Вторник, 7 июля 2020 г. 23:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве откроется Год Хоомея
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве откроется Год Хоомея

В Туве сегодня гала-концертом в Муздрамтеатре откроется Год Хоомея. Хоомей – уникальный вокальный феномен, когда в горле исполнителя одновременно рождаются звуки различной высоты – человек превращается в оркестр. Сегодня именно хоомей стал визитной карточкой Тувы во всем мире. Летом 2007 года искусством тувинского горлового пения восхищались Владимир Путин и его гость Князь Монако Альбер Второй.

Первые признания тувинцы получили зарубежом еще в 80-х годах прошлого столетия. В 1992 году первый международный симпозиум по горловому пению собрал в Кызыле не только ученых, но и практиков со всего мира – из Франции, Японии, Канады, Голландии, Финляндии.

А сегодня тувинские мастера хоомея (название двухголосного пения) по “вхожести” в дома западных мегазвезд, вниманию Голливуда и участию в самых раскрученных американских ток-шоу вне конкуренции. Легендарный Фрэнк Заппа настойчиво приглашал музыкантов группы “Хун-Хурту” в гости, с удовольствием примерял на себя тувинский национальный костюм и жадно внимал горловому пению. А Стив Вандер, по рассказам очевидцев, просто разрыдался, когда услышал совместное выступление тувинских горловиков и болгарского женского хора. Питер Габриэль обиделся на тувинцев группы “Шу-де”, “заработавшихся” в его студии и проигнорировавших приглашение мэтра прийти на день рождения дочери. Конгар-оол Ондар общался при помощи хоомея с самыми высокооплачиваемыми шоуменами Америки Дэвидом Леттерманом и Чеви Чейзом в их рейтинговых ток-шоу. У каждой из этих тувинских групп уже сложилась своя армия поклонников, скупающих все их диски, подстраивающихся под гастрольный график своих кумиров и преданно следующих за ними по всему миру.

В Туву ежегодно приезжают сотни поклонников тувинского горлового пения, желающих изучать хоомей на его родине – в центре Азии. Ассоциации горловиков созданы и работают в Японии и Финляндии. На «внутренних» турнирах в этих странах определяются чемпионы в исполнении горлового пения, а те, в свою очередь, удостаиваются чести отправиться в Туву и посостязаться с тувинскими горловиками.

«На хоомее» защищена не одна диссертация. Марк Ван Тонгерен (Голландия), Тран Хван Кай (Франция). Тувинскому горловому пению посвящены 25-летние исследования музыковеда Зои Кыргыс, результатом которых стала докторская диссертация. Именно в технике звукоизвлечения, по мнению ученой, и состоит принципиальное отличие тувинского хоомея от других видов горлового пения. Тувинские исполнители не ограничиваются использование ротовой полости и гортани, как это зачастую происходит в двухголосном пении других народов, а поют с опорой на грудь, их грудная клетка действует как звуковой резонатор, утверждает автор. Это один из видов корпоромузыки, в котором тело фактически работает как музыкальный инструмент. Тувинский музыковед вводит в своей работе для обозначения тувинского горлового пения новый термин "хоректээр" (петь грудью - тув.).

Зоя Кыргыс стала одним из главных локомотивов в продвижении хоомея. Она стала инициатором создания в конце 80-х годов прошлого столетия первого ансамбля горловиков – «Тыва». Основой для репертуара коллектива послужили архивные записи (песни, сказания, молитвы), собранные в ходе полевых экспедиций учеными ТНИИЯЛИ. А «Тыва», в свою очередь, стал кузницей «горловых» кадров. Родом из «Тыва» - Кайгал-оол Ховалыг, Конгар-оол Ондар, Станислав Танмаа, Борис Херлии, Откун Достай, Иван Сарыглар, Евгений Оюн и многие другие.

Решение об объявлении 2008 года Годом Хоомея было принято в конце 2007 года Правительством Республики. «Хоомей – это одно из главных достояний нашей культуры, - считает вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак, возглавляющий Оргкомитет по проведению Года Хоомея в Туве. – Год Хоомея объявлен не только с целью пропаганды этого уникального культурного феномена, но и для решения практических вопросов. В частности, более раннего пенсионирования исполнителей горлового пения, создания цифрового аудиовизуального архива горлового пения. Мы намерены также добиваться включения хоомея в реестр объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО».

Мероприятия Года Хоомея пройдут не только в Туве, но и в городах России и зарубежом. Летом 2008 года в республике, где практически каждый третий мужчина исполняет хоомей, пройдет слет горловиков. Есть идея и зафиксировать рекорд в Книге Гиннеса по количеству одновременно исполняющих хоомей.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: ЕГЭ по русскому языку (Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Дазырбана Чимита Васильевича, председателя администрации Чеди-Хольского кожууна (с. Хову-Аксы, Чеди-Хольский кожуун, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Всероссийский день Семьи, Любви и Верности

4) 09.07.2020: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Сергея Даш-ооловича Куулара (Кызыл, Тува)

5) 10.07.2020: ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

6) 12.07.2020: new! День Российской Почты

7) 12.07.2020: new! День Рыбака

8) 13.07.2020: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

9) 13.07.2020: new! День рождения председателя администрации Тес-Хемского кожууна Толбана Семеновича Самдана (Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

10) 14.07.2020: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования