5 ноября Президент России Дмитрий Медведев представил ежегодное Послание Федеральному Собранию. Это пятнадцатое по счету обращение главы государства к парламентариям в истории новой России. Норма выступления с Посланием закреплена в статье 84 Конституции России. Законодательством не регламентировано, в какое время года глава государства должен озвучить Послание. Выбор Дмитрия Медведева пал на осень, пишет Российская газета.
Первые комментарии
Ответственность, консолидация, конструктивный диалог всех ветвей и уровней власти
Шолбан Кара-оол, Председатель Правительства Республики Тыва: «Это первое Послание Дмитрия Анатольевича Медведева. Поэтому носит оно стратегический характер. Не столько постановка задач на год, сколько система приоритетов, вектор движения страны на долгосрочную перспективу. И акценты в нем прежние. Закрепленные в российской Конституции постулаты: свобода и справедливость, человеческое достоинство и благополучие, защита семьи и Отечества, единство многонационального народа.
Во главе угла человек, инвестиции в человека, формирование «золотого запаса» страны. Т.е. четыре «И», впервые озвученные Дмитрием Анатольевичем еще в качестве кандидата на должность Президента, остаются на первом плане и в нынешнем президентском послании. Для экономики Тувы это имеет определяющее значение: Институты, Инновации, Инвестиции, Инфраструктура, энергетическая, транспортная.
Плюс пятая составляющая – Интеллект.
Это уже к вопросу о нашем республиканском приоритетном проекте «Кадры», обозначенном в моем июльском послании. Создать в рамках разрабатываемой кадровой программы действенную систему поиска и поддержки талантливых детей, молодежных лидеров, муниципалитетам «вести» их от курса к курсу в вузах, обеспечивать их трудоустройство, формировать в республике непрерывную образовательную среду, школу обновления знаний, как для управленцев, так и профессионалов в самых разных сферах экономики.
Президент призывает принять все меры, чтобы минимизировать последствия финансового кризиса, особенно в жизненно важных отраслях экономики, в том числе и в сельском хозяйстве. Поддержка агросектора в Туве должна и будет оставаться одним из главных приоритетов.
Дмитрий Медведев поднимает вопрос и о работе территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, их оптимальной численности и действенном взаимодействии с региональными органами власти. 13 марта при рассмотрении социально-экономического положения Тувы на заседании кабинета министров России Дмитрий Козак обратил внимание на численное превалирование практически в два раза количества федеральных чиновников в Туве над региональными. Задача, поставленная сейчас Президентом, – сделать их взаимодействие с местными органами власти максимально эффективным. Не просто надзорные функции, а непосредственное участие в решении возникающих проблем и вопросов.
Ответственность, консолидация вокруг наших национальных приоритетов, конструктивный диалог всех ветвей и уровней власти должны стать основой согласованных действий по обеспечению социально-экономического роста страны».
Государство сохраняет свои социальные обязательства перед гражданами
Лариса Шойгу, депутат Государственной Думы: «Послание Президента носит всегда программный характер. В нем определены основные направления, по которым необходимо работать, поставлены задачи. Я считаю принципиально важным, что, несмотря на мировой финансовый кризис, государство подтверждает социальную направленность, курс на улучшение благосостояния граждан, готовность выполнить все свои социальные обязательства, комплексные социальные программы.
Очень порадовало внимание, которое было уделено Президентом школе, роли учителя. Задача – создать сбалансированную систему образования, направленную не только на получение знаний, но и формирование здоровой духовно и физически личности.
Соблюдается преемственность курса и позиционирование России как сильного государства, с которым необходимо считаться. Недопустимость вмешательства во внутренние дела страны. Укрепление межнационального и межконфессионального согласия. В целом это продолжение курса, которому Россия следует последние 8-9 лет.
Конечно, есть и новые вещи, которые обозначены в Послании, и будут постепенно реализовываться. Часть из них работает уже сейчас. Например, норма отчетности исполнительной власти перед Государственной думой. Министры выступают в парламенте по своей деятельности не один и не два раза в год. Алексей Кудрин, например, за последние 10 месяцев отчитывался по финансовой ситуации в стране на моей памяти семь раз.
То, что эта уже действующая практика будет закреплена законодательно, вполне обоснованно.
Послание нацеливает нас на работу. На то, чтобы сделать жизнь в стране, как подчеркивает Президент, «комфортной для людей».
Кто будет представлять интересы малых партий?
Августа Переляева, председатель Совета тувинского республиканского общественного правозащитного движения: «В парламенте должны быть представлены и малые партии. Я считаю это заявление Дмитрия Медведева очень важным. Партии – это собрание людей по убеждениям. А если по моим убеждениям мне не подходят ни Единая, ни Справедливая, ни какая другая партия из тех, что имеют представительство в Государственной думе?
Я уже больше 10 лет сторонница партии «Яблоко». Почему? Потому что главной ценностью «Яблоко» считает достоинство человека. А если для большинства это просто абстрактное понятие, не имеющее большого значения?..
Поэтому абсолютно правильно, что и голос малых партий будет услышан.
То же «Яблоко», работая в Госдуме, разрабатывало альтернативный бюджет, многое из которого позаимствовал в основной финансовый документ страны Минфин.
Хорошо, что оказывается внимание общественным неправительственным организациям. Нашему правозащитному движению 10 лет.
В последние год-два местные власти стали к нам прислушиваться. Это радует. Но таких организаций должно быть много и не только правозащитных. Поле для приложения общественной инициативы в Туве огромно. Помощь детям, малообеспеченным семьям. Очень надеюсь, что совместно с Фондом милосердия нам удастся реализовать давно вынашиваемый проект «Огонек надежды» по оказанию помощи детям и женщинам против бытового насилия.
Решающая роль Конституции
Любовь Тас-оол, руководитель Аппарата Конституционного суда Республики Тыва: В Послании четко расставлены приоритеты развития страны на данном этапе и на перспективу. Сделан акцент на видении таких фундаментальных норм жизни россиян, как решающая роль Конституции в становлении российской демократии, значение Конституции в формировании качественно новой правовой системы и независимости суда для избавления от коррупции и правого нигилизма, а также на ряде других проблем общественной жизни.
Россияне давно ждут принятия законов о сокращении сроков рассмотрения гражданских дел, о полном и своевременном исполнении судебных решений, о возможности получения достоверных сведений о деятельности судебной власти. Решение этих проблем должно способствовать формированию качественно новой правовой системы страны.
Получила особое удовлетворение от той части Послания, в которой говорится о значении интеллектуальной энергии и творческой силы граждан, о решающей роли образовательной системы в формировании нового поколения профессиональных кадров, необходимости обновления содержания школьного образования.
Задачи обозначены. Необходима работа по консолидации общества в их решении. Надо обеспечить уход от «господства культа государства, мнимой мудрости административного аппарата».
Такие программные заявления важны для психологического настроя
Роман Добровольский, предприниматель: «Прочел Послание в Интернете. Было важно узнать позицию Президента страны по самым принципиальным моментам, особенно в свете сложившейся финансовой ситуации в мире. То, что будут предприняты все меры, чтобы минимизировать последствия финансового кризиса, важно скорее с психологической точки зрения. Для меня лично, думаю, что и для других предпринимателей тоже. Понять, что власть настроена на позитив во взаимоотношениях с бизнесом, не закручивание гаек, а равноправный диалог.
Мы ведь о многом не просим – просто не мешайте. Не создавайте бюрократические препоны для развития бизнеса. Получение участка земли для производства не должно превращаться в двухгодичное хождение по инстанциям с нулевым результатом. Это ненормально. И чиновник, допустивший это, должен нести ответственность.
Кадры считаю одной из самых острых проблем в республике. С этим сталкивается практически каждый предприниматель. У людей может быть профессия и определенные навыки, но отсутствуют культура и привычка работать. Воспитание этих качеств и вообще программу Кадры, заявленную также в Послании главы республики Шолбана Кара-оола, считаю главным приоритетом для Тувы. Борьба с алкоголем, курением, за крепкую семью тоже важны для формирования созидательного настроя в обществе.
Не могу не обратить внимание и на уже ставшую традиционной проблему энерго- и теплодефицита. Ее нужно как можно быстрее решать, иначе ни о каком развитии бизнеса, ни малого, ни тем более крупного не может быть и речи.
Партийная ответственность
Виктор Тунев, председатель Совета муниципальных образований Республики Тыва: «В Послании Президента акцентируется необходимость повышения эффективности власти, ее ответственности перед людьми. Укрепление российской государственности продиктовано сложившейся международной ситуацией, отдельными вмешательствами во внутренние дела России после августовской агрессии Грузии на Кавказе, попытками раскачать ситуацию в национальных регионах России и мировым финансовым кризисом.
Один из главных инструментов, предлагаемых Президентом, партийная ответственность власти. Партия, набравшая большинство в региональном парламенте, получает право выдвигать руководителя субъекта федерации.
То есть схема, которая уже практически работает на федеральном уровне, предлагается для реализации в регионах и далее – в муниципальных образованиях. Это должно обеспечить конструктивное взаимодействие ветвей и уровней власти, исключить ситуации перманентного противостояния парламента и правительства, которые наблюдаются в отдельных регионах. И в Туве в том числе.
Конструкция подотчетности главы муниципалитета представительному органу власти, заявленная Президентом, уже работает в Кызыле и ряде других муниципальных образований республики. Да, у нас сегодня есть разнобой в уставах муниципалитетов. И инициатива Президента станет импульсом для их приведения к некоему единому знаменателю, что уже давно назрело.
Вернуть доверие к власти
Светлана Мунзук, директор общественного благотворительного фонда «Дерсу Узала»: Признаюсь, что Послание Президента побудило меня прочесть от корки до корки Конституцию России. К отдельным статьям Основного закона мы обращаемся по мере необходимости, а здесь я почувствовала желание заново перечитать всю конституцию. Мне очень понравился призыв «повысить доверие к власти».
Я считаю в этом и кроется одна из главных причин многих наших проблем. Тот же правовой нигилизм рождается, когда власть компрометирует себя. Та же ситуация с Василием Майлоловичем, с Законодательной палатой. О каком уважении народа к власти может идти речь, когда налицо лишь неудовлетворенные политические амбиции?!
Мне очень импонирует предложение обеспечить представительство в парламенте малых партий. У людей должен быть выбор. Здорово, что подчеркивается важность «охоты за головами». Этим нам давно надо было заниматься. Ведь на протяжении многих лет в Туве светлые головы оказывались за бортом, были не востребованы. Сегодня нужно их активно вовлекать в процесс развития республики.
Полностью приветствую внимание к общественным организациям, что государство повернулось к ним лицом. Таких, по-настоящему работающих, а не «бумажных» организаций в Туве немного и их нужно поддерживать. Чтобы они смогли внести свою, пусть небольшую лепту в благополучие родной республики. И наделение их правом участвовать в законотворческой работе – это серьезный шаг навстречу.
|