Пятница, 2 декабря 2022 г. 16:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Республике Тыва к 9 годам лишения свободы за убийство сожительницы приговорили человека без документов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Республике Тыва к 9 годам лишения свободы за убийство сожительницы приговорили человека без документов

Девять лет проведет в исправительной колонии строгого режима человек без гражданства, паспорта и прописки Дато Жвания, осужденный Пий-Хемским районным судом Республики Тыва за убийство своей сожительницы.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Тыва, 30 сентября 2007 года Дато Жвания на почве личной неприязни к своей сожительнице, которая не прибрала дома, не приготовила ужин и явилась вечером в нетрезвом состоянии, умышленно, с целью причинения смерти, нанес ей множественные удары кочергой по различным частям тела, в том числе по голове.

Женщина от полученных травм скончалась на месте происшествия, 1 октября Жвания, с целью сокрытия преступления, решил захоронить тело погибшей на кладбище. Об этом он рассказал своему знакомому Александру Лекишвили, согласившемуся ему помочь. Тело убитой мужчины загрузили в кузов автомашины. По дороге на кладбище они были задержаны сотрудниками дорожно-патрульной службы.
В судебном заседании Жвания вину в предъявленном обвинении признал, но от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, отказался. Он также заявил, что на самом деле он не Жвания Д.Т., а Шаулая Л.В.

Пий-Хемский районный суд признал Дато Жвания виновным в умышленном причинении смерти другому человеку и приговорил его к девяти годам колонии строго режима. Этим же приговором к одному году и трем месяцам исправительной колонии общего режима осужден Александр Лекишвили, признанный виновным в укрывательстве преступления, который приговор не обжаловал.
Осужденный Жвания в кассационной жалобе просил отменить приговор как незаконный и необоснованный, ссылаясь на то, что суд первой инстанции не установил его личность, не предоставил ему переводчика и назначил чрезмерно суровое наказание. В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель – исполняющий обязанности заместителя прокурора Пий-Хемского района Евгений Мельников просил оставить приговор суда первой инстанции без изменения, так как личность осужденного была установлена в полной мере, а ходатайств о предоставлении переводчика он ни во время следствия, ни в судебном заседании не заявлял.
Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, выслушав стороны, исследовав и оценив совокупность доказательств, сочла приговор законным, справедливым и обоснованным. Пий-Хемский районный суд правильно квалифицировал действия осужденного по части 1 статьи 105 УК РФ – умышленное причинение смерти другому человеку.
Доводы осужденного о том, что его личность не установлена, несмотря на то, что в материалах уголовного дела отсутствуют соответствующие документы, несостоятельны. Его личность достоверно установлена на основе его собственных показаний, а также показаний свидетелей и близких родственников. Установлены дата и место рождения осужденного, а также тот факт, что у него ранее имелся паспорт гражданина СССР, который он потерял в 2007 году.

Несостоятельным является и утверждение осужденного о том, что он не владеет русским языком. В протоколах допросов следователя он собственноручно писал, что в услугах переводчика не нуждается. Кроме того, он учился в кооперативном техникуме, где изучение русского языка обязательно, проходил срочную службу в Военно-Морском флоте СССР, с 1992 года проживал в Санкт-Петербурге и в Туве.
Судебная коллегия определила: приговор Пий-Хемского районного суда в отношении Дато Жвания оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного – без удовлетворения.

www.proctuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Концертная программа Кызылского колледжа искусств «Мы -дети Чыргал-оола» Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува https://kki.tuva.muzkult.ru/)

2) ЗАВТРА: new! К международному Дню инвалидов. Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Благотворительный концерт Кызылского колледжа искусств в поддержку людей с ограничениями здоровья. Начало в 14 ч (ДК им. С.Базыр-оола, пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего сезона (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

5) ЗАВТРА: new! Церемония возложения венков, посвященная Дню Неизвестного солдата. Начало в 11 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису. (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День Юриста

8) 04.12.2022: new! День информатики

9) 04.12.2022: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

10) 06.12.2022: День рождения "Отличника здравоохранения России" Шолбана Ховалыговича Хопуя (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования