Понедельник, 7 июля 2025 г. 03:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Москве прошел гала-концерт "Океан сострадания"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Москве прошел гала-концерт "Океан сострадания"

2 июня гала-концертом в большом зале Московского международного Дома музыки завершился уникальный этно-рок-фестиваль «Океан сострадания», стартовавший в Калмыкии. Фестиваль приурочен к 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства и Году Молодежи.

 Открыл гала-концерт Глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов.

«Океан сострадания» – это масштабный этно-рок-фестиваль, в котором приняли участие наиболее известные исполнители этнической музыки стран и регионов распространения тибетского буддизма – Калмыкии, Бурятии, Тувы, Монголии и Тибета.

Цель организаторов уникального фестиваля – представить аудитории музыку, в основе которой буддийские идеи сострадания и добросердечия, близкие и понятные представителям всех религий.

Эмблема фестиваля – это белая буддийская раковина, олицетворяющая собой и безбрежный океан, и один из восьми благоприятных буддийских символов, и ритуальный инструмент, который издает красивые звуки.

Его Святейшество Далай-Лама XIV направил Обращение в адрес участников фестиваля. "Я верю, если даже горстка людей, породив внутренний миролюбивый и спокойный настрой, станет проявлять добросердечие и ответственность в своих отношениях с другими, то это окажет благотворное влияние на все сообщество", - говорится в нем.

Впервые на одной сцене встретились тибетские ламы монастыря «Дзонкар Чоде», в совершенстве владеющие искусством ритуального танца, где каждое движение – это подношение просветленным существам – Буддам. Мистерия «Цам», фрагменты которой были впервые представлены на московской сцене, до недавнего времени исполнялась исключительно в стенах буддийских монастырей Монголии и Тибета. Тибетский вокалист Лотен Намлинг, чье имя в переводе означает «белый журавль» с экспериментальным проектом «Тибет-Блюз», созданным им в сотрудничестве с французским джазовым музыкантом Арно Фюстом-Ламбеза. Т

онкая смесь мультиинструментального джаза Фюста-Ламбеза и традиционной вокальной техники Лотена Намлинга переносит старинные тибетские песни в современную реальность. Этот проект - приглашение заново переосмыслить все, что мы знаем о буддийской культуре Тибета.

Из российских исполнителей – бурятская певица Бадма Ханда и группа «Намгар» из Бурятии, оркестр «Йорял» из Калмыкии и другие музыканты, посвятившие свою жизнь сохранению энергии добросердечия и сострадания, которой были наполнены песни их далеких предков.
Туву представляли: - певица Саинхо, которую называют «волшебным голосом Тувы». Техника ее пения беспрецедентна - от тувинского горлового стиля «хоомей» к вызывающим головокружение самым низким и самым высоким пределам джазового вокала.
- народный хоомейжи Республики Тыва Андрей Монгуш с фольклорным проектом «Хогжумчу» тувинского национального оркестра в составе: Игорь Кошкендей, Евгений Сарыглар, Кан-Хулер Саая, Саян Чамбал, Ай-Хаан Ооржак.

Участие Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» в фестивале «Океан сострадания» в Калмыкии вряд ли можно назвать случайностью. Интерес БГ к тибетскому буддизму стал для многих людей в России первым шагом к более глубокому знакомству с культурой Востока. Его далеко непраздный интерес к восточной и в том числе тибетской культуре, ставят его в один ряд с такими внимательными и увлеченными исследователями буддизма, как Роберт Турман и Ричард Гир.

По завершении концерта выступил Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и вручил всем артистам хадаки: «Музыка заставляет нас переживать всю гамму человеческих чувств - любить и страдать, испытывать гнев и радость… В конечном счете музыкант стремится рассказать людям о своих собственных глубинных переживаниях. А если к этому добавляется намерение помочь другим преодолеть страдания и трудности жизни, а также щедрое желание поделиться с миром красотой музыки и слова, то творчество становится добродетельным деянием. И это буддийская Дхарма в действии».

Среди почетных гостей фестиваля были представители Полномочных представительств регионов России, деятели культуры и искусства. Тувинскую аудиторию представляла в основном молодежь.

В организации гала-концерта принимала активное участие Председатель буддийского центра «Тува» Татьяна Одушпаяк, также опекавшая тувинских артистов – участников фестиваля.

Роза Сашникова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

2) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

5) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

6) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

7) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

8) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

9) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

10) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования