Суббота, 7 декабря 2019 г. 19:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Дорога к храму
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Дорога к храму

В обычно безлюдных в это время года окрестностях разрушенного храма Устуу-Хурээ с начала мая закипела в круглосуточном режиме жизнь. Стучат топоры, дорожники ведут замеры для будущих мостов и дорог, энергетики тянут ЛЭП, утепляются старые хозяйственные постройки, возводятся новые.

Со дня на день здесь появится юрточный городок с «делегатами» из районов Тувы и восстановление уникального буддистского монастыря из «фазы разговорной», растянувшейся более чем на десятилетие, перейдет в практическую, по принципу «всем миром, всем народом».

Как будет организована народная стройка, обеспечена возможность участия в ней каждого района, жителей Тувы, координироваться их работа и обеспечен трудовой фронт – все эти вопросы обсуждались в непосредственной близи от руин храма в конце апреля на совещании главы республики Шолбана Кара-оола с главами администраций всех районов Тувы, руководителями кожуунных хуралов представителей, главами буддийских общин.

«Нам нужно в первую очередь строить храм в душе. Восстановление Устуу-Хурээ должно стать нашим общим делом, народной стройкой, возможностью для каждого прикоснуться к буддийской святыне, очиститься», - обратился к собравшимся премьер.

Так получилось, что судьба разрушенного храма все прошедшие годы волновала больше других архитектора Виллю Хаславскую, а вовсе не министерство культуры. Москвичка впервые услышала о том, что в окрестностях Чадана есть руины какого-то культового сооружения в 1983 году, когда работала в Туве по заказу Министерства культуры России, составляя паспорта культурных памятников республики – от христианских построек в верховье Енисея до исторических зданий тувинской столицы. На руинах Устуу-Хурээ она побывала через год, в 1984 вместе с группой молодых архитекторов обследовала храм. Работала в архивах, разговаривала со старыми ламами. Составила доклад министру культуры Анатолию Серену, подготовила проект и защитила его в Москве.

«Говорить, что это неописуемый памятник архитектуры нельзя, но для Тувы он был очень редким. Кроме того, на территории России такой храмовой стилистики просто не было. Все буддистские кирпичные храмы имели ощутимый отпечаток русской архитектуры. Тува изолирована от России, она использовала какие-то приемы архитектуры Тибета прямо через Монголию. Особенности стилистики заключаются в том, что он представляет собой тип монгольского храма, соединяющего в себе традиции китайской и тибетской архитектуры, - рассказывала Вилля Емельяновна в одном из своих ранних интервью. – Постановлением Совета министров Тувинской АССР его взяли под охрану. Это обязало всех его сохранять. О принятом в Кызыле постановлении в район даже не сообщили. Поэтому долгие годы в оставшихся стенах держали скот. Но сохранились данные, по которым его можно восстановить. Становины храма, деревянный каркас, состоявший из 49 столбов».

Все прошедшие годы Хаславской на разных уровнях обещали помощь и поддержку, но дальше слов дело не продвигалось. Проект стал реальностью после встречи архитектора с Шолбаном Кара-оолом. Личную заинтересованность в проекте проявил и уроженец Дзун-Хемчикского района Сергей Шойгу. Культурный фонд «Пор-Бажын», попечительский совет которого возглавляет министр МЧС, стал одним из активных участников строительства.

На сегодня «из недр» министерства культуры уже извлечены шесть пожелтевших томов с чертежами и эскизами Вилли Хаславской. «Я очень рада, что после долгого периода пустых разговоров наконец-то начинаются реальные работы, - признается Хаславская. – То, что это станем проектом, объединяющим всю республику, символично. Я считаю важным, что на общественных работах здесь, будет задействована молодежь. Но все же непосредственные работы по восстановлению храма должны выполнять профессионалы».

«В этом хурээ получил духовное образование и работал мой дед Соржу, - рассказывает спикер верхней палаты парламента Хонук-оол Монгуш. – Восстановление Устуу-Хурээ – это дело чести народа. Эти руины – единственное, что уцелело из 28 буддистских храмов Тувы. Мы принимали в этих местах в 1992 году Далай-ламу XIV. И он подчеркнул, что пламя лампады этого храма не погасло. В Устуу-Хурээ до сих пор заложена огромная мощь, такая духовная сила, что сопоставима лишь с монастырями в самом Тибете. Восстановление храма имеет огромное историческое и духовное значение».

Кожууны готовы участвовать в общереспубликанской стройке. В самой разной форме – от строительства участка дороги к храму (каждому району отводится по 135 м), обеспечения питанием строителей вплоть до установки здесь юрт и строительства изб для волонтеров из своих районов. Так строился Устуу-Хурээ в начале прошлого века, так – волей и участием самого народа – он должен и восстанавливаться.

«Восстановление храма - это святое дело, - говорит Александр Шелехов, глава Каа-Хемского района. - Хорошо, что это будет именно народная стройка. Это я, отталкиваясь от личного опыта, говорю. В Сарыг-Сепе уже возводилось хурээ. Но чужими строителями, на привлеченные из других мест средства. Но когда нет непосредственного участия самих жителей, тогда, к сожалению, и судьба храма получается недолгой». Рядом с Устуу-Хурээ жребием распределили между кожуунами очередность строительства дороги к храму. Вместе с 19 муниципалитетами Тувы ее будет строить и правительство. На долю исполнительной власти выпал самый сложный первоначальный участок – пересечение небольших речек от развилки на ближайший поселок Бажин-Алаак.

Определен и главный куратор стройки – Игорь Дулуш, уроженец Дзун-Хемчикского района, инициировавший 10 лет назад проведение фестиваля живой музыки, посвященного восстановлению храма. Вокруг него уже давно собрался костяк энтузиастов, готовых участвовать в восстановлении храма. На счет Устуу-Хурээ у Игоря своя теория.

«Нельзя разрушать храм. Любой – православный, буддистский, мусульманский. Это несет с собой разрушение людей. Разрушенный храм необходимо восстанавливать. А не ждать, когда от ветра он сравняется с землей. Ламы говорят, что после того, как от храма останется 4 кирпича высоты, духи-покровители его покидают. Покидают они и народ в этих местах. Шаг багы тонген, так у нас говорят. Плохие времена закончились. С восстановлением храма в наших душах появится надежда, а у стариков-свидетелей тех времен – крылья. Не на каждую судьбу выпадает такая возможность восстанавливать разрушенный храм. Простой тибетской постройки, но сильный по духу и мощи. У нас этот шанс есть. Шанс очиститься самим, открыть светлую дорогу будущим поколениям Тувы»

примечание

Сегодня в газетах "Тувинская правда"и "Шын" опубликовано распоряжение главы республики Шолбана Кара-оола о назначении Дулуша Игоря Дыртык-ооловича уполномоченным Председателя Правительства Республики Тыва в делах по восстановлению памятника культуры республиканского значения "Устуу-Хурээ".

Дина Оюн, газета "Тувинская правда", фото Виталия Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! III Всероссийский юридический диктант среди жителей республики старше 14 лет. http://юрдиктант.рф. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие зимнего спортивного сезона на станции "Тайга". Начало в в 11.30 ч. Станция "Тайга"

5) СЕГОДНЯ: new! Военная драма "Шурави". Начало в 18.00 ч., Национальный театр РТ. 12+ (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс Лауреата международных конкурсов, скрипача мирового класса Пётра Лундстрема для студентов ККИ и учащихся РШИ. Начало в 10.00 ч. Республиканская школа искусств (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: Республиканский турнир по спортивному танцу «Жемчужина Тувы - 2019». Начало в 10 ч (спортивный зал лицея № 16, мкрн Спутник, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Концерт Эдуарда Кужугета "Уевисче эглиилем че!". Начало в 15.00 ч. и в 18.00 ч. Национальный театр РТ (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Караоке - концерт с участием певцов республики. Начало в 19.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

10) 10.12.2019: new! Закрытие декады инклюзии в рамках декады Инвалидов в РТ. Начало в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования