Воскресенье, 6 июля 2025 г. 16:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » По итогам командировки в Монголию и Китай глава Тувы провел пресс-конференцию
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

По итогам командировки в Монголию и Китай глава Тувы провел пресс-конференцию

Сегодня Председатель Правительства Тувы Шолбан Кара-оол ответил на вопросы журналистов местных СМИ по итогам своей рабочей командировки, в ходе которой глава республики принял участие в работе Первого монголо-российского делового форума (Улан-Батор, 7-8 декабря), провел переговоры и подписал два рамочных соглашения по установлению побратимских связей, о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве между Республикой Тыва и Автономным районом Внутренняя Монголия (КНР, 10-14 декабря), участвовал в работе 8-го съезда партии «Единая Россия» (Москва, 17 декабря), в работе Госсовета (Москва, 19 декабря).

Монголо-тувинские связи

Монголо-российский деловой форум собрал в Улан-Баторе представителей федеральных структур России, 10 российских регионов, представителей официальных и крупных бизнес-структур, занимающихся развитием российско-монгольских внешне-экономических связей. В состав официальной тувинской делегации вошли Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол, первые вице-премьеры Сергей Тен, Шолбан Иргит, руководитель агентства по предпринимательству и туризму Анжела Юй, руководитель агентства по внешне-экономическим связям Елена Кара-Сал. Глава Тувы в своем выступлении на форуме привлек внимание к необходимости развития приграничных связей. На пресс-конференции Шолбан Кара-оол сообщил журналистам о работе по приданию таможенному пункту Хандагайты (Овюрский район, Тува)-Боршоо (Монголия) статуса многостороннего. "Политическое решение на уровне обмена дипломатических нот между правительствами Монголии и России по этому вопросу принято в марте 2007 года. Теперь необходимо предпринять практические шаги по обустройству пункта, созданию соответствующей инфраструктуры. Это достаточно сложная работа. Например, пункт Кяхта в Бурятии заработал в режиме многостороннего только спустя 5 лет после подобного решения. Ждать, сложа руки, столько же мы не собираемся, - заверил Ш.Кара-оол. - Работа ведется. Этому во многом содействует и недавнее создание федерального агентства по обустройству пунктов пропуска".

Глава Тувы привлек внимание журналистов к тому факту, что 60 процентов мяса, ввозимого в Россию из Монголии, ввозится через тувинский участок российско-монгольской границы. Однако, это все еще не достаточные объемы. Их увеличение во многом сдерживается тем, что вопросы квотирования ввоза мяса решаются в Москве. Эту тему на форуме подняли губернаторы приграничных российских регионов.

На встрече с мэром Улан-Батора была достигнута договоренность о необходимости установления побратимских связей между столицей Тувы и Монголии. Был решен и вопрос о переносе тувинского представительства в Монголии из Улангома в Улан-Батор.

Подписаны соглашения о побратимских связей с Внутренней Монголией (КНР)

В городе Хух-Хото Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол и Председатель Народного Правительства АРВМ Ян Цзин 10 декабря подписали два рамочных соглашения: об установлении побратимских связей и о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве между Республикой Тыва и Автономным районом Внутренняя Монголия КНР.

"Почему выбран именно этот автономный район? Потому что именно он сегодня является одним из самых динамично развивающихся. Именно здесь в кратчайшие вводятся в строй теплоэлектростанции. Китай устанавливает мировые рекорды - за полтора года строится электростанция на 500 мегаватт. Здесь работает ведущий металлургический комбинат, - сказал Ш.Кара-оол. - К сожалению, очень прочны стереотипы. И китайское качество у части населения до сих пор вызывает вопросы. Хотя Китай уже давно не та страна. Китай изменился. Сегодня это один из технологических лидеров в мире. И к 2020 году вполне реальны заявления сегодняшнего китайского руководства о том, что КНР станет страной номер 1 в мире по потенциалу и экономическому росту".

В ходе визита в Китай тувинская делегация посетила в г. Баотоу металлургический комбинат, завод тяжелой промышленности, крупнейшую в Китае компанию по переработке молочной продукции «Мэнню». Продемонстированные журналистам фотографии о пребывании тувинской делегации в Китае и посещении производственных гигантов вызвали живой интерес.

Шолбан Кара-оол подчеркнул высокий уровень приема тувинской делегации, обратил внимание, что именно наличие соответствующей инфраструктуры для приема потенциальных инвесторов и партнеров, и во многом формирует инвестиционную привлекательность региона.

Бизнес-проекты обсуждались в Москве

Перспективы строительства 4-звездочной гостиницы в Кызыле обсуждались во время пребывания премьера в Москве на встрече с руководителями структур компании «Базовый элемент». С представителями авиакомпании «Кубанские авиалинии» затрагивались проблемы выполнения ежедневных авиарейсов по маршруту Кызыл-Красноярск-Кызыл и дважды в неделю прямого рейса в Москву. На сегодня при малой загрузке этих рейсов компания несет миллионные убытки. Ш.Кара-оол обратил внимание журналистов на важность авиационного сообщения для Тувы, и ее открытость для всех.

В правительстве России решен вопрос и о заказчике на строительство железнодорожной ветки Курагино-Кызыл, сообщил глава республики. Им стало Федеральное агентство железнодорожного транспорта. Этот проект поможет не только решить проблему транспортной изолированности Тувы, но и безработицы. Только на строительство железной дороги планируется задействовать более 3000 рабочих. «Нам необходимо предусмотреть кадровое обеспечение проекта, открытие в Кызыле филиалов учебных заведений для подготовки по железнодорожным специальностям», - подчеркнул Ш.Кара-оол. Премьер рассказал и о высказанном им на Первом монголо-российском деловом форуме предложении продлить железную дорогу через границу в западные аймаки Монголии и далее до Урумчи, столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Туве до конца года будут перечислены более 270 млн. рублей

Съезд "Единой России", собравшийся 17 декабря в здании Гостиного двора, утвердил Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента РФ на выборах в марте 2008 года. «И Путин, и Медведев бывали в Туве. Знают проблемы республики изнутри. Уже сегодня помогают в их решении, - сказал Шолбан Кара-оол. - Предусмотренное завтра открытие кабинета компьютерной томографии, в частности, стало возможным благодаря поддержке Дмитрия Медведева».

Изначально завышенные доходные показатели бюджета республики на 2007 год не позволяют выполнить в полном объеме бюджетные обязательства, проинформировал премьер. На встрече в Москве с вице-премьером Александром Жуковым достигнута договоренность о транше Минфина России в 271 млн. рублей. «Эти деньги позволят снять остроту ситуации и решить многие текущие проблемы, в том числе и по прохождению зимы», - заметил Ш.Кара-оол.

Он также попросил журналистов передать огромную благодарность избирателям Тувы за поддержку на прошедших 2 декабря выборах. У Тувы теперь есть свой депутат Госдумы. Лариса Шойгу. Все высказанные в ходе встреч с избирателями наказы систематизированы, взяты на контроль и на заседании правительства по их реализации будет принято постановление.

Журналистов интересовал и новогодний прием, данный Президентом России. «Все было очень красиво. Впечатляющий Александровский зал. Но мне запомнились слова Президента о том, что за этим блеском нельзя забывать о тех, кто нуждается в поддержке и защите государства». Премьер пригласил журналистов на Новогодний бал Председателя Правительства, которым 27 декабря в Туве откроется Год Семьи.

По информации пресс-служба правительства, фото Виталия Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) СЕГОДНЯ: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

5) СЕГОДНЯ: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

6) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

8) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

9) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

10) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования