Пятница, 29 марта 2024 г. 12:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Шолбан Кара-оол: Тува еще внесет свой вклад в развитие России
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шолбан Кара-оол: Тува еще внесет свой вклад в развитие России

6 апреля 2007 года в Республике Тува произошли кардинальные изменения во власти. На смену бывшему премьеру, управлявшему регионом 16 лет, пришел молодой и перспективный лидер, а с ним и новая команда управленцев. О том, что произошло два года назад, председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол вспомнил как-то вскользь на аппаратном совещании в понедельник, 6 апреля 2009 года, когда кабинет министров подводил итоги недели минувшей и расставлял акценты в работе недели начинающейся. Два года – много это или мало? Что можно сделать за этот срок в управлении регионом и какие достижения вписать в актив, а что посчитать неудачным опытом, подлежащим осмыслению? Об этом в интервью «ФедералПресс» рассказал председатель правительства Республики Тува Шолбан Валерьевич Кара-оол.
Шолбан Валерьевич! Исполнилось уже два года, как Вы возглавляете правительство Республики Тува. Как Вы оцениваете результаты деятельности Вашей команды?

– Неблагодарное это дело – давать оценку своему труду, но все же расскажу, какие подходы мы применяли в работе. Придя к управлению республикой, мы понимали, что степень экономического падения региона достаточна велика. И хотя на уточнение экономических нюансов потребовалось время, уже тогда, в 2007-м, мы ясно отдавали себе отчет, с проблемами какого масштаба нам придется работать. Анализ ситуации в республике с довольно удручающими данными практически по всем сферам нашел отражение летом 2007 года. Если коротко, наше наследство завидным неназовешь: реальный сектор экономики почти полностью разрушен. Энергетика – банкротная и изношенная. Строительная индустрия отсутствовала. Предпринимательство находилось в зачаточном состоянии. Вскрыть этот пласт проблем, признать их существование во всеуслышание – значит поднять планку обязательств, взять на себя повышенную ответственность, прежде всего перед людьми, живущими в республике. На то, чтобы в таких условиях решиться на кардинальные преобразования, нужна прежде всего воля. И она у нас есть. Думаю, мы это доказали. Кто бы что ни говорил, факт остается фактом: за эти полтора года мы решили часть социальных проблем, завершив социальные долгострои: больницы, школы, спорткомплекс «Субедей» сдали, музей, начальную школу-пристройку к школе-лицею № 15, Кок-Тейскую школу. Сдали туранскую больницу, которая 27 лет строилась. Достроили аэропорт, который возводился более 20 лет…
Сегодня строительство для нас приоритет, потому что эта сфера имеет мультипликативный эффект: посредством развития этой отрасли можно решить ряд взаимосвязанных вопросов – по коммунальному хозяйству, строительству и ремонту инженерных коммуникаций, энергетике, возможности привлечения частных инвестиций, создания рабочих мест.
Собственные доходы республики за прошлый год увеличились на 30 % – это тоже достижение и показатель того, что экономика пусть не такими темпами, как хотелось бы, но развивается. Стараемся стимулировать предпринимательство – сдан в эксплуатацию бизнес-инкубатор, на льготных условиях там работают местные начинающие производители. Действует система льготных кредитов для малого и среднего бизнеса. Есть первые результаты по восстановлению индустрии стройматериалов – запустили в прошлом году два кирпичных завода. На очереди – запуск предприятия сельхозназначения, важного для республики: летом нынешнего года мы планируем сдать птицефабрику, где почти все готово для работы. Кстати, 31 марта на предприятии уже произошла первая закладка яиц.
Однако нельзя сказать, что правительство до конца удовлетворено результатами. Определенные шансы упущены, хоть мы и старались реализовать свой потенциал. Где-то не обошлось без ошибок, а где-то свою роль сыграли независящие от нас обстоятельства. Остается какой-то осадок, когда упускаются шансы на федеральном уровне, причем не по причине нашей некомпетентности.
Минрегионразвития, например, выступило с предложением помочь субъектам с развитием инженерных сетей. Мы, разумеется, ухватились за этот ресурс, чтобы реализовать инициативу, – получили кредит в банке, представили в минрегионразвития все документы. Но происходит смена министра – и все наши планы на данный федеральный ресурс становятся невыполнимыми. Свой проект по строительству инженерных сетей в южном микрорайоне города Кызыла под коттеджный городок мы все равно доводим до готовности, как бы ни складывались обстоятельства. Сети уже проложены, на днях принято решение начать строительство домов. Вложенные в инженерную инфраструктуру деньги придется возвращать уже через застройщиков, поскольку надежды на компенсацию через минрегионразвития нет. Непонятное ощущение после таких случаев остается. Хотя не спорю, в этой ситуации есть плюсы – сети под коттеджный городок построили, большую работу выполнили самостоятельно, силами республиканского бюджета.
– Возможно, автономность в некоторых проектах идет только на пользу работе исполнительной власти?
– Возможно, и так отчасти. Но мы же не сами по себе в этом мире функционируем, принимаем решения, реализуем их не в гордом одиночестве, и зачастую одной только нашей целеустремленности, успешности бывает мало для продвижения вперед. Существуют институты власти, с которыми мы должны сообща принимать решения, вырабатывать единый подход к проблемам. Два года назад исполнительная власть объявила приоритетом консолидацию общества, возрождение его культурных и духовных ценностей. В этом направлении мы сделали определенные шаги: путем длительных переговоров добились возвращения домой уникальной коллекции «Аржаан-2», вышли в республиканский парламент с просьбой выделить финансирование на приобретение и установку охранной сигнализации для экспонирования золотой коллекции в новом музее. И получили отказ!
Сколько доводов приводили, что это наше культурное достояние, что коллекция – это возрождение национального духа и она не может храниться в банковских сейфах, а должна быть выставлена на обозрение и народа Тувы, и ее гостей, что мы давали обязательства перед руководством государственного Эрмитажа хранить ее в надлежащих условиях… В Закпалате нам не пошли навстречу. Но выход из положения мы нашли – с помощью нашего сенатора Сергея Пугачева приобрели оборудование, коллекцию выставили для экспонирования.
Практически аналогично развивались события с нашей инициативой облагородить площадь возле музея, построить там стелларий, сделать это место достопримечательностью города, любимым местом отдыха людей. Если мы стремимся развивать туризм, то он ведь на пустом месте вот так вдруг не появится. Нужно создавать привлекательность республики, что мы и пытаемся делать, для чего и вносим в парламент свои предложения! В Закпалате инициативу со стелларием отвергли, найдя аргумент – своруют. Ни я, ни мои коллеги не усмотрели здесь ни малейшего признака элементарных патриотических чувств депутатов. Конечно, и эту проблему решим своими силами: облагородим площадь, построим стелларий. Для нас, для исполнительной власти республики, важно, чтобы туристическая привлекательность основывалась на материальных свидетельствах, отражении знаковых, исторических событий. В этом есть глубокий смысл: это и объединяющее духовное начало для всех нас, живущих в Туве, и возможность продемонстрировать всему миру свою богатейшую культуру и наследие, предстать людьми с богатым историческим прошлым, чьи предки – скифы – по праву считались высокоцивилизованным народом. Этим стремлением и объясняются наши инициативы.
– Как Вы оцениваете положение на рынке труда республики?
– Сегодня республика действительно является одним из самых напряженных регионов по безработице. Такая ситуация не сейчас и не вдруг возникла – она складывалась и усугублялась годами точно так же, как усугублялось состояние экономики. Прилагаем все усилия, чтобы снизить уровень безработицы, уменьшить напряжение на рынке труда. В определенной мере нам это удалось – показатели по безработице в прошлом году с 23 % снизились до 17 %. Но первые месяцы 2009-го дали повод для тревоги. Понимаем, что это отражается кризис.
Пособие по безработице у нас доходит до 6 800 рублей, но в то же время эта сумма создает определенный ажиотаж в тех случаях, когда есть доход, но человек не является трудоустроенным.Не торопится он на поиски работы еще и потому, чтобы получить дополнительный источник доходов в виде пособия. Недавно вступил в действие закон «О применении упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента…»,в котором по инициативе правительства закреплена норма о том, что государство оказывает помощь такой вот категории граждан, выдавая сразу всю сумму пособия за год, сумма может доходить до 80 тыс. рублей, а взамен человек покупает патент на предпринимательскую деятельность за относительно скромную цену (3 тыс. рублей. – Прим. авт.) и скот. Мы считаем, что такая мера, во-первых, позволит вывести из тени скрытые доходы, которые мы не могли обложить налогом: сумма патента – это адекватная замена налогу. Во-вторых, даст материальный стимул людям заниматься животноводством, иметь постоянный, стабильный доход и при этом максимально освободит от массы формальностей, свойственных предпринимательству. Сам закон сориентирован на то, чтобы стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, что для нас крайне важно, учитывая непростую ситуацию на рынке труда. Расширяются виды предпринимательской деятельности – с 9 до 69 видов, – которые можно вести на основе патента. Цены на патент более чем демократические: заплатив от 10 до 15 тыс. рублей, можно заниматься собственным бизнесом.
Мы приложили все усилия, чтобы защитить на федеральном уровне финансирование по программе снижения напряженности на рынке труда. Из федерального бюджета имеем все шансы получить 142 млн 300 тыс. рублей, но только на условиях софинансирования, путем выделения из республиканского бюджета 7 млн 500 тыс. рублей. Не хотим, чтобы эти деньги ушли в песок, их необходимо использовать с максимальной отдачей и пользой. Считаем, что необходимо задействовать эту помощь в сельском хозяйстве: организовать занятость населения на селе, приравнять к общественным весенне-полевые и скотоводческие работы. Хорошие, разумные намерения, не правда ли? Внесли предложения в парламент, время идет, а в Закпалате разбираются – нужна нам эта программа или нет… Мы очень много усилий затратили на то, чтобы обосновать направление этих средств на решение проблем безработицы. Для республики 142 млн рублей – деньги отнюдь не маленькие, это реальная возможность помочь конкретным людям. Вы, журналисты, народ пытливый, пожалуйста, можете взвесить аргументы за и против и сделать свои выводы. Исполнительной власти в этом случае остается только надеяться на то, что здравый смысл в депутатской среде все же возобладает над политиканством.
– Смогли бы Вы назвать наиболее успешные проекты, которые удалось осуществить за этот период?
– Самым главным считаю положительное решение вопроса практически по всем позициям с проектом строительства железной дороги. Это в наших условиях прорыв. Работа в этом направлении велась долго и напряженно, иногда и не верилось, что будет свет в конце тоннеля. Но все-таки, я считаю, больший объем подготовительных работ уже завершен. В декабре 2007-го был утвержден премьером России паспорт проекта, в рамках Санкт- Петербургского экономического форума в июне прошлого года инвестор в лице «Енисейской промышленной компании» и государство в лице Росжелдора подписали соглашение о строительстве железнодорожной линии Кызыл – Курагино. А в феврале этого года, как вы, наверное, знаете, в ходе экономического форума в Красноярске мною и генеральным директором ЕПК Дмитрием Сахно подписан протокол согласования окончательного варианта маршрута железной дороги. Особое значение для нас имеет развитие угледобывающей промышленности, в прошлом году началось активное освоение Элегестского месторождения. Теперь два предприятия занимаются этим видом деятельности и так или иначе вынуждены выдерживать конкуренцию. Несмотря на кризис, на финансовые потери инвесторов, по вопросу строительства модульной ТЭЦ с инвестором – Олегом Дерипаской – сохраняются договоренности, мы надеемся на их реализацию.
Хотя, заметьте, прошел не такой уж и срок – два года. Можно ли за такое время реализовать что-то полномасштабное? Нам удалось сделать то, что не так давно казалось почти нереальным – Тува в глазах инвесторов стала выглядеть более привлекательной. Сам факт того, что Межегейское месторождение с начальной стартовой ценой в 200 млн рублей покупают за 17 млрд, уже о многом говорит. Представители всех крупных бизнес-структур – Олег Дерипаска («Базэл»), Игорь Зюзин («Мечел»), Алексей Мордашов («Северсталь»), Роман Абрамович («ЕвразГруп») – готовы были работать в Туве, о чем заявили в апреле прошлого года, когда собирались в республике для координации действий. К сожалению, кризис здесь сыграл основную роль. Однако оттого, что наступила мировая финансовая нестабильность, в республике не исчезли ни месторождения, ни наше желание двигаться дальше, развиваясь в данном инвестиционном направлении. Тува на сегодня – это регион с почти нетронутой кладовой полезных ископаемых, который может внести свой существенный вклад в развитие страны.
– Несколько дополнительных вопросов по железной дороге. Насколько, на Ваш взгляд, правомерно то, что она проходит по природному парку «Ергаки»?Как возникла мысль о том, что сама железная дорога и вокзал должны находиться в 15 километрах от Кызыла? Не существует ли опасность, что проект железной дороги может быть остановлен в результате развития мирового финансового кризиса?
– По порядку… Я бы не ставил вопрос именно с такой формулировкой – «насколько правомерно». Есть нормы, есть правила, законодательные и подзаконные акты. Когда прорабатывались варианты маршрута, все это учитывалось, если бы были нарушения, то на столь высоком уровне вряд ли бы они остались незамеченными. По второму вопросу скажу, что у вас не совсем верные данные: предполагается, что будет две станции, одна – Кызыл Грузовой, она-то и будет проходить в 15 километрах от города, чтобы снизить негативное воздействие на экологическую среду Кызыла, а также для обеспечения кратчайшего расстояния до места формирования грузового потока из поездов с угольным концентратом, вторая станция – Кызыл Пассажирский, она будет построена в непосредственной близости от города, рядом с мостовым переходом федеральной автотрассы М-54. Это примерно в 10–15 минутах езды на автобусе от центра Кызыла. И третье: я не думаю, что сегодня найдется такой специалист, который даст точный прогноз, что нас ждет завтра в условиях кризиса. Увы, этот экономический кризис уже получил характеристику самого непредсказуемого и сложного. Поэтому, с одной стороны, мы будет прикладывать все усилия в направлении реализации проекта: железная дорога – это ведь не только наш, республиканский хлеб, это перспектива и для всей страны в целом. С другой стороны, мы не можем скидывать со счетов кризис и не помнить, что в этом мире возможно все… Но я почему-то склонен верить в более оптимистические прогнозы: на это затрачены значительные ресурсы, деньги и, самое ценное, время. Тем более что совсем недавно, на совещании в Новосибирске, вице-премьер Сергей Иванов заверил, что эта железная дорога будет строиться.
– Насколько успешно продвигается китайский проект создания обогатительной фабрики в Тоджинском районе?
– Компания «Лунсин» намерена продолжить разработку Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд в Тоджинском кожууне. Работы были приостановлены в декабре, в руководстве компании произошли изменения, и китайская сторона вновь заявила о своих намерениях. Это позитивно. Особенно на фоне того, что корпорация «Цзыцзинь» – материнская структура «Лунсина» – свернула часть своих проектов в различных странах мира в связи с мировым кризисом. Тувинский проект в это число не вошел. Думаю, что это показатель его экономической ценности. Прогнозируется, что после выхода предприятия на проектную мощность освоение месторождения будет приносить более 1 млрд рублей ежегодных налоговых отчислений, а к 2012 году предприятие будет перерабатывать уже более 1 млн тонн руды.
– Какие усилия предпринимает сегодня правительство Тувы для развития главных предприятий республики – «Туваасбеста», Каа-Хемского разреза?
– Эти предприятия для нас имеют большое значение. И, несмотря на формы их собственности («Туваасбест» – частное предприятие, разрез «Каа-Хемский» – пока федеральное государственное), мы не только отслеживаем там ситуацию, но и оказываем всемерную поддержку. С руководством «Туваасбеста» в лице нового состава инвесторов ведем конструктивный диалог, поскольку заинтересованы в том, чтобы на комбинате работали высококвалифицированные специалисты. А для этого нужны нормальная инфраструктура (школы, садики), хорошие условия труда – зарплата, обеспеченность условий безопасности на производстве. Не так давно подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве между инвесторами – компанией «Энкор», администрацией Ак-Довурака и правительством. Документально зафиксированы положения по обязанностям сторон: по оплате труда работников, подготовке кадров для комбината на базе местного профтехучилища. Инвесторы взяли на себя обязательство в течение 4 лет вложить не менее 400 млн рублей в производство. Мы, в свою очередь, готовы помочь инвесторам в решении ряда проблем с социальной инфраструктурой, с энергообеспечением, льготным кредитованием, но только на условиях такого же партнерского отношения к нам. Как никто понимаем: судьба города Ак-Довурака, судьба его жителей напрямую зависит от состояния дел на комбинате. Особенно важно сейчас, на фоне кризиса, не допустить ни сокращения рабочих мест, ни уменьшения объемов производства. Когда с комбината тоннами вывозят металлолом – это для нас не есть показатель серьезности намерений инвесторов. Когда в производство вкладываются, решают вопросы обучения кадров, технического перевооружения – это развитие. И такому развитию мы окажем всяческое содействие.
Каа-Хемский угольный разрез – это стратегически важное для республики предприятие. Несмотря на то, что в регионе появилась еще одна угледобывающая компания, разрез по-прежнему продолжает выполнять для нас функцию основного поставщика угля. На Каа-Хемском разрезе, где в год в среднем добывается до полумиллиона тонн угля, «завязаны» все бюджетные предприятия и население. Конечно, не нормально, что предприятие признано банкротом. Но ведь такое состояние не вдруг возникло. Проблемы начались еще лет 10 назад, когда на разрезе ощутили негативный эффект от гарантийных писем, под которые отгружался уголь без оплаты. Начались проблемы с выплатой налогов и зарплаты, с ремонтом и покупкой техники.
С того времени ситуация кардинально не менялась в лучшую сторону: методы управления прежних руководителей, в том числе и республиканского уровня, постепенно довели разрез до нерентабельного состояния и долговой ямы. Сегодня предприятие перешло в оперативное управление «Тувинской горно-рудной компании». Как и с «Тываасбестом», мы заинтересованы, чтобы на разрезе была стабильная обстановка: в первую очередь чтобы не сокращали рабочие места и не уменьшали объемы производства. Нам также важно, чтобы на предприятии руководствовались интересами республики. Безусловно, узкокорпоративные интересы быть должны, но они должны пересекаться, а не идти вразрез с интересами потребителей. Это ненормально, когда, имея деньги, нельзя купить уголь. В отопительный сезон 2007–2008 годов мы с такой практикой столкнулись. Предприятие стратегически важное, и это обязывает к соблюдению правил и взаимной ответственности, тем более что главная задача правительства – обеспечить бесперебойное прохождение отопительного сезона, и мы ее выполняем, несмотря ни на какие сложности.
– Как Вы расцениваете сам факт вашей встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным, которая состоялась в феврале 2009 года?
– Наша встреча с премьером России Владимиром Путиным характеризует его как человека слова, который обещал помочь республике и реально оказывает нам содействие. Эта мера доверия ко мне как к руководителю и к правительству республики. Без всякого пафоса скажу: нам дали аванс доверия на самом высоком уровне, и мы обязаны его оправдать. В 2008 году, когда на заседании Правительства РФ рассматривался «тувинский вопрос», мы получили мощную поддержку федеральных министров во многом благодаря этому авансу доверия. Если вы помните, результат того заседания – протокольные решения с конкретными резолюциями и сроками. Это реально работающий документ, это инструмент, с помощью которого мы добиваемся решения социально-экономических вопросов, включения важнейших объектов в федеральные целевые программы.Естественно, особое внимание навстрече было уделено социально-экономическому блоку вопросов.Владимир Владимирович согласился с необходимостью поддержать в рамках антикризисных мер значимые региональные программы в сельском хозяйстве, что для нас очень важно. На особый контроль премьер взял и вопрос по дотированию пассажирских авиаперевозок. Определенный объем работ в части авиаперевозок мы проделали самостоятельно: в марте было подписано соглашение в Новосибирске о начале рейсов Новосибирск – Абакан – Кызыл, выполняемых дважды в неделю. В апреле начали функционировать авиарейсы Новосибирск – Кызыл – Красноярск, которые планируется осуществлять также два раза в неделю.
Но чтобы продвигаться дальше в развитии авиаперевозок, нужна поддержка. Транспортная изолированность – это самый губительный фактор для экономики. Мы даже были готовы за свой счет дотировать авиаперевозки, но выяснилось, что закон нам… запрещает это делать! Что ж, пытаемся решить вопрос за федеральный счет, и подвижки уже есть.
Нашла понимание у премьера и проблема модернизации аэропортового хозяйства города Кызыла. Наше предложение форсировать проект модернизации взлетно-посадочной полосы не в 2013–2015 годах, как это было намечено, а гораздо раньше – в 2011 году – было поддержано премьер-министром страны. Возможно, получится реализовать эти планы немного раньше, в 2010 году. Но это пока на уровне предположений. Работа в этом направлении ведется. По результатам встречи могу резюмировать: республике оказана максимально возможная в нынешних условиях поддержка, есть понимание наших проблем и есть шаги нам навстречу. Для нас это шанс, и ни в коем случае нельзя его упускать. Согласитесь, мало какой регион может сказать, что к ним дважды за полтора года приезжали первые лица страны, такое внимание дорогого стоит. Иногда у меня складывается впечатление, что там, на федеральном уровне, к проблемам Тувы проявляют больший интерес, чем в самой республике, на том же законодательном уровне.
– Что за ситуация складывается вокруг строительства православного храма в Кызыле?
– Понимаю, что Ваш вопрос вызван обращением части депутатов Закпалаты к президенту Дмитрию Медведеву о том, что в республике ущемляется православие, буддийские храмы строятся в ущерб православным… Если помните, когда в апреле 2007-го года я вступил в должность председателя правительства, тогда же публично заявлял о необходимости консолидации общества, о недопущении разделения нас по национальному и религиозному признаку, о поднятии духа всех людей, проживающих в республике. А поднятие духа возможно на культурной и религиозной основе. Для Тувы это особенно актуально – выйти из состояния ущемленности, неполноценности, настроить людей на созидание, на повышение самооценки. Мы должны быть обществом, имеющим одни цели, духовно развитым и толерантным. Хотя сегодня, наверное, уместнее вести речь даже не о толерантности, а о взаимопроникновении религий в Туве. Не случайны мои посещения православной церкви во время великих праздников, когда Отец Вячеслав мне предоставляет возможность поздравить людей. Зимой у нас было общее горе: скончался патриарх Алексий, в Туве отпевание шло не только в православной церкви, но и в буддийских храмах…
Признаюсь, тогда я там не заметил тех местных деятелей, которые сегодня выносят оценки о состоянии религии. По моему глубокому убеждению, это особая сфера, особая материя, когда надо не кичиться своими чувствами, а делать богоугодное дело от чистой души. Именно поэтому я не отношу к пиару тот факт, что во время моего посещения церкви в Рождество пообещал прихожанам приложить все усилия по поиску инвесторов для завершения строительства храма. Говорил искренне – и люди мне поверили. Ни в коем случае нельзя использовать эту тему для спекуляций в угоду мелким политическим интересам – об этом же мы говорили на недавней встрече с епископом Абаканским и Кызылским Ионафаном и Отцом Вячеславом, когда в числе прочих обсуждали вопрос завершения строительства церкви.
Вот некоторые факты из истории строительства храма: новая церковь была заложена в 2002 году, инициатива ее возведения принадлежит сенатору от Тувы Сергею Пугачеву. Тогда общая стоимость работ оценивалась в 30 млн рублей. Объект возводил подрядчик, он же депутат Закпалаты, он же подписант обращения к президенту – Сергей Сафрин. В 2005 году Межпромбанк отказался от дальнейшего финансирования строительства, сославшись на то, что подрядчик тратит деньги не по назначению. ОАО «РЖД» в 2006 году перечисляет на строительство храма 20 млн рублей, свой вклад в размере 10 тыс. долларов вносит секретарь союзного государства Россия – Беларусь, выпускник кызылской школы Павел Бородин. Однако спустя некоторое время стройку вновь замораживают – нет денег. По расчетам подрядчика, обнародованным в обращении, на завершение строительства собора требуется еще 80 млн рублей. Возможно, и не стоит давать к данной информации какие-либо комментарии, факты говорят сами за себя, но все же добавлю: в прошлом году в газете, которая во многом представляет интересы нижней палаты парламента республики, шаманизм сравнили… с мракобесием! На этом фоне как-то нелепо и цинично выглядят обращения, в которых чуть ли не от имени Господа Бога берутся ставить оценки и определять степень вины.
– Шолбан Валерьевич, какие планы у руководства республики на перспективу?
– Для нас основное сейчас – поиск источников для развития, экономических путей, которые бы позволили республике зарабатывать и аккумулировать деньги, чтобы впоследствии их вкладывать в экономику, социальную сферу. Не так давно был обнародован рейтинг Минрегионразвития: Тува входит в число регионов со стабильным состоянием экономики. При этом мы понимаем, что проблем меньше не стало, положение уреспублики сложное.К проблемам большинства регионов в нашем прибавляются как минимум две – энергодефицит и транспортная изолированность.
Можно оперировать цифрами, выкладками по экономическим, социальным показателям, но большинство из них будут так или иначе привязаны к самому главному обстоятельству, тормозящему развитие Тувы, – отсутствию железной дороги. Как бы мы ни старались быть аргументированными, успешными, целеустремленными, все наши начинания обречены на провал без федеральной поддержки по решению проблем энергодефицита и транспортной изолированности. Это задача максимум.
А на ближайшую перспективу будет продолжена начатая в прошлом году работа по созданию вокруг Кызыла агропояса – ряда мобильных предприятий по сельхозпереработке. Нам необходимо соответствовать своему статусу аграрной республики, развивать свой агропромышленный комплекс и поддерживать своих сельхозпроизводителей. На этом сейчас сконцентрированы усилия исполнительной власти и сельских муниципалитетов. Поддерживать будем тех, кто доказал свою дееспособность, имеет производственную базу и желание к созиданию. Агропромышленный комплекс – это ключевое направление в нашей деятельности: именно в этой отрасли сосредоточено настроение народа, с его традиционно аграрным укладом жизни.
Будет продолжена работа по завершению строящихся объектов с большой степенью готовности – терапия, кондитерская фабрика, та же птицефабрика, завод по переработке дикоросов. Новые объекты в нынешних условиях для нас неподъемны, поэтому концентрируемся на доведении до готовности уже имеющихся.
Сейчас анализируем финансовые возможности, чтобы оказывать государственную помощь незащищенным слоям населения, предоставляя бесплатные земельные участки и стройматериалы для строительства социального жилья. В условиях кризиса эта мера – довольно серьезная помощь от государства. Ведь крыша над головой, свойдом, свой очаг –одна из главных ценностей в жизни. Кризис – эта такая, особая тема. Не хотелось бы нагнетать, но по признанию российских специалистов, Россия пока еще только одной ногой шагнула в него. Были прогнозы, что весной-летом ожидается вторая волна кризиса. Сегодня с уверенностью никто не может сказать, что нас ждет завтра. На совещании в Новосибирске по антикризисным мерам из уст вице-премьера страны Сергея Иванова отчетливо звучало, что сейчас все силы и федеральной, и региональных властей должны быть направлены на преодоление финансового кризиса, на формирование антикризисных мер. Особые надежды возлагаются на малый и средний бизнес. Много говорилось о создании нормальных условий и снятии всевозможных барьеров на пути развития предпринимательства, о том, что надзорные структуры несут такую же ответственность, как и власть, за социально-экономическое развитие региона.
Можно выработать пакет высококлассных антикризисных мер, но при этом не быть уверенными, что они воплотятся в жизнь – из-за распрей и разногласий. Очень хотелось бы надеяться, что в нашей республике такого не произойдет, что здравый смысл все-таки возобладает. Нельзя нам сегодня идти по пути противодействий и политиканства. Такими методами мы не сможем преодолеть экономическую нестабильность. Сейчас надо мобилизоваться, максимально ответственно подойти к законотворчеству, к экономическим инициативам исполнительной власти, к реализации пакета антикризисных мер.
Это зона нашей ответственности – и власти исполнительной, и власти законодательной.

Федералпресс
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования