В газете «Тувинская правда» 19 июля опубликовано Обращение глав и председателей хуралов и администраций кожуунов и городов Республики Тыва к депутатам палат Великого Хурала и избирателям республики. В нем отмечается, что благодаря общественной поддержке курса на социально-экономическую и политическую стабильность в республике сделаны практические шаги по нормализации общей политической обстановки, разворачивается реализация крупных инвестиционных проектов, есть реальные подвижки в социально-экономическом развитии региона. «Вместе с тем в последнее время наметилось явное противостояние части депутатов Правительству Республики Тыва с целью дестабилизировать политическую обстановку в республике. За этими действиями скрывается намерение воспрепятствовать нормальному ходу крупных инвестиционных проектов, за нашей спиной идет попытка отдать за бесценок ресурсный потенциал республики – все это делается в целях достижения политической задачи по дискредитации правительства и удовлетворения властных амбиций отдельных политический деятелей республики», - говорится в Обращении и отмечается, что используются недостойные методы – от дезинформации федерального центра до прямых оскорблений руководства республики в газете, подконтрольной официальному лицу – помощнику председателя Законодательной палаты Великого Хурала В.Оюна.
«Мы считаем, что время распрей и противостояния прошло. Пришло время созидания, время совместной работы во имя процветания нашей Родины. Именно поэтому отвергаем любые попытки дестабилизации политической обстановки со стороны отдельных депутатов и политиков и призываем всех к объединению и консолидации для реализации крупных инвестиционных проектов и программ развития наших сел и городов!» - призывают главы муниципальных образований, хуралов представителей и администраций.
Напомним, что в республике в апреле 2007 года после почти полугодового парламентского кризиса произошла смена власти. Возглавлявший Туву более 15 лет Шериг-оол Ооржак ушел в отставку. Руководителем республики по представлению Владимира Путина был назначен Шолбан Кара-оол. В соответствии с достигнутым в результате сложных переговоров пакетным соглашением руководителем Законодательной палаты Великого Хурала был избран лидер партийного списка от партии Жизни Василий Оюн.
Однако, 18 июня на последней сессии Законодательной палаты была сделана попытка его нарушить. С должности председателя бюджетного комитета была снята единоросс Роза Деге, назначение которой входило в согласованное пакетное соглашение.
На сессии нижней палаты 18 июня впервые при рассмотрении бюджетных вопросов были также удалены представители правительства и СМИ. Депутаты отклонили поправки по поддержке бизнес-инкубатора, охранного оборудования для Национального музея, сдачи наружных тепловых сетей спорткомплекса «Субедей». Вместе с тем они поддержали задним числом включение ежемесячных депутатских выплат в размере пяти МРОТ (более 11 тысячи рублей, с 1 января 2009 года – более 20 тысяч рублей) с 1 января 2008 года. Хотя ранее при принятии бюджета на 2008 год были солидарны с позицией правительства о том, что бюджет республики не может выдержать такую нагрузку по депутатским выплатам 162 народным избранникам.
Напомним, что в соответствии с Конституцией Великий Хурал Тувы состоит из двух палат: 32 депутата работают в составе Законодательной палаты на постоянной основе, 130 депутатов Палаты Представителей – на общественных началах.
Палата представителей одобренные нижней палатой без согласования с правительством поправки в бюджет на сессии 26 июня отклонила. Было принято решение сформировать согласительную комиссию, но в нее так и не командировала своих представителей Законодательная палата. Руководство нижней палаты не посчитало нужным и проинформировать депутатов о предстоящем 7 июля представлении Председателем Правительства Республики Тыва ежегодного Послания Великому Хуралу.
По мнению аналитиков, раскол в тувинское общество вносят определенные деловые круги, взаимодействуя на коммерческой основе с частью депутатского корпуса республики. Активизацию их действий эксперты связывают с предстоящим 24 июля аукционом на право разработки одного из крупнейших в Восточной Сибири месторождений коксующихся углей - Межегейского. Заявки на участие в нем подали 11 крупнейших компаний России.
|