Суббота, 25 сентября 2021 г. 17:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Туву настроили на антикризисные действия и консолидацию
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Туву настроили на антикризисные действия и консолидацию

В Туве сегодня на совместном заседании палат Великого Хурала было представлено ежегодное Послание Председателя Правительства Республики Тыва Шолбана Кара-оола о положении дел в республике и государственной политике на предстоящий год. «Ключевая тема этого Послания уже задана самим временем: преодоление кризиса, экономическая стабильность, социальные гарантии и общественное согласие», - сказал глава республики.

В Послании подведены итоги прошедшего года, определены приоритеты на предстоящий.

В основе заявленной антикризисной политики: обеспечение социальных гарантий, финансовая дисциплина и экономия, поддержка реального сектора экономики, развитие малого и среднего бизнеса, скоординированные действия разных уровней и ветвей власти, мобилизация ресурсов и усилий.

«В экономической сфере мы не занимаемся благотворительностью. На господдержку могут рассчитывать только те, кто напряженно работает, у «кого спина мокрая», кто расширяет бизнес, создает новые рабочие места», - подчеркнул Кара-оол.

Республика за прошедший год увеличила на 29 процентов собственные доходы, динамика индекса физического объема в республике даже с поправкой на кризис остается положительной и, Тува, по данным Минрегионразвития России, вошла в 13 регионов страны, состояние в которых характеризуется как стабильное.

« Вместе с тем полагать, что это сохранится и можно тихо отсидеться и переждать кризис, нельзя. Пока мы движемся в основном по инерции, на прошлогодних заделах, - подчеркнул премьер. - Задача в кризис – поддержать наши ведущие промышленные предприятия, сельское хозяйство и переработку, энергетику и стройиндустрию, обеспечить условия для бизнеса – одним словом создать инфраструктуру роста. Экономическому блоку правительства – понимать логику действий федеральных властей по обеспечению жизнеспособности отраслей экономики, вписаться во все инициируемые Москвой антикризисные проекты и активно лоббировать интересы местных предприятий на федеральном уровне».

В числе антикризисных акцентов года и поддержка строительства, отрасли с наибольшим мультипликативным эффектом. Республика по итогам прошлого года обеспечила более чем 34-процентный рост в жилищном строительстве, основную часть которого составила индивидуальная застройка.

«Обращаясь к муниципалитетам, мне приходится повториться, – без градостроительных планов цивилизованное территориальное развитие населенных пунктов, создание социально комфортной среды невозможно, - сказал Кара-оол. - Вашим первым шагом должна стать их разработка, вторым – инженерное обустройство земельных участков под общественную и индивидуальную застройку».

Задачи поставлены и разным ветвям и уровням власти.

« Восстановление доверия – принципиальное условие преодоления кризиса. Власть должна действовать компетентно и ответственно. У человека должно быть четкое понимание, что можно ожидать от каждой государственной структуры, стандарты ее услуг, возможность оспорить неправомерные действия или решения. На это направлены административная реформа и борьба с коррупцией. Доверие может существовать только в условиях открытой и прозрачной информации. Информации абсолютно объективной, далекой как от пессимизма, так и от «шапкозакидательства». Людям должны быть понятны суть и логика наших антикризисных действий».

В Послании прозвучала и необходимость реализации решений Конституционного суда России по приведению в соответствие федеральному законодательству Конституции республики. Основной закон Тувы сохраняет ряд противоречий. Для их устранения необходимо создать Конституционную комиссию. Правительством два года назад был внесен в парламент законопроект, но он не был поддержан.

«Сейчас у нас уже есть согласованная позиция с руководством палат парламента и необходимо в кратчайшие сроки принять закон», - подчеркнул премьер.

В совместном заседании палат приняли участие руководители федеральных структур, органов местного самоуправления, общественности, СМИ.

« Главный антикризисный акцент послания – нужно двигаться, не стоять на месте, не занимать выжидательную позицию, идти вперед. Это важно, - поделился впечатлениями после оглашения Послания председатель Законодательной палаты Великого Хурала Виталий Вальков. – Я полностью согласен, что консолидация в обществе в условиях кризиса также является определяющей. Это стержень антикризисной политики. То, что лично «зацепило», – это восстановление геологоразведочных работ. Тува – кладовая минеральных ресурсов. И с реализацией железнодорожного проекта значение геологоразведки возрастает»

« Очень многое зависит от активности муниципальных властей. Это правильно подчеркнуто. Мы самый близкий народу уровень власти, - считает глава администрации Улуг-Хемского кожууна Илья Сендин. – И мы это понимаем. Сейчас активно работаем по программе снижения напряженности на рынке труда. Это очень эффективный механизм для борьбы с безработицей».

Президент благотворительного фонда «Мама» Галина Мунзук считает своевременным поднятую в Послании тему бытового бескультурья. «Это проблема, которую можно решить только всем миром. Самое опасное, что мы действительно привыкаем к заплеванным улицам, разбитым фонарям, мату в общественном месте, исписанным подъездам. И уже не воспринимаем, как что-то из ряда вон выходящее, - считает актриса. – Плохой пример детям, подросткам подаем во многом мы, взрослые. Школа, семья, общественные организации – нас всех это должно беспокоить. Об этом надо говорить. Надо находить оптимальную форму работы, может быть, возродить выезды агитбригад в районы».

« Не опускать в кризис руки. Я так понимаю главный посыл этого документа, - говорит глава администрации Каа-Хемского кожууна Александр Шелехов. – Работать, поднимать село, создавать и поддерживать точки роста. А они уже станут основой для решения других проблем».

Напомним, это было третье Послание Шолбана Кара-оола Великому Хуралу.

В первом в июле 2007 года кроме задач на год были поставлены и долгосрочные по инфраструктурным ограничениям, являющимся главным тормозом экономического роста Тувы: энергетике, транспортной доступности, дорогам, восстановлению утраченной стройиндустрии.

Приоритетами второго Послания были: КАДРЫ. КОМПЛЕКСНОСТЬ. КОНСОЛИДАЦИЯ.

Главная тема третьего – антикризисные меры и консолидированные действия власти по его преодолению. Отсюда и его подзаголовок: КРИЗИС: УГРОЗЫ И ВОЗМОЖНОСТИ.

Послание главы республики будет опубликовано в местных изданиях.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ ЕНИСЕЯ

2) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский учебно-методический семинар для учителей/преподавателей физической культуры, педагогов дополнительного образования по баскетбол (Спортивная школа "Субедей", Кызыл, Тува)

3) 27.09.2021: new! ДЕНЬ ВОСПИТАТЕЛЯ

4) 27.09.2021: new! День туризма

5) 28.09.2021: 95 лет назад (1926) создана Тувинская пионерская организация (Тувинская народная республика)

6) 28.09.2021: День рождения художника Евгения Евгеньевича Антуфьева, лауреата премии Кандинского в номинации "Молодой художник" (2009) (Кызыл-Москва)

7) 29.09.2021 - 03.10.2021: new! Всероссийский фестиваль "Победа" с участием Кызылского кадетского корпуса (Москва)

8) 01.10.2021: 100 лет со дня рождения артистки Музыкально-драматического театра Тувы Дунземыы Сувановны Оскал-оол (1921-2003), жены и друга Народного артиста СССР Владимира Оскал-оола (Тува)

9) 01.10.2021: 75 лет назад открылся Тувинский сельскохозяйственный техникум (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2021: 55 лет исполняется одному из крупных предпринимателей Тувы, меценату Роберту Дермеевичу Доржу (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования