Среда, 2 декабря 2020 г. 07:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Первый ансамбль горловиков "Тыва" отметил 20-летие
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Первый ансамбль горловиков "Тыва" отметил 20-летие

Новинки Тувинского книжного издательства, вопросы поддержки тувинского языка, развитие горлового пения – эти темы обсуждались 4 декабря на втором заседании Пресс-клуба. Среди участников были журналисты местных СМИ, а также приглашенные гости – известные музыканты Саян Бапа и Радик Тюлюш из группы «Хун-Хурту», Конгар-оол Ондар и Откун Достай. Пресс-клуб состоялся накануне концерта, посвященного двадцатилетию ансамбля «Тыва».

Журналист ГТРК «Тыва» и поэтесса Лидия Иргит поделилась очень интересными воспоминаниями: «Ансамбль создавался двадцать лет назад. Тогда руководство республики не поддержало создание тувинского фольклорного коллектива. И первый концерт ансамбля состоялся в Абакане. Участники «Тыва» Кайгал-оол Ховалыг, Конгар-оол Ондар были тогда совсем молодыми, они буквально выросли на моих глазах».
«Тыва» был первым творческим коллективом из Тувы, у которого появилась возможность демонстрировать уникальное искусство своего народа за рубежом. «Я благодарен перестройке и Михаилу Горбачеву за эту свободу ездить по миру, исполнять традиционную музыку», – подметил Откун Достай, участвовавший в первом составе ансамбля «Тыва».
Завершение Года хоомея в Туве не осталось без внимания участников. Народный хоомейжи Тувы Конгар-оол Ондар рассказал о планах по развитию хоомея: «В 2002 году я провел фестиваль хоомея «Дембилдей». Сейчас я предлагаю провести «Дембилдей» в 2010 году, приурочить его к 50-летию Кайгал-оола Ховалыга. Такие мероприятия привлекают внимание к республике».
Журналист Саяна Монгуш привела пример Республики Алтай, где недавно был принят закон, защищающий национальное искусство алтайцев – горловое пение. Саяна Монгуш подняла вопрос о материальной поддержке званий народного хоомейжи, заслуженного работника культуры и других.
А музыканты группы «Хун-Хурту» рассказали о своих недавних гастролях. «Мы провели ноябрь в Соединенных штатах, выступали в трех разных штатах. Запомнились две встречи. В разных городах мы встретили двух девочек из Тувы – трех и 14 лет. Их, оказывается, усыновили американцы. Приемные родители, узнав о выступлении тувинской группы, специально привели детей на наш концерт. Дети говорят на английском, у них и менталитет американский. Но старшая девочка интересуется Тувой».
Представитель Тувинского книжного издательства рассказал о книжных новинках. «Нужно серьезно ставить вопрос о развитии тувинского языка. Нам, журналистам, работающим на тувинском языке, очень трудно найти грамотного собеседника на родном языке», – посетовала Лидия Иргит.

Об ансамбле "Тыва"

Первый профессиональный ансамбль "Тыва" был создан в 1988 году по инициативе музыковеда–фольклориста Зои Кыргысовны Кыргыс вместе с профессиональным исполнителем хоомея Геннадием Туматом.
Пионеры ансамбля Конгар-оол Ондар, Кайгал-оол Ховалыг, Сергей Ондар, Борис Херлии, Станислав Данмаа, Анатолий Куулар, Евгений Оюн, Тана-Херел Ойдупаа, Уйнук Оюн, Орлан Чудекпен, Ульяна Хертек, Александр Салчак, Долаана Куулар, Дамба-Доржу Сат, Геннадий Тумат, Иван Сарыглар остаются в истории культуры Тувы непревзойденными виртуозами-исполнителями горлового пения.

В репертуаре ансамбля несколько сотен песен всех регионов Республики Тыва.
В ансамбле участвуют лучшие исполнители уникального искусства тувинцев - хоректээр (горлового пения) - прелесть которого заключается в исполнении одним лицом одновременно на двух трех голосах. Творчество ансамбля «Тыва» дает возможность лучше понять тувинское народное искусство.

В отличие от других народных ансамблей программа ансамбля «Тыва» тесно связана со спецификой этого региона, этого края Сибири, где сосредоточены все природные ландшафты и очень богатый животный и природный мир, разнообразные типы хозяйства и стили жизни. Ансамбль представляет все многообразие тувинской культуры, как бы эту культуру консервируя в очень ранних проявлениях. Тувинский народ сохранил с глубокой древности до сегодняшнего дня эти способы исполнения, связанные с подражанием животным. И они являются основой музыкальной культуры, интонационного слуха. Звуки природы проецируются не только на искусство пения хоректээр, но и на хомусное пение. Владение этими звукоподражаниями является как бы ключом к этому искусству. Ключом, который открывает секреты и питает искусство.
Ансамбль ставит своей целью развивать и сохранять традиционное искусство и создавать новые формы, унаследовав все жанры тувинского музыкального фольклора, получившего свое развитие в ранние периоды жизни кочевников Центральной Азии. Ансамбль выступал в Монголии, Тайване, Голландии, Бельгии, Швеции, Германии, Норвегии, США, Японии и т.д. Во всем мире люди интересуются феноменом горлового пения. Тувинцы успешно гастролируют по разным странам и континентам. Самые престижные концертные залы восторженно встречают горловиков. Японское телевиденье четырежды транслировало выступления молодой Тывы. Несмотря на растущую популярность, ребята не страдают «звездной болезнью». Они охотно выступают в клубах, участвуют в прогрессивных этно-рутц проектах. Работают с электронным звуком и DJ’s, органично сочетая традиционное тувинское горловое пение и звучание народных инструментов, с электрогитарой и скрейтчем. Отличным новогодним подарком для всех поклонников и поклонниц стал «московский» ремикс в стиле хаус, на песню популярного в Туве исполнителя Аяса Данзырына, сделанный Дмитрием Тиковым из коллектива «Нет Слов»
Молодая Тыва гастролирует относительно недавно, но уже успела очаровать многих любителей этнической музыки. С каждым выступлением, все больше и больше людей узнают о горловом пении. Армия поклонников растет не по дням, а по часам. Вот перечень основных центров и мероприятий, в которых «Тыва» уже успела выступить:
Москва
Клубы «Дом» «Ротонда» «ПушкинГ» «ОГИ» «ЦДХ»
Радиопередача на Радио России
Телевыступление в программе Д. Диброва Антропология.
Питер
Клуб «Спартак»
Фестиваль «Мелодии Саянских гор»
Музыкально-драматический театр им Кок-оола
Чаадан
Благотворительный фестиваль живой музыки Усту-Хурэ
Городской дворец культуры
Taiwan
Тайпэй (ASIA PACIFIC TRADITIONAL ARTS FORUM 2000)
Japan (NEW GENERATION OF LOVE)
Токио – Сендай – Осака – Окаяма - Киото
В 2000 году вышел первый альбом молодой Тывы под названием Эзенгиллер (Стремена).

По информации пресс-службы министерства культуры Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

2) СЕГОДНЯ: Последний день голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

3) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту бюджета Республики Тыва на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в онлайн-формате. Начало в 10 ч (На сайте Верховного Хурала Тувы khural.org)

4) ЗАВТРА: new! Международный день инвалидов

5) ЗАВТРА: new! День юриста

6) ЗАВТРА: new! День воинской славы России - День Неизвестного Солдата

7) ЗАВТРА: new! Публичные слушания проекта бюджета Кызыла на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Начало в 14 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, 2Б, Кызыл, Тува)

8) 04.12.2020 - 05.12.2020: Онлайн-марафон #МыВместе для добровольцев со всего мира в группе «Добро в России. МыВместе» в социальной сети Вконтакте. (https://vk.com/dobroinrussia)

9) 04.12.2020: new! День информатики (Россия)

10) 05.12.2020: new! День воинской славы России - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования