Вторник, 28 мая 2024 г. 04:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Культурный фонд "Пор-Бажын" возьмется за восстановление Устуу-Хурээ (Тува)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Культурный фонд "Пор-Бажын" возьмется за восстановление Устуу-Хурээ (Тува)

Культурный фонд "Пор-Бажын" возьмется за восстановление буддистского монастыря Устуу-Хурээ, разрушенного в 30-х годах прошлого столетия. Об этом журналистам Тувы сообщил на пресс-конференции глава республики Шолбан Кара-оол. Он принял участие в заседании Оргкомитета проекта "Пор-Бажын", на котором рассматривался и вопрос восстановления храма в предместье Чадана. На заседании выступила и автор проекта реставрации Устуу-Хурээ Вилля Емельяновна Хаславская.

«Я благодарю за возможность участвовать в этом грандиозном проекте. Устуу-Хурээ – уникальный памятник не только для Тувы, и для многих регионов, где исповедуют буддизм. Это единственно сохранившийся памятник культовой архитектуры, созданный по тибетским образцам. К сожалению, большинство из них были разрушены в 30-х годах прошлого столетия», - цитирует архитектора официальный сайт фонда "Пор-Бажын".

Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол отметил, что до последнего времени существовал ряд юридических проблем, но «уже с определенной долей уверенности можно сказать, что они будут решены в ближайшее время».

Сергей Шойгу поручил Культурному фонду «Крепость Пор-Бажын» при поддержке Правительства Республики Тыва сформировать студенческий отряд из студентов Тувинского государственного университета, при этом отметил, что проект восстановления Верхне–Чаданского монастыря необходимо проводить при поддержке религиозной общественности, а также населения Республики. «Я думаю, каждый житель Тувы, должен внести свою лепту в восстановление этого уникального памятника», - подчеркнул Сергей Шойгу.

Из прошлых интервью Вилли Хаславской известно, что об «Устуу-Хурээ» впервые она узнала в1983 году, обмеривая христианские постройки в Верховье Енисея и исторические здания Кызыла взятые на охрану, для паспортизации.

По ее словам уникальность хурээ не в его возрасте: «Датируется он началом ХХ века, это не старина. Но он был самым большим и масштабным из тувинских храмов, и возможно, самым парадным. Его уникальный характер в том, что в Туве не осталось ни одного культового здания. Они абсолютно все уничтожены. А этот сохранился, потому что глинобитные стены 1,5 метра шириной трудно было поломать».

По письму депутата Государственной Думы Галины Салчак в конце 90-х годов восстановление памятника "Устуу-Хурээ" было включено в федеральную целевую программу и в течение двух лет на эти цели были перечислены два миллиона рублей. Финансирование было прекращено в связи с отсутствием поступления на эти цели паритетных взносов из бюджета самой республики. Судьба освоения поступивших двух миллионов рублей до сих пор не ясна.

«Министерство культуры Российской Федерации финансирует его, как памятник архитектуры. А использование может быть двойное, можно смотреть глазами туриста, как на памятник и как на храм, - рассказывает архитектор. - Говорить, что это неописуемый памятник архитектуры нельзя, но для Тувы он был очень редким. Кроме того, на территории России такой храмовой стилистики просто не было. Все буддистские кирпичные храмы имели ощутимый отпечаток русской архитектуры. Тува изолирована от России, она использовала какие-то приемы архитектуры Тибета прямо через Монголию. Особенности стилистики заключаются в том, что он представляет собой тип монгольского храма соединяющего в себе традиции китайской и тибетской архитектуры. Постановлением Совета министров Тувинской АССР его взяли под охрану. Это обязало всех его сохранять. Здесь приняли постановление, а в район даже не сообщили. Поэтому долгие годы в оставшихся стенах держали скот. Но сохранились данные, по которым его можно восстановить. Становины храма, деревянный каркас состоял из 49 столбов. Проект со мной готовила архитектор Лепкина, она же в Москве оформляла реставрационный лист. У нее очень большие знания по монгольской и тибетской архитектуре».

Как сообщил журналистам премьер Шолбан Кара-оол, итогом реализации проекта станет действующий монастырский комплекс "Устуу-Хурээ", в котором будет работать школа для хуураков.
Восстановлению храма посвящен и инициированный музыкантов Игорем Дулушем, уроженцем Чадана, фестиваль "Устуу-Хурээ", собирающий в Чадане сотни поклонников тувинской музыки из зарубежных стран. В этом году фестиваль будет проводиться в 10-й раз.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

2) ЗАВТРА: 95 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, поэта, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (1971-1989 гг.) заслуженного работника Республики Тыва (Тува)

3) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное Общероссийскому Дню библиотек (Центр традиционной тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) 31.05.2024: День российской адвокатуры

5) 01.06.2024: 110 лет (1914-1971) со дня рождения Александра Чаш-ооловича Тамба-Сюрюна, тувинского писателя (Тува)

6) 01.06.2024: 75 лет (1949-1998) со дня рождения Карыма Шыыраповича Тулуша, прозаика (Тува)

7) 01.06.2024: new! КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ! ПРЕДСТАВЛЕНИЕ-ДИВЕРТИСМЕНТ С УЧАСТИЕМ АРТИСТОВ ЦИРКА - СПЕКТАКЛЬ КЫЗЫЛСКОГО ТЮЗа "ТРИ ТОЛСТЯКА". Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 14.06.2024 - 22.06.2024: ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР «ЦЕНТР АЗИИ» в рамках фестиваля «Интеллектуалы Сибири». Этап Детского Кубка России (Кызыл, Тува)

9) 14.06.2024: День рождения председателя Молодежного движения РТ "Добрые Сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 25.06.2024: 80 лет назад погиб, совершив танковый таран бронепоезда, 18-летний Михаил Артемьевич Бухтуев, уроженец Тоджи. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Октябрьский район, Гомельская область, Белоруссия)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования