Понедельник, 7 апреля 2025 г. 15:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Правительство Тувы с Программой антикризисных мер «пошло в народ»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Правительство Тувы с Программой антикризисных мер «пошло в народ»

«На моей памяти это впервые, - эмоциональное выступление народного писателя Тувы Александра Даржая подытожило прошедшую в Кызылском училище искусств встречу членов правительства во главе с премьером Шолбаном Кара-оолом с работниками культуры, руководителями творческих союзов. – Это новый этап сотрудничества творческих работников и власти в сложный для страны период. Важно помочь власти не «терять» в условиях кризиса людей».

Антикризисные меры и действия власти обсуждаются на встречах членов правительства в коллективах и на сходах граждан. «Походы в народ», разъяснение сути принимаемых мер, информация из первых рук о том, что реально сделано и делается – это одна из главных составляющих комплекса антикризисных мер, считает Шолбан Кара-оол.

Премьер первым задал тон в этой работе. На встрече с работниками культуры признание: "Самые лучшие экономические программы не сработают, если не будет созидательного настроя в обществе. В это материальное время вопросы нравственности, поднятие духа народа, духовности в числе приоритетных. Нужны новые произведения, нацеленные на то, что будущее Тувы мы создаем сами!" 

Работа правительства и Антикризисная программа обсуждались в ходе выездного заседания Совета муниципальных образований, в котором приняли участие главы местных хуралов и администраций, актив Тандинского кожууна.

Эффективное использование средств, предусмотренных на временные и общественные работы, организация полевых и строительных бригад, расчистка и восстановление поливных арыков, создание условий для того, чтобы все семьи на селе занимались огородничеством, чтобы подворья не зарастали бурьяном – это только часть задач, которые сегодня стоят перед муниципальной властью – самой близкой к народу.

Принять республиканскую программу «Зимник» - предложение барунхемчикцев. Прилегающие к населенным пунктам пастбища из-за роста поголовья скота приходят в упадок, идет эрозия почв, нужно осваивать новые территории, строить зимники.

«В Туве всегда все начиналось с зимника, с чабанской стоянки», - подчеркнул Геннадий Сарыглар, заместитель председателя по экономике администрации Барун-Хемчикского кожууна.

Общее решение – «зимники» поддерживать в рамках программы «Социальное развитие села».

И другое насущное предложение – как можно быстрее закрепить муниципальными нормативно-правовыми актами статус общественных работ за «выпасом скота», «весенне-полевыми работами». Пока это сделано лишь семью муниципалитетами. Это позволит тратить значительные средства, выделяемые по программам занятости, не на «грабли-метелки», а на общественно-значимые работы, создающие реальные продукты труда.

«Дела правительства в цифрах, строчках отчетов – это то, что заинтересует не всех, но журналистский взгляд на жизнь республики, на действия исполнительной и законодательной власти – интересен всегда, - на заседании Клуба главных редакторо речь шла о редакционной политике в условиях финансово-экономического кризиса. – Не только факты, но и анализ. Ищите героев. Инициативные, неравнодушные люди, искренне заинтересованные в изменении жизни к лучшему, добивающиеся реальных результатов, создающие новое дело, рядом. Надо только их увидеть»

Встреча с упомянутыми в редакционной «летучке» людьми дела состоялась накануне встречи с журналистами.

В открытом год назад бизнес-инкубаторе уже «выпестовано» 9 резидентов. Их бизнес разнится – от выпуска открыток с национальной символикой до архитектурных форм для городского оформления. Другие заняты инновационными подходами к внешнему образу родного города – предлагают покраску домов теплосберегающей краской. Рустам Монгуш выпускает газопенобетонные блоки. Владислав Кошелев готов упорядочить рекламу торговых точек и концепцию рекламных щитов. Известный музыкант и актер Сайдаш Монгуш создает студию звукозаписи, аналогичную той, что он видел в Улан-Баторе.

Задача поддержки малого и среднего бизнеса актуализирована Президентом России. Почти год назад она была озвучена на заседании президиума Госсовета. Тем не менее, как подчеркивалось на встрече с молодыми предпринимателями, «карательные» проверки все еще в чести у многих представителей федеральных структур на территории республики.

Сократившееся до трех количество участников внешне-экономической деятельности в Туве не останавливает Тувинскую таможню. В отношении всех трех таможня ведет разбирательства.

Много претензий у предпринимателей и к налоговой инспекции. «Оптимизация» налоговой службы без учета местных особенностей сегодня фактически свела на нет бизнес в отдаленных труднодоступных районах Тувы.

« Создание дополнительных административных барьеров для предпринимателей в условиях финансово-экономического кризиса воспринимаю как саботаж, - заявил Шолбан Кара-оол. - Сегодня наша задача создать все условия для того, чтобы инициативность людей, их желание начать новое дело воплощались в конкретные проекты, для создания новых рабочих мест».

Выезды в районы рабочих групп с участием членов правительства продолжатся на следующей неделе.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

5) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

6) 12.04.2025: new! День космонавтики

7) 12.04.2025: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

8) 12.04.2025: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования