Четверг, 2 декабря 2021 г. 13:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Международное эхо политических страстей в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Международное эхо политических страстей в Туве

Неделя началась с интервью Президента Грузии Михаила Саакашвили "Россия настолько уязвима!" (M. Saakachvili : "La Russie est tellement vulnérable !") одному из самых популярных изданий мира – газете «Ле Монд» (Le Monde), в котором он в число потенциальных очагов напряженности России в связи с последними событиями на Кавказе приписал и Туву. "На этом все не закончится, - говорит Саакашвили. - После созданного Россией прецедента то же самое может произойти в Крыму, Татарстане, Республике Тува. Путин хочет порождать перманентные кризисы, чтобы чувствовать себя востребованным и более защищенным".

Российские СМИ тему развили, перещеголяв тиражное иносми. Чего стоит один лишь заголовок «Тыва ищет выход из России». Почему республика светится в информационном пространстве преимущественно в негативном контексте, как долго Тува будет упоминаться исключительно в паре с Чечней, насколько обоснованны мнения зарубежных и российских аналитиков, что в центре Азии зреет очередной очаг сепаратизма, об этом в комментариях собеседников газеты.

Тувинский народ дважды сделал выбор – быть в составе России

Андриян Ооржак, депутат Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва: «Самое главное, что наш народ делал выбор дважды: в 1914 году, когда элита Тувы обратилась к России за покровительством, и второй раз – в 1944 году. Подписав Федеративный договор в 1993 году, мы еще раз подтвердили, что намерены быть в составе Великой России. То, что пишут в иностранных и федеральных СМИ, идет не из республики. Подобные публикации инициируются извне и служат чьим-то корыстным интересам. Доказательство этому – интервью Саакашвили.

Жаль, что российские СМИ подхватили эту волну.

Меня это тревожит. Мы уже проходили это в начале 90-х. Непонятно кем организованная антитувинская кампания, в результате которой за пределами республики пострадали этнические тувинцы. И студенты, и солдаты-срочники. Я считаю, что это во вред интересам России».

На Туве разыгрывают большую геополитическую карту

Владимир Кочергин, руководитель Аппарата Правительства: «О сепаратизме сегодня не может быть и речи. И рассматривать это всерьез нет никакой почвы. Сегодня после более чем 60-летнего периода в составе России у всех в Туве от мала до велика есть понимание, что мы прочно связаны с Россией.

Конечно, можно говорить о низком уровне доходов, качестве жизни, о том, что Тува пока еще значительно отстает от других регионов России, того же Красноярского края. На это есть ряд объективных причин. Придавать же существующему узлу проблем еще и окраску межнациональной напряженности – такие выводы могут родиться только в результате краткосрочных вояжей, подобных тому, что предпринял Александр Хинштейн.

Интервью Саакашвили я не читал, а вот со статьей депутата Хинштейна познакомился. Он был здесь пару дней и изучал проблемы взаимоотношений парламента и правительства. Конфликты отдельных личностей журналист просто спроецировал на всю ситуацию в республике и сделал скороспелый вывод об очередном «очаге». В итоге получили оплеуху в федеральном СМИ.

Другой вопрос, что проблема в парламенте существует, - и это очевидно. Нельзя назвать нормальной ситуацию, когда на протяжении многих лет законодательная власть находится в перманентном состоянии противостояния исполнительной. Ведь начиная с 2002 года, правительство ни разу не могло утвердить исполнение бюджета. Поправки, инициированные правительством Ооржака, зарубались.

Аргументы у тех же Балчий-оола, Сафрина были одни – плохо работают, не так считают, не туда направляют.

Сегодня правительственная команда сменилась, а песня у парламентариев осталась старой. 100 процентов – сменись правительство, через 2-3 месяца заведут старую пластинку. Проблемы есть, никто этого не отрицает, но решать их надо вместе. А идет дележка. Хотя по сути, что делим? Проблемы? В итоге это противостояние амбиций сказывается на республике. Понятно отсюда и настроение в федеральном центре: до каких пор в маленькой республике будут продолжаться политические дрязги.

Интервью Саакашвили, статья Хинштейна показывают, как на мелких амбициях отдельных политиков Тувы разыгрывается большая геополитическая карта.

Пора бы остановиться. Увидеть в чужом глазу соломинку, а у себя не замечать и бревна – не дело. Еще прошлый приезд Счетной палаты России показывал, что, мягко говоря, не все благополучно в Законодательной палате. Сейчас Счетная палата по итогам трехнедельной работы в парламенте приходит к тем же неутешительным выводам. По их мнению, есть основания для возбуждения новых уголовных дел. И в этой ситуации о каком положительном имидже республики можно говорить. Нам пора самим навести у себя порядок".

Хлесткость - от безнаказанности

Роман Тас-оол, заместитель министра культуры и информационной политики: "Хлесткость и разухабистость выводов московской прессы относительно нашей республики уже никого не удивляет. По крайней мере, в Туве. Привыкли. Одно плохо: подобные публикации вооружают лозунгами и аргументами, высосанными из пальца, реальные профашистские группировки, которые активизировались уже не только в Москве или Санкт-Петербурге, но даже в сибирских городах. Но наше законодательство, в том числе и регламентирующее ответственность СМИ, оставляет таким небогатым регионам как наш, чисто теоретическую возможность эффективно реагировать даже на явную печатную ложь.

Столичные газетчики все эти тонкости знают прекрасно. И знание это, увы, порождает ощущение безнаказанности".

Это политическая диверсия

Чимит-Доржу Ондар, председатель Исполкома Совета Ассамблеи народов России: "Чушь, чушь и еще раз чушь. Мне вообще непонятно, откуда возникает вопрос о том, что Тува хочет отделиться от России. Понятно, что есть определенные силы, которые хотят использовать политический момент в Южной Осетии. Я не раз бывал на Кавказе, Северном Кавказе. В Башкортостане, Татарстане ведется серьезная работа по укреплению межнациональных связей, а их записывают в «раскольники».

Это просто политическая спекуляция. Диверсия, если хотите. Тревожно, что в это включаются и местные издания. Читал публикацию о суверенной Туве в Риске. Опасные игры. Я призываю – этого нельзя допускать. Это антинародная позиция".

Дина Оюн, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День банковского работника

2) ЗАВТРА: new! Международный день инвалидов

3) ЗАВТРА: new! День Неизвестного солдата

4) ЗАВТРА: new! День юриста

5) 04.12.2021: new! Лыжные гонки к открытию зимнего спортивного сезона по 12 возрастным категориям от 12 до 50 лет. Начало в 10.30 (Заявки на участие подаются до 3 декабря) (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва тел.: 89620630123, 89133513806. e-mail: flg_rt17@mail.ru www.flgrt.ru)

6) 04.12.2021: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

7) 05.12.2021: new! День добровольца (волонтера)

8) 13.12.2021: День рождения председателя Союза писателей Тувы Сайлыкмаа Комбу (Кызыл, Тыва)

9) 17.12.2021: Гала-концерт лауреатов III Республиканского конкурса исполнителей на тувинских национальных инструментах имени Т.Т. Балдан. (Центр развития традиционной тувинской культуры и ремесел, Кызыл, ул. Ленина, 7, Тыва)

10) 25.12.2021: 70-й день рождения мэра Кызыла (2002-2007 гг) Дмитрия Калчановича Донгака, руководителя городской федерации альпинизма и скалолазания (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования