территории Дагестана – 72 депутата (8−е место). Десятку замыкают Кабардино-Балкария (71 депутат на 892 тыс. жителей), Якутия, Северная Осетия и Краснодарский край (по 70 депутатов, причем в первых двух регионах живут менее миллиона человека, а в последнем – более 5 млн).

Пропустили вперед

Последние строчки рейтинга законодательных собраний регионов выглядят более логично. Ненецкий автономный округ — самый маленький по численности и жителей, и депутатов (42 тыс. населения и 11 депутатов, то есть по 3820 первых на каждого из последних).

Второе место с конца так же по всем позициям занимает Чукотский автономный округ – 12 депутатов на 49,5 тыс. жителей. Правда, один из них – спикер собрания и экс-губернатор региона Роман Абрамович – бывает куда чаще в Западной Европе, чем на Чукотке, что, впрочем, не мешает считать, что на каждого депутата формально приходятся 4126 человек.

Второе место с конца так же по всем позициям занимает Чукотский автономный округ – 12 депутатов на 49,5 тыс. жителей. Правда, один из них – спикер собрания и экс-губернатор региона Роман Абрамович – бывает куда чаще в Западной Европе, чем на Чукотке, что, впрочем, не мешает считать, что на каждого депутата формально приходятся 4126 человек.

Еврейская автономная область – четвертая с конца по численности населения, но третья по депутатам (16 избранников и 185,5 тыс. граждан). В парламенте Ямало-Ненецкого автономного округа 22 депутата, хотя это 72−й регион по численности, а жителям Магаданской области потребовались 25 депутатов – столько же, сколько и в Пензенской области, в которой жителей в 8 раз больше.

Равнение на Москву

Регионов, в которых работают столько же депутатов, сколько в Москве, – 35 – оказалось всего два. Это Белгородская область и Республика Алтай. Но людей в этих регионах проживает несопоставимо меньше. В Белгородской области – 1,5 млн жителей, то есть 43 560 человек на одного избранника. Что же касается 209−тысячного Алтая, то здесь один депутат представляет 5977 жителей.
В Москве проживают 10 млн 514 тыс. жителей. Получается, за каждым депутатом Мосгордумы стоят более 300 тысяч москвичей.

В среднем на одного среднестатистического депутата регионального законодательного собрания в России приходится 35 229 россиян. А значит, на каждого депутата столичного горсобрания приходится в 8,5 раза больше людей, чем в среднем по стране.

По ту сторону

Зарубежный опыт в который раз доказывает, что в столице России депутатов мало. Например, в городском совете Нью-Йорка работает 51 депутат. В деловом центре США проживают 8,3 млн человек (по данным за 2008 год), то есть на каждого депутата приходится более 163 тыс. человек – почти в два раза меньше, чем в Москве.

Правда, пример Нью-Йорка все-таки нельзя считать правильным. Дело в том, что город Нью-Йорк не является самостоятельным регионом в отличие от Москвы, которая признана городом федерального значения, а значит, отдельным субъектом федерации. Зато в штате Нью-Йорк (численно более чем в два раза больше города) в двухпалатном парламенте заседают 212 человек (150 в ассамблее и 62 в сенате), а на каждого депутата приходятся почти 92 тыс. жителей.

Из европейских городов наиболее корректным следует, скорее всего, считать пример Берлина и Парижа. Они являются, соответственно, самостоятельными федеральной землей и департаментом. В Берлинском парламенте 141 депутат (24 тыс. человек на одного депутата), а в Парижском совете – 163, на каждого из которых приходится по 13 тыс. человек.

Но Infox.ru не будет расстраивать московских депутатов тем, что им приходится представлять в 20 раз больше человек, чем их французским коллегам.

Поэтому приведем пример Лондона. В ассамблее так называемого большого Лондона (включает город и церемониальное графство) заседают всего 25 человек. Каждый из них представляет почти с точностью до сотни столько же людей, сколько и депутаты Мосгордумы – 300 496 человек.

infox.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Концертная программа Кызылского колледжа искусств «Мы -дети Чыргал-оола» Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува https://kki.tuva.muzkult.ru/)

2) ЗАВТРА: new! К международному Дню инвалидов. Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Благотворительный концерт Кызылского колледжа искусств в поддержку людей с ограничениями здоровья. Начало в 14 ч (ДК им. С.Базыр-оола, пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего сезона (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

5) ЗАВТРА: new! Церемония возложения венков, посвященная Дню Неизвестного солдата. Начало в 11 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису. (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День Юриста

8) 04.12.2022: new! День информатики

9) 04.12.2022: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

10) 06.12.2022: День рождения "Отличника здравоохранения России" Шолбана Ховалыговича Хопуя (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования