Среда, 19 июня 2019 г. 10:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ПРОЕКТ «РОССИЯ-ДВАДЦАТЬ ДВАДЦАТЬ (2020)»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПРОЕКТ «РОССИЯ-ДВАДЦАТЬ ДВАДЦАТЬ (2020)»

И ЕГО ТУВИНСКАЯ ЧАСТЬ
Заметки с V Красноярского экономического форума

Накануне открытия V Красноярского экономического форума и приезда представительного десанта высоких гостей во главе с одним из главных ньюсмейкеров страны Дмитрием Медведевым местные политики с удовольствием повторяли разошедшуюся фразу своего губернатора – «если нам доверяют, к нам приезжают, значит, всё-таки признают нас регионом-локомотивом», добавляя от себя: «А это значит, экономика всей страны будет развиваться в будущем по красноярскому сценарию, и жить в ведущем регионе, наверное, не так уж и плохо».

Обретенный в этом году международный статус экономического форума, стартовавшего в Красноярске пять лет назад, - это не только ожидание первых лиц, но и дополнительные очки в вечном споре с Новосибирском за роль сибирской столицы.

Красноярск расстарался. Гостеприимство и широта сибирского характера проявлялись во всем – от грандиозного международного делового выставочного центра «Сибирь» (введен в строй в 2006 году), просторное пространство которого в 45 000 кв. метров вместило не только 5-звездочную гостиницу для VIP-участников, но и шикарные, оборудованные по последнему слову техники экспозиционные и конференц-залы до аккредитационного чемоданчика, в котором в комплекте с документами и пригласительными на самые разнообразные мероприятия форума стильная шапка-ушанка. Иностранные журналисты были в восторге. Российские деловито обменивались подаренными ушанками, подыскивая подходящий размерчик и цвет.

Красноярск – «скрепа» для всей Сибири?!

На подступах к залу пленарных заседаний представлены инвестиционные проекты. Один из самых амбициозных – это создание Красноярской агломерации, превращение Красноярска в супергород с поглощением прилегающих деревень и поселков. Цена проекта – 10 млрд. рублей (годовой бюджет Тувы). В тесной увязке с ним обсуждается и претензия Красноярска на проведение в 2020 году крупнейшей мировой выставки – ЭКСПО-2020. В этих проектах так и читается основная претензия красноярцев на лидерство в Сибири, а теперь еще и России.

«Красноярск – столица России? А что, такая идея есть, и она отнюдь не нова, - рассуждает глава Законодательной собрания Красноярского края, кстати, большой друг Тувы Александр Усс. – Мне кажется, для того чтобы укрепить восточные территории России, что важно и в экономическом, и в геополитическом плане, может быть, и стоило бы подумать о переносе сюда части столичных функций – а то и столицы в целом. От этого ни Москва, ни Санкт-Петербург не проиграли бы – они остались бы крупными столичными городами. Зато здесь, в Сибири, появилась бы некая опорная точка, которая могла бы стать скрепой для всей России. И то, что Красноярский экономический форум проводится здесь и именно здесь обсуждается стратегия развития России – дополнительный аргумент в обоснование моего предложения. Коль скоро сюда федеральное правительство почти в полном составе приезжает – может быть, ему здесь когда-то надо и остаться?...»

Гости Красноярска

Федеральное правительство в Красноярске представляли: первый вице-премьер Дмитрий Медведев, приехавший в сибирскую столицу с программным заявлением, и пять министров – главный модератор форума и экономист страны Эльвира Набиуллина; революционер в региональной политике Дмитрий Козак; предлагающий создать в России 7-10 экономических макрорегионов; перманентно отстаивающий силу российского рубля Алексей Кудрин и два куратора инфраструктурных направлений экономики Игорь Левитин (транспорт) и Леонид Рейман (связь).

В «Сибири» собралась и бизнес-элита страны. Высоченный владелец частного инвестиционного фонда «Группа Онэксим», бывший гендиректор Норникеля Михаил Прохоров, продолжающий раздел нажитого имущества с Владимиром Потаниным; основатель Базового элемента Олег Дерипаска; Президент Роснефти Сергей Богданчиков; глава крупнейшего оператора сотовой связи МТС Леонид Меламед и многие другие. Всего на форуме зарегистрировалось более 2000 участников. Аккредитацию получили 390 журналистов, в том числе заместитель главного редактора газеты «Тувинская правда» Инна Принцева, главный редактор радиостанции «Авторадио-Кызыл» Долаана Салчак, съемочная группа ГТРК "Тыва" Оюмаа Кошкендей и Буян Сундуй.

Пресс-центр разместился у входа в зал пленарных заседаний. Рабочие места для журналистов в первых рядах были экипированы ноутбуками с доступом в Интернет – битва за них иногда разыгрывалась нешуточная. Журналистский пятачок гудел до 10.10, потом мгновенно стих и защелкал затворами фотокамер – мимо в сопровождении полпреда Анатолия Квашнина и губернатора Красноярского края Александра Хлопонина прошел главный докладчик форума Дмитрий Медведев. Журналисты затихли снова на 40 минут (время выступления), чтобы потом энергично застучать по клавиатуре и начать названивать в редакции. «Сегодня, выступая на Пятом Красноярском экономическом форуме, первый вице-премьер Дмитрий Медведев назвал четыре основополагающих «И» …»

Четыре «И» Дмитрия Медведева

То, что Медведев продолжает преподавательскую деятельность, известно из декларации кандидата в Президенты России, поданной в ЦИК России. Но его мастерство лектора в полной мере раскрылось именно в Красноярске. Речь вице-премьера была построена по всем канонам риторики. С аллегориями, примерами, яркими сравнениями, цитатами. Аудитория жадно внимала каждому слову. А оратор внимательно следил за реакцией зала на заявленные им пути и цели дальнейшего продвижения страны. Под занавес 40-минутной речи Медведев как истинный лектор все же «закрепил пройденное», повторив основные тезисы своего выступления. Основной из них – он будет продолжать начатое. Начатое Владимиром Путиным.

Четыре главных «И» Дмитрия Медведева: Институты, Инфраструктура, Инновации, Инвестиции.
Основные задачи в этих направлениях:

- преодоление правового нигилизма, - радикальное снижение административных барьеров, - снижение налогового бремени, - построение мощной и самостоятельной финансовой системы,
- модернизация инфраструктуры для обеспечения фактического равенства регионов,
- формирование основ национальной инновационной системы,
- социальное развитие.
Тува в Проекте «2020»

Четыре «И» Дмитрия Медведева, по словам главы республики Шолбана Кара-оола, идеально подходят для Тувы. «Когда это прозвучало, признаюсь, хотелось внутренне поаплодировать сказанному. Это практически идеальный рецепт для тувинской экономики. Институты. В Туве реально нет структур, нацеленных на продвижение и организационное обеспечение идей, нет ни консалтинговых фирм, ни бизнес-центров. Застывшие формы управления. Хотя тот же статус автономных государственных учреждений, например, позволил бы школам активно привлекать внебюджетные средства», - делится с журналистами итогами своей командировки по возвращению из Красноярска Шолбан Кара-оол. – Инфраструктура. Это самые болевые точки республики. Огромный энергодефицит, транспортная изолированность, плохие дороги. Все это изначально откатывает нас назад. Можно упорно заниматься решением имеющихся проблем – в социальной сфере, в строительстве, сельском хозяйстве. Но все это будет мышиной возней, если не будут решены самые главные инфраструктурные. Здесь без помощи федерального центра не обойтись.

Инновации и инвестиции. Нам нужны инвестиции. Но при этом одно из важных условий включенность инвестора в решении местных проблем. Не создание вахтовых времянок на месте освоения месторождения, а строительство полноценного поселка, настоящего дома для людей, чьи опыт и знания будут привлечены на этот проект. Опора на местные трудовые ресурсы. И вложение в человеческий потенциал, в образование, здоровье людей, в благоприятную среду для проживания»
В Красноярске в пуле инвестиционных проектов, которые красноярцы с подачи Александра Хлопонина окрестили «Проект двадцать двадцать (2020)», были представлены проекты, претендующие на поддержку из Инвестфонда. Рядом презентованы и победители прошлого года. В их числе и проект строительства железной дороги Курагино-Кызыл, получивший в конце 2008 года «добро» российского правительства и соответственно 50-процентное бюджетное финансирование. Пока ведутся проектно-изыскательские работы. Общая протяженность дороги 460 км, 230 км из них приходится на территорию Тувы, другая половина – на Красноярский край. На строительстве будет задействовано от 15 до 18 тыс. рабочих. Для дальнейшей эксплуатации «железки» нужны 2,5 тысячи рабочих рук. Тувинская часть трассы уникальна. Около 80 км горная часть, более 100 км пойменная. Планируется проложить 2 тоннеля, один протяженностью 3 км. 150 м, второй – 900 м. Будут построены 580 искусственных сооружений, из них 87 – это средние мосты, 18 – большие мосты. «Это будет лучшая железная дорога в России», - утверждают представители РЖД.

«Этот проект обеспечит развитие не только добычи угля на Элегестском месторождении в Туве, - говорит в интервью журналу "Промышленник" полпред Президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. – Он в целом откроет широкий спектр возможностей для развития экономики региона».

Инфраструктурные проблемы Тувы вкупе с другими «И» вполне укладываются в тезисы-задачи Владимира Путина и Дмитрия Медведева о переходе от формального равенства регионов к фактическому. Путин затронул эту тему на Госсовете. А неделей позже на форуме в Красноярске первый вице-премьер развил ее решение. В ходе прямого эфира на городском частном телеканале «Афонтово» (Красноярск) Дмитрий Медведев, отвечая в этой связи на вопрос тувинской журналистки Инны Принцевой, подчеркнул, что проблемы Тувы ему известны. Они обсуждались на его недавней встрече с Председателем Правительства Тувы Шолбаном Кара-оолом. И будут решаться. О том, что Тува в ряду сибирских регионов, журналисты которых участвовали в телеэфире, стоит для него все же особняком, свидетельствует первая реакция вице-премьера на тувинский вопрос – улыбка. Впервые за почти часовой эфир. И фраза «Тува большая и красивая республика».
На фото: деловой центр "Сибирь", Дмитрий Медведев и Игорь Левитин осматривают экспозицию, участники форума слушают выступление Дмитрия Медведева, макет будущей железнодорожной ветки Курагино-Кызыл представлен в выставочной экспозиции, у тувинского стенда глава республики Шолбан Кара-оол, секретарь Политсовета партии "Единая Россия" Андрей Воробьев, представитель ОПК в Туве Александр Брокерт, гендиректор ЕПК Сергей Мельников.

Дина Оюн, фото Игоря Михайлишина, Ильи Наймушина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 110 лет (1909) назад Государственная Дума утвердила строительство Усинского тракта за государственный счет, на изыскание наилучшего пути для дороги, а также на ее строительство был открыт кредит в размере 1250 тысяч рублей.

2) СЕГОДНЯ: День рождения известного сосудистого хирурга Росси Александровича Кужугета, ведущего врача клиники "Алдан" (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

4) 21.06.2019 - 22.06.2019: II Республиканский Фестиваль мастеров прикладного искусства «МӨҢГҮН КЕРЖЕК» («СЕРЕБРЯНОЕ ТЕСЛО») (Кызыл-Даг, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

5) 22.06.2019: ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ. 78 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз

6) 22.06.2019: День рождения известного петербургского фотографа Станислава Шапиро, автора тематических фотовыставок по Туве (Санкт-Петербург-Тува)

7) 23.06.2019: День рождения Заслуженного артиста Республики Тыва, исполнителя главных ролей в художественных фильмах "Тайна Чингисхана", "Кенже", "Гоби" (Монголия) (Кызыл, Тува)

8) 25.06.2019: День рождения депутата горхурала Дины Ивановны Оюн (Кызыл, Тува)

9) 25.06.2019: День рождения лидера группы "Уер", музыканта всемирно известной группы "Хун-Хурту" Радика Викторовича Тюлюша (Кызыл)

10) 26.06.2019: День рождения Лилии Кыргысовны Аракчаа, профессора экологии, кандидата биологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Тыва, отличника народного просвещения (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования