Пятница, 23 октября 2020 г. 06:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Шойгу Лариса. Сегодня день рождения депутата Госдумы от Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шойгу Лариса. Сегодня день рождения депутата Госдумы от Тувы

Сегодня исполняется 55 лет со дня рождения депутата Государственной Думы от Тувы Ларисы Шойгу. Напомним, что 2 декабря 2007 года по итогам выборов она была избрана в состав нижней палаты российского парламента по партийному списку "Единой России". Лариса Шойгу родилась 21 января 1953 в г. Чадан Тувинской АССР. Окончила Кемеровский мединститут, работала врачом-психиатром в Туве, в конце 1990-х была назначена замминистра здравоохранения республики. С 2000 заместитель начальника по страховой медицине центральной поликлиники МЧС в Москве.
Интервью с Ларисой Шойгу было опубликовано в ноябре в газете "Тувинская правда". Приводим выдержки из него.
Тува
Здесь я родилась, здесь выросла. Здесь сформировалась как личность. Все чего я достигла в жизни, закладывалось в Туве. И решение баллотироваться в депутаты принято не из-за каких-то личных амбиций. А из желания помочь республике, надежды, что я смогу это сделать. Тува, даже если к нам приезжали на непродолжительный срок, всегда оставляла свой след в жизни человека. Такие «помеченные» Тувой люди поддерживает тесную связь между собой. Интересуются Тувой, где бы не находились, всегда переживают за нее, болеют за будущее республики.
Отец взахлеб рассказывает своим московским знакомым о Туве и родном Кара-Холе. А главное – пишет. С удовольствием перечитываю «Перо черного грифа» и «Страна голубых рек. Танну-Тыва». В них целый век из истории Тувы. Как срезали косы комсомолкам, как первые железный конь (трактор) пришел в Туву. Мне бы очень хотелось, чтобы наша молодежь знала историю республики, знала людей, которые создавали экономику Тувы. Чтобы наша память была долгой. А не охватывала только последние десятилетия. Папа и Сергей увлеченные пропагандисты Тувы. Семитомная антология «Урянхай. Тыва дептер» - это детище Сергея. Вышли первые три тома. В них персидские и китайские первоисточники о Туве. Воспоминания русских, немецких, английских путешественников. Все, что когда-либо выпускалось о Туве, но сегодня осталось лишь в одном экземпляре в Ленинке. И доступно единицам. Он все это собрал, нашел деньги, выпустил и отправил во все школы Тувы. А главное – сам проверял списки школ. Все боялся, что застрянут эти тома где-нибудь в чиновничьих кабинетах, не дойдут до ребят. Надеюсь, дошли?
О себе
Воспоминания детства? Их много. Детство у нас было счастливое. Сначала чаданское, потом кызылское. Весь двор был одной семьей. А дети – одной дворовой командой. Родители на работе. А мы заняты своими делами. Помню, концерты устраивали, спектакли ставили для взрослых. Даже билеты рисовали для них. Чтобы хулиганили – такого не припомню. Все были при деле. Любимый предмет? Математика. Контрольные решала за 10 минут. В следующие 10 минут другой вариант, а потом меня выгоняли из класса, чтобы не сидела без дела.
Самый любимый учитель – Мария Михайловна Фирстова, преподаватель русского языка и литературы. Педагог от бога. Совершенно неординарный подход к предмету. Для нее всегда было важно добиться не формальных четверок и пятерок по литературе, а услышать мысли, пусть «неправильные», непричесанные. Помню, что я со своим юношеским максимализмом написала о Наташе Ростове, как об анти-героине – обабилась, растеряла весь романтический флер. И меня не раскритиковали за такой взгляд на любимую героиню Толстого. Мы даже выпускали литературный рукописный журнал первой школы. В нем было все по-настоящему – статьи, рассказы, иллюстрации. Сформировался круг книгочеев. Выстаивали очереди за книгами, доставали новинки и обсуждали их. «Как ты не читал Поля Элюара?!» «А как тебе стихи Гарсиа Лорки?»
Папа работал секретарем Обкома. Но его высокая должность на наших карьерах никак не сказалась. Младшей сестре Ирине, которая всегда училась только на «отлично», например, золотую медаль не дали из-за фамилии. На класс была квота – не более одной медали. У второй претендентки статус родителей был чуть ниже, поэтому учителя так и объяснили Ире – если мы дадим медаль тебе, то сочтут, что это из-за высокопоставленного папы – и медаль не дали. У нас никогда не было машин, каких-то меховых шуб. Помню, что только в старших классах мне дали доносить мамину норковую шапку. Деньги тратились только на самое необходимое. Папа, как старший сын в семье, считал своим долгом дать образование своим братьям и сестрам, выучить племянников, опекать родителей. Кстати, у Сергея точно такое же трепетное отношение к семье, к родителям. Это он настоял на том, чтобы семья держалась вместе, поэтому мы в конце 90-х и переехали в Москву. Правда, оттягивали этот переезд почти два года.
Брат
Из детства запомнилась одна картинка тех лет. Сидим с братом вдвоем у окна. Темно. Ждем родителей – они всегда работали допоздна. Отношения братьев и сестер, младших и старших в семьях всегда складываются по разному. Мы с Сергеем шалили, но друг друга никогда не выдавали. Как партизаны. Вот младшая Ирина, нас родителям закладывала по полной программе. А мы могли ссориться, драться между собой, но чтобы пожаловаться старшим? Никогда! Тогда не было такого штампования отличников. Это был товар штучный. Каждый из нас увлекался чем-то определенным. Был, например, сильным в математике, но хромал по химии. Я училась хорошо. И помню, что папа предпочитал ходить на родительские собрания в мой класс. Возвращался после них гордый за дочь.
А вот Сергея часто ругали, поэтому к нему на собрания ходила мама. В нем было всегда много энергии, и выходила она в самой разной форме. Он был заводилой - вокруг него бурлила, кипела жизнь. Подростком запросто переплывал туда и обратно Енисей. С 6-го класса каждое лето отрабатывал в археологической экспедиции у питерца Александра Грача. То, чем проросла сегодня та школьная страсть к археологии, мы знаем. Проект Пор-Бажын стал одной из визитных карточек Тувы.
Выбор профессии
Сначала, набив руку на школьном литературном журнале, я хотела поступать на журналистику. Начала публиковаться, чтобы собрать материалы к творческому конкурсу. Отец несколько остудил мой пыл, сказав однажды: «Журналист не бывает средним. Он либо хороший, либо правит гранки». Я задумалась. А потом, когда две мои подруги засобирались поступать в медицинский институт, сработало стадное чувство. Я тоже пошла в мед. В Томский медицинский институт. Там познакомилась с мужем. Костя родом из Львова. Он увлекся психиатрией сам и увлек этим меня. Мы стали ходить в институтский кружок, который он потом бросил, переключившись на хирургию. А я втянулась.
В Туву я приехала с общей специализацией «лечебное дело», и когда при распределении интернов заявила Николаю Васильевичу Сизых, министру здравоохранения, что хочу быть психиатром, он на меня пристально посмотрел и сказал: «Назад не просись!» Помню, что маме было неудобно говорить знакомым, кем я работаю. Она говорила обтекаемо «врач» или «психотерапевт». Конечно, мой выбор профессии был для родителей шоком. Но надо им отдать должное, они никогда не навязывали нам своего мнения, не давили. Выбрала-выбрала, теперь работай, так чтобы было не стыдно. И я работала. По 8 суточных дежурств. Помню, что когда к нам из Львова приехал свекор, он мне сказал: «Ларочка, деточка, женщина не должна так много работать. У тебя есть муж. Пусть он работает по 25 часов в сутки».
Дети, внуки
Сын Саша всегда был самостоятельным. Он выпускник Кызылского Политехнического института. Второе юридическое образование получил в РУДН. В студенческие каникулы всегда работал. Женился на девушке Тане, выпускнице Автодорожного техникума. С невесткой у нас полное взаимопонимание. Главное в отношениях с детьми не навязывать свое мнение. Такой была позиция наших родителей, ее придерживаемся и мы. Семья сына – у меня растет 8-летний внук Никита - это удивительное по гармонии трио. Они везде вместе. Втроем уезжают на велосипедную прогулку, втроем идут кататься на роликах. Полтора месяца назад трио превратилось в квартет - я стала дважды бабушкой. Родилась Машенька.
Главные болевые точки республики?
Их очень много. В энергетике, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении. Проще назвать, где не болит. Тува – богатейший регион и у нас нет права быть бедными. Визит Владимира Путина в республику, его поддержка программы комплексного социально-экономического развития Тувы до 2010 года открывают для республики совершенно новые перспективы. У нас есть реальный шанс изменить нашу жизнь к лучшему, сделать экономический рывок, уйти от унизительной дотационности, постоянно протянутых за помощью рук. 2 декабря мы должны подтвердить наше общее желание сделать нашу жизнь стабильной, а Туву сильной и процветающей.

sobinfo
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Торжественное собрание, посвященное 20-летию мировой юстиции Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ОТчетно-выборная конференция ТРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Начало в 14.00 ч. конференц-зал ГК "Буян-Бадыргы". (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Межведомственный онлайн-семинар «Роль семьи в профилактике асоциальных явлений». Начало в 9.00 ч. Тувинская детская библиотека им. К. Чуковского. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Видеотрансляция спектакля "Вернись, мой друг, вернись!". Начало в 19.00 ч., сайт Национального театра им. Виктора Көк-оола (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День Организации Объединенных Наций

7) ЗАВТРА: new! Ярмарка Сельскохозяйственной продукции Бай-Тайгинского района. Начало в 10.00 ч., площадь у Россельхозбанка на улице Дружбы, 146. (Кызыл, Тува)

8) 25.10.2020: День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 25.10.2020: День таможенника Российской Федерации.

10) 25.10.2020: 30 лет назад (1990) была принята Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики (Республика Алтай) (Республика Алтай)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования