Среда, 23 сентября 2020 г. 16:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува: первые комментарии Стратегии развития России до 2020 года
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: первые комментарии Стратегии развития России до 2020 года

Президент России Владимир Путин, выступая 8 февраля на расширенном заседании Госсовета, поставил задачу к 2020 году сменить экономическую модель страны с сырьевой на инновационную, повысить эффективность работы госаппарата, который сейчас является одним из главных тормозов развития страны, и резко улучшить качество жизни россиян. Выступление президента по форме напоминало ежегодные обращения Путина к парламенту, но по сути стало руководством к действию для нового президента страны. Что отличает данное выступление Президента, какие из высказанных идей вы считаете наиболее актуальными для Тувы, - об этом в первых комментариях. Шолбан Кара-оол, член Президиума Госсовета, Председатель Правительства Республики Тыва:
- Слова Владимира Путина сегодня на Госсовете - это выступление не столько Президента России, сколько лидера нации, искренне переживающего и болеющего за будущее страны. Поэтому и задачи поставлены далеко «за горизонт» президентского срока, на перспективу до 2020 года. Очень точно определен главный приоритет – человек, задача номер один – вкладываться в человеческий потенциал, в знания, талант, опыт, здоровье. Вложение в человека, в его развитие - это вложение на долгосрочную перспективу.
Бальзам на душу – тезис Президента о необходимости переходить от формального к фактическому равенству регионов. Одна страна, а уровень социально-экономического развития субъектов федерации, а значит и уровень жизни людей, разнится в десятки раз. Разве это нормально!? Новый вектор региональной политики – обеспечить равные стартовые условия регионов. Здесь и энергетическая и транспортная инфраструктура, и создание территориально-производственных комплексов. Т.е. решение самых главных задач, которые сегодня, в частности, стоят и перед Тувой.
Зоя Доржу, председатель комитета по науке, образованию и культуре Законодательной палаты Великого Хурала Тувы:
- Мне в выступлении Президента более всего импонирует акцент на человеческий потенциал. Что значит инвестиции в человека? Это, в первую очередь, образование. Сегодня по количеству специалистов с высшим образованием на душу населения Тува в числе регионов-лидеров. Однако диплом о высшем образовании сегодня вовсе не гарантирует, что перед вами высококлассный профессионал. В Абакане не редкость объявление о конкурсе на вакансию с припиской «Выпускников Хакасского госуниверситета просьба не беспокоить».
Есть вопросы и к качеству подготовки в нашем университете. Практика показывает, что при равных возможностях при поступлении на работу предпочтение отдается выпускникам других вузов. О чем это говорит? Только о качестве. И зависит оно не только от студентов, но и квалификации преподавателей. Сегодня молодежь идет в вузы не всегда по призванию. Причины разные: для кого-то это легальная возможность отклониться от службы в армии, за других – так решили родители, а третьим просто нужен диплом. Плюс слабая школьная база, трудности с русским языком. И с таким багажом в вуз приходят не единицы, а большинство. Что в итоге после 5 лет обучения? Очень средненький, это еще мягко сказано, специалист. И представьте, какие знания он будет давать ученикам, когда придет в школу. Вот и получается замкнутый круг. Нам необходимо пересматривать подходы к образованию. И то, что эта проблема вынесена Президентом в число приоритетных, внушает оптимизм.
Долаана Салчак, главный редактор радиостанции «Авторадио-Кызыл»:
- Инновационная стратегия развития страны. Здорово, что эта задача ставится. Что бы мы не говорили о переменах в нашей стране, о новом курсе, об итогах перестройки, все равно мы еще по большому счету живем в советской стране. У большинства руководителей, особенно в глубинке, советский менталитет. Мы чаще ждем, что все решат за нас. По-прежнему актуален принцип «не высовываться». Грустно, что его взяла на вооружение и часть молодежи. Все должно измениться. Но прежде, чем начать жить по-новому, мы должны научиться мыслить по-новому. А это не просто. Нужны инициативы, поле для них огромно. Особенно у нас в Туве. Нужны как государственные, так и наши собственные вложения в самих себя.
Проблемы социально-экономического развития Тувы, насколько я знаю, скоро будут рассматриваться на заседании правительства России. По-моему, это впервые. Предстоящее обсуждение перспектив Тувы в Москве вполне укладывается в высказанную президентом идею о необходимости выравнивать регионы. Для нас это хороший шанс.
Герман Вологин, энергетик:
- Я в речи Владимира Путина на Госсовете ничего нового не услышал. Все эти идеи в той или иной форме высказывались в более ранних выступлениях, на молодежном форуме в Олимпийском, интервью после выборов. Главное отличие, что на этот раз сделан очень четкий раздел на два времени – до прихода Путина к руководству страны и сейчас. Что было и что стало. С акцентом на проблемах прошлого. И этим взглядом назад и сравнением Путин показывает, что он есть в политике. Даже не он лично, а та сила, которую он представляет. То есть я считаю, цель этого выступления – обозначить свою роль в истории.
Тамара Будегечиева, доцент кафедры философии ТГУ:
- В принципе Владимир Путин предлагает план, по которому должна идти любая страна, выбравшая путь модернизации. Высказанные идеи мы уже когда-либо слышали. На тех же партийных съездах «Все во благо человека». Но в отличие от деклараций прошлого здесь веришь. Веришь, потому что есть практические итоги «путинского» времени. Могут быть и претензии. Почему, например, мы ощущаем эти итоги лишь последние полтора-два года? На мой взгляд человека, достаточно далекого от политики, нынешние, достаточно жесткие методы руководства Президента, можно было бы задействовать с самого начала. Тогда же было больше заявлений, чем действий. Хотя с другой стороны, я понимаю, что политика объективна. Намерения руководителя – это одно. А реалии страны, вспомним те же силу и влияние олигархических группировок, - это другое. И может, та первоначальная нерешительность – это не упущение Путина, а его тактика?
Главное отличие Путина – он мыслит более далекими перспективными категориями. Он рационален. Все шаги выверены и продуманны. А нам, с нашей привычкой «быстрее» и «сейчас» кажется, что жизнь меняется слишком медленно. Путин предлагает поэтапный план эволюционного развития страны. И первый этап, когда страну просто вытаскивали из разрухи, мы уже прошли. Положительную динамику мы ощущаем лишь последние один-два года. Это и есть начало следующего этапа, который, как я понимаю, завершится к 2020 году.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Консультация по подготовке конкурсной заявки в Фонд президентских грантов начальника отдела Агентства по делам национальностей РТ Ооржак Ольги Сергеевны Ооржак. Время проведения: по будням с 15.00 по 18.00 часов в Агентстве по делам национальностей Респуб (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Прямой эфир с психологом Реснаркодиспансера Тувы: "Как убедить алкоголика лечиться". Начало в 16.00 ч. На странице медучреждения в Инстаграм: @resnarkodispanser (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Пленарное заседание Совета Федерации Федерального собрания России. Выступление первого заместителя Председателя Правительства А.Р.Белоусова по прогнозу социально-экономического развития России на 2021-2023 годы. Начало в 9 ч (мск) (council.gov.ru)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения заместителя Председателя администрации Тес-Хемского кожууна по социальной политике Чейнеш Урнзаевны Каржал (с. Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

5) 25.09.2020: 125 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов (Тува)

6) 25.09.2020: new! Консультация по подготовке конкурсной заявки в Фонд президентских грантов к. и. н., заведующей и ведущего научного сотрудника сектора прикладной социологии ТИГПИ при Правительстве РТ Кан Валерии Сергеевны Кан. Время проведения с 14.00 до 16.00 ч. в кабине (Кызыл, Тува)

7) 25.09.2020: new! Всемирный день моря

8) 26.09.2020: Закрытие летнего сезона по легкой атлетике. Начало в 11.00 ч. на велосипедной дорожке г. Кызыла. Регистрация участников с 9.00 до 10.30 ч. на стадионе 5-летия Советской Тувы. (Кызыл, Тува)

9) 26.09.2020: new! День Енисея

10) 27.09.2020: new! Всемирный день туризма

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования