Понедельник, 7 апреля 2025 г. 16:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» В Калужской области создали этнодеревню с тувинской юртой и индейским вигвамом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Калужской области создали этнодеревню с тувинской юртой и индейским вигвамом

В день летнего солнцестояния по дороге в Калугу можно было приобщиться к культуре и традициям разных народов мира – как душой, так и телом.

Идея разместить весь мир на территории в 140 гектаров принадлежит Руслану Байрамову. Он купил землю на территории Калужской области и решил возвести на ней 52 так называемых этнодвора разных народов мира, чтобы можно было без всяких виз и границ перемещаться из России в Индию, из Индии в Северную Америку, из Америки в Белоруссию и так далее.

Культурно-образовательный туристический центр Этномир – уникальный проект, расположенный в 90 км от Москвы. Это единственное место на Земле, где можно познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов всего мира. Теперь, чтобы совершить кругосветное путешествие, достаточно приехать сюда – в Калужскую область.
Сегодня на просторах Этномира можно посетить "Музей русской печи", этнодвор коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, украинский и белорусский хутор. Рядом воссоздана жизнь кочевых народов со всего мира, а далекую Северную Америку представляет анимационный комплекс. Скоро индийский дом пополнит коллекцию Этномира: его фундамент уже заложен, Непал и Китай на очереди. Китайский "дворик" составят семь зданий: гостиница, музей, ресторан национальной кухни, галерея магазинов, ремесленные мастерские, школа боевых искусств Шаолиня, оздоровительный центр.
Территория Этномира поделена на участки-"соты". Каждая "сота" и есть этнодвор народа. В среднем многочисленным народам отведено по одному гектару, а больше всего места – 10 гектаров! – отдано России. Центр каждого этнодвора – дом - самое главное место на земле для каждого человека.
В Этномире можно остановиться на ночлег в алтайском деревянном аиле, чуме со всеми удобствами, украинских мазанках, белорусском срубе, в типи индейцев, на сеновале, устроенном на высоких сваях. Транспортные средства здесь тоже необычные: можно оседлать ослика, прокатиться на упряжке ездовых собак-хаски, объехать территорию на экологически чистом электросамокате – сегвее - или велосипеде.
Этномир можно назвать ожившей картой мира – при расположении дворов соблюден географический принцип. Все, что здесь построено, - не музей, где все закрыто витринами и повсюду вывески: "Руками не трогать!". Здесь трогать можно и даже нужно, но только – с добрыми намерениями, с уважением к труду хранителей культур.
В Этномире постоянно проводятся уникальные праздники и фестивали, которые собирают тысячи гостей из разных стран мира, к примеру: фестиваль макарон, "Удаль молодецкая", фестиваль "Женщина в мировых традициях", "Маха Упайя пати", "Праздник народов мира", "День Земли", "День птиц".
На днях здесь бурно отметили "День солнца" - день летнего солнцестояния - праздник народов мира с поиском цветка папоротника и встречей рассвета. Несмотря на дождь, из Москвы, Подмосковья и Калужской области съехалось около тысячи гостей. Любители этники с удовольствием повязывали ленточки на венок из луговых трав, которому в конце праздника суждено было сгореть в костре, осваивали столбоходы (бревна с веревками), пробовали пирожки, испеченные в настоящей русской печи, изучали устройство самой большой в мире русской печки (высотой с трехэтажный дом), учились играть на ложках, трещотках и других народных инструментах, угощались травяным чаем, а также необычным индийским напитком "масала" - на молоке и специях.
В День солнца в этой избе состоялась премьера новой экскурсии "От порога до печки", провела которую руководитель фольклорного ансамбля "Повитель" из города Жукова Надежда Трубецкая.
Любители экзотики собрались в хан-юрте. Девушки увлеченно учились надевать настоящее индийское сари, мастерили украшения из бусинок и ракушек, делали татуировку специальной хной, смешанной с эфирными маслами. Рыжий узор держится на ладони до 20 дней.
Как рассказывает кинорежиссер Варвара Логинова, она с сыном собиралась в Этномир еще осенью прошлого года, как только узнала, что есть такое уникальное место. Варваре довелось жить в Америке, Испании, Турции, Югославии, и идея диалога культур ей очень близка. "Мы поселились в войлочной киргизской юрте. Нам очень нравится, собираемся приехать и пожить в Этномире подольше", - сказала она.
В Этномире пока нет уголка Африки, тем не менее, ребята из московской школы африканских барабанов Sun Drums отлично вписались в канву праздника. Желающих постучать на джембе (барабане) было хоть отбавляй.
Гвоздем праздника стало камлание, совершенное настоящим шаманом из республики Тыва Вячеславом Арапчором. В Этномире такое действо проводилось впервые. Туристы, затаив дыхание, смотрели, как шаман поджигает веточки можжевельника, как он готовит какие-то чаши с "гостинцами" для духов, как он общается со своим семигранным бубном. Когда он начал издавать горловые звуки и стучать в бубен, многие просто впали в транс. В транс также впала техника – у многих "заглючили" фотоаппараты. А дождь между тем становился все тише, пока вовсе не сгинул. В завершение обряда шаман осыпал собравшихся дождем из риса. Чем больше зерен попало в ладошки, тем более плодородной будет дальнейшая жизнь.
Тем, кто дошел до индейских типи, посчастливилось познакомиться с настоящими индейцами из клуба "Чанте Ша", что в переводе с языка племени Лакота означает "Красное Сердце". Индейцы научили гостей стрелять из лука, арбалета, стилизованного пневматического оружия, метать копье, ножи, лассо, стучать на барабанах, исполнять танцы орла, охотника и бизона.
Вечером танцы и хороводы продолжились у костра. Общий венок, украшенный ленточками и цветами, бросили в костер. Осталось найти заветный цветок папоротника. Гости разделились на четыре команды, они бегали по лесу и искали подсказки, привязанные к деревьям. Но сам цветок обнаружила москвичка Катерина Манжосова.
"Мы с мужем много путешествуем по джунглям, недавно вернулись из Уганды. Вот и здесь я рванула в заросли и сразу увидела цветок. В качестве приза мы теперь можем бесплатно пожить в гостинице "Сибирия" - настоящем чуме, но - со всеми удобствами", - сказала счастливая обладательница цветка.

newsru.com
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

5) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

6) 12.04.2025: new! День космонавтики

7) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

8) 12.04.2025: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования