|
Сегодня, 9 июля, в Кызыле начала работу международная научно-практическая конференция "Этнопедагогическое наследие народов Сибири и Центральной Азии", или так называемые Волковские чтения, посвященные творческому наследию родоначальника основополагающих идей национальной педагогики, действительного члена Российской академии образования, профессора, заслуженного деятеля науки Тувы Геннадия Волкова. Они проводятся каждый год поочередно во всех российских регионах с тюркоязычным населением.
"Когда обсуждался вопрос о проведении форума именно у нас в Туве, то у меня даже тени сомнения не возникло: несмотря на кризис, проводить конференцию с такой актуальной повесткой просто необходимо, - заявил в приветственном слове к конференции глава республики Шолбан Кара-оол. - В этот сложный период нам нужна не замкнутость, а открытость и взаимопонимание, чтобы сообща искать выходы из сложных обстоятельств".
В конференции принимают участие ученые из Калмыцкого, Горно-Алтайского госуниверситетов, Хакасского государственного университета им. Катанова и других вузов. Транснациональный масштаб конференции придает участие представителей международной организации "ТЮРКСОЙ", некоммерческой общественной организации "Солбон" из Канады, а также ученых из Германии и США.
Сегодня на конференции прозвучат основные доклады, в которых хозяева дискуссионных площадок представят результаты этнопедагогических исследований и опыт их внедрения в школах Тувы. Среди заявленных выступлений доклады на темы "Материнский язык, как фактор развития личности", "Анализ стихов о тувинском языке - одна из форм патриотического воспитания", "Влияние национальных игр на воспитание детей" и многие другие. Затем ученые будут работать по секциям.
На пленарном заседании министр образования, науки и молодежной политики РТ Петр Морозов ознакомил участников конференции с ближайшими планами. На 10-11 июля запланирована экспедиция в Кызылский и Тандинский районы. В селе Шамбалыг будет проведен обряд поклонения тувинской Шамбале (родной земле Шамбалыг), для чего участники конференции совершат восхождение на вершину Соян-Нур. На озере Дус-Холь они будут работать с информаторами из отдаленных районов, собирать старинные тувинские легенды и сказания.
Этнопедагогическая система Волкова, по отзывам специалистов, держится на любви и примере. Один из основных трудов Волкова по национальной педагогике так и называется – «Педагогика любви». Пример и любовь — таков символ учительской веры, Кашкар Хуначи, как зовут Волкова в родной Чувашии. Для него любовь — это и цель, и результат, и метод, и организация, и даже процесс воспитания. Пример, по Волкову, тоже приобретает реальную силу благодаря только любви. Поэтому его этнопедагогическая теория и практика словно согреты, освещены и освящены любовью как универсальным свойством человеческой натуры. Она может сделаться таким же выдающимся человеческим качеством, как ум, память, воля.
Конференция продлится до 12 июля.
|
|