Среда, 29 июня 2022 г. 10:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве министров проверят на профпригодность
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве министров проверят на профпригодность

2009 года в Туве установят персональную ответственность министров за реализацию ключевых инвестиционных проектов в своих отраслях. Эту меру, предложенную главой республики Шолбаном Кара-оолом, предполагается закрепить постановлением Правительства РТ на ближайшем же заседании.

Как пояснили в Минэкономики Тувы, персональная ответственность руководителей министерств и ведомств призвана резко активизировать работу на самых проблемных участках экономики и социальной сферы республики.

Причем, настолько резко, что результат должен быть заметен уже к концу года, и не только специалистам, но и населению.

До сих пор персональная ответственность за подобную работу в тувинском правительстве не устанавливалась. Во всяком случае, ветераны госслужбы не припомнят случая, чтобы кого-нибудь из руководителей освободили от должности с такой формулировкой.

Бремя ответственности за реализацию инвестиционных проектов всегда несло правительство, а не кто-то в частности. Именно по этой причине, считает Ш.Кара-оол, многие из начинаний не доводились до завершения, либо исполнялись так, что республика от этого только страдала.

Так произошло, например, со строительством овчинно-шубной фабрики, куда на протяжении без малого 10 лет было вложено более полумиллиарда рублей. Безнадежно заглохли в свое время широко разрекламированные проекты по производству ковров, детского питания, макаронов и другие.

В лучшем случае вину за сорванные дела возлагали на Управление капитального строительства при правительстве, выступавшее генеральным заказчиком по проектам, да и оно отделывалось, как правило, общественным порицанием в СМИ, не более того.

В худшем – инвестиционная часть республиканского бюджета урезалась на долю, равную неосвоенным или освоенным с нарушениями закона средствам. Персональная ответственность министров за эффективность вложений, уверен премьер, способна защитить бюджет республики, по меньшей мере, от такого вот «примитивного освоения» инвестиций, больше смахивающего на присвоение казенных денег.

С начала нового года Ш.Кара-оол провел два рабочих совещания с Кабмином – 6 и 11 января, на которых обсуждался перечень конкретных проектов, попадающих в зону личной ответственности отраслевых руководителей. По предварительным данным, для многих министров «персоналка» может состоять не из одного-двух, а сразу нескольких проектов, представляющих отдельное направление в отрасли.

К примеру, главе Минстроя в качестве личного приоритета определена задача воссоздания целой подотрасли – налаживание производства строительных материалов на местном сырье.

Собственная индустрия стройматериалов позволит республике не только ускорить и, главное, удешевить само строительство, но и сдвинуть с мертвой точки десятки инвестиционных проектов в других отраслях экономики, реализация которых тормозится из-за строительства. Минстрой планирует решать эту сложную задачу через несколько инвестиционных проектов: поддержку существующих производств – скажем, кирпичного завода в Кызыле, и строительство новых линий по производству кирпича и сборных конструкций из железобетона на площадях растащенного в годы приватизации домостроительного комбината. Но особые надежды строители возлагают на приобретение германского строительного оборудования – так называемой технологии производства быстровозводимых домов.

В сельском хозяйстве, считает министр Валентин Ендан, главные усилия должны быть сконцентрированы на создании, во-первых, современных предприятий переработки продукции животноводства - базовой для всего АПК республики отрасли. Во-вторых, эта мера должна быть поддержана организацией сбыта готовых товаров как на внутреннем, так и на межрегиональном рынках. Ресурсы у республики достаточно велики. Только на шерсти Тува ежегодно теряет десятки миллионов рублей дохода - в отсутствие закупочных баз и перерабатывающих технологий она полностью вывозится за ее пределы.

Недостаток перерабатывающих производств фактически «заморозил» развитие мясного и молочного животноводства. Крестьянам некуда сбывать излишки своего труда, поэтому они оказались не заинтересованы в увеличении поголовья – несколько лет назад оно достигло в среднем тысячи голов на каждое фермерское хозяйство, но на том и остановилось. Организация оборудованных по последнему слову техники компактных молочно-товарных ферм и мясоперерабатывающих цехов, создание конкурентной среды в сфере переработки, убежден министр сельского хозяйства, способны за короткий срок подтолкнуть животноводство к новому витку экономической эволюции – допустим, к переходу от сегодняшних, натуральных по сути хозяйств к специализированным кооперативам с куда большими объемами производства.

Примерно по тем же принципам формируются персональные задания и для остальных министров. Основных критериев при их отборе, по большому счету, всего два. Первый – максимальный коэффициент полезности каждого из проектов для своей отрасли и республики в целом. Второй – сжатый до минимума срок реализации. Ориентированность на быстрый результат – не прихоть, а норма рыночных условий. Хотя, признает премьер, есть в ней и доля здорового популизма: нужно вернуть населению веру в реальность экономического подъема дотационной республики, утраченную прожектерскими авантюрами вроде ковровых производств и шубных фабрик.

Не скрывает Кара-оол и того, что «министерские проекты» - это еще и тест на профпригодность как самого министра, так и его специалистов. Если по результатам работы всего министерства дееспособность его главы определить довольно сложно, то в случае с персональной ответственностью за конкретный проект оценка управленческой эффективности чиновника предельно упрощается: построил завод – имеешь право на портфель, не построил – извини, подвинься. И ничего, как говорится, личного.

По информации пресс-службы правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Музыкальный фестиваль Yenisey open air с участием Хабиба, Люси Чеботиной, Сайзаны Сюрюн и др. Начало в 18 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Олега Викторовича Дудко (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: Международный день парламентаризма

4) 01.07.2022: new! Первый межрегиональный турнир по тайскому боксу среди войлочно-юрточных народов стран Центральной Азии (УСК Субедей, Кызыл, Тыва)

5) 01.07.2022: new! День рождения руководителя Управления Росреестра по Республике Тыва Светланы Васильевны Тулуш (Кызыл, Тува)

6) 02.07.2022: День рождения Елены Ондаровны Саая, руководителя тувинского отделения Фонда социального страхования (Кызыл, Тува)

7) 03.07.2022: День рождения Буяна Сергеевича Ондара, председателя администрации Тоджинского кожууна (Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тыва)

8) 03.07.2022: День рождения руководителя Налоговой службы Тувы Алдын-Херела Павловича Кара-Сала (Кызыл, Тува)

9) 03.07.2022: День рождения известного эколога Владислава Ивановича Канзая, заместителя директора ФГУ Государственный биосферный заповедник "Убсунурская котловина" (Кызыл, Тува)

10) 03.07.2022: new! День рождения Кара-Сала Алдын-Херела Павловича, руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Тыва

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования