Среда, 9 апреля 2025 г. 06:54 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Право на клеймо
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Право на клеймо

В Туве перекрывают пути скотокрадам
Сейчас региональные законодатели доводят до ума законопроект "О профилактике скотокрадства и правонарушений, связанных с оборотом скота и мясопродуктов в Республике Тыва".
Разработчики закона предлагают ввести в республике поголовное клеймение. Такая практика в РТ частично уже существует, однако пока из поля зрения выпадал мелкий рогатый скот и свиньи, которые также становятся объектом преступного интереса.

Проблема номер один сейчас - определиться с источниками финансирования закона. Учет и инвентаризация животных входят в полномочия органов местного самоуправления, соответственно, в местных бюджетах должны быть предусмотрены деньги на ветеринарный контроль, организацию рынков и централизованных забойных площадок. Но средств на это у районов нет.
По новым правилам каждая овца и корова будут иметь клеймо - свое, для каждого района: именно межрайонные набеги сейчас процветают в республике. Воровать ближе трудно, поскольку все друг друга знают. Каждый собственник должен будет предоставлять исчерпывающие сведения о своем поголовье. И если число сдаваемых им в заготпункт овец волшебным образом увеличится, власти сделают для себя надлежащие выводы.
Вообще усиленный режим борьбы с угонщиками скота действует в Туве уже не первый год. Создан специальный отдел в криминальной милиции, активная работа ведется с населением (пострадавших просят сразу же обращаться в органы правопорядка, а не пытаться вернуть украденный скот самим), даже на федеральный уровень власти РТ выходили с законодательными инициативами - предлагали ввести в УК РФ за угон скота отдельную статью.
И позитивные сдвиги нельзя не отметить: в последние три года количество краж снижалось. В 2006 году, например, было 837 эпизодов (3,7 тысячи голов), за восемь месяцев этого года - 379 краж. Тем не менее для аграрной республики, главной отраслью которой является отгонное животноводство, много и это. Власти мечтают вообще свести скотокрадство на нет. Благо, в памяти еще свежи воспоминания двадцатилетней давности, когда никто ни о каких "кайгалах"-скотокрадах не слыхал. Сейчас же они наносят тувинской экономике нешуточный вред.
- Особенно остра проблема скотокрадства в приграничных районах, - заявил заместитель председателя правительства РТ Иван Чучев. - В Балгазыне с молочно-товарных ферм скот угоняют почти каждый день, раскрываемости нет. Люди боятся заводить скот. В Пий-Хеме осталось всего 4 тысячи голов крупного рогатого скота и 15 тысяч - мелкого. В Моген-Бурене за один раз украли 100 голов сарлыков. Из-за угрозы скотокрадства прекратился рост поголовья.
Угрожающие масштабы угон скота приобрел в 90-е годы прошлого века: не стало работы, деньги обесценились, на первое место вышел натуральный обмен. И потянулись тайными тропами в соседнюю Монголию удальцы-перегонщики. Потомки Чингисхана, например, очень ценят тувинских лошадей. На них по весьма выгодному курсу можно обменять коров и овец. Протяженность российско-монгольской границы по тувинской земле превышает 1,3 тысячи километров. У соседей на ней 26 застав, на нашей стороне всего 7: попробуй уследи за всеми нарушителями.
Компетентно
Виталий Бартын-Сады, председатель комитета по общественной безопасности Законодательной палаты Великого Хурала РТ:
- Скотокрадство занимает одно из ведущих мест в общем количестве преступлений по республике и лежит в основе местной организованной преступности наряду с наркопреступлениями и незаконным оборотом алкогольной продукции. С этим злом необходимо бороться всем миром.
Между тем
- Чрезвычайно больную тему недостатка пограничных застав неоднократно поднимаем на всевозможных совещаниях, - заявили "РГ" в республиканском Совбезе. - Их плотность надо увеличить. Если же говорить о скотокрадстве в целом, то покончить с ним - дело вполне реальное. Главное - последовательно выполнять предусмотренные законопроектом мероприятия.

Российская газета-Енисей
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

5) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) ЗАВТРА: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

10) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования